Форум о Аниме и Манге

[ · · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Error  
Animeplace Forever » Творчество » Литература » Пресса - интересные статейки!!!
Пресса - интересные статейки!!!
umkaDate: Пятница, 08.06.2007, 02:39 | Message # 1
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Вот сижу я один на фоуме, делать вообще нечего, никого нет!!! В итоге решил создать темку посвященную печатным СМИ!!! Здесь я буду выкладывать самые интересные новости и статьи из известных печатных изданий всего мира!!! Если кому интересно подключайтесь, только убедительная просьба: статьи не должны быть взяты непонятно откуда и носить примерно такой заголовок - "Вчера вечером дядя Вася общался с духом Гитлера!!! Эксклюзивное интервью с места событий!!!". Давайте читать действительно подленную и уважаемую прессу!!!

P.S. ПРОШУ НЕ ОБСУЖДАТЬ СОДЕРЖИМОЕ СТАТЕЙ В ЭТОЙ ТЕМЕ, ЕСЛИ ВДРУГ ВАМ ЗАХОЧЕТСЯ ИХ ОБСУДИТЬ, СОЗДАЙТЕ ДЛЯ ЭТОГО ЕЩЕ ОДНУ ТЕМКУ!!!!!!!!!!

Добавлено (05.06.2007, 19:06)
---------------------------------------------
Западу необходимо разработать стратегию отношений с Россией ("The Times", Великобритания)
Ричард Бистон (Richard Beeston), 05 июня 2007

Антизападная риторика Владимира Путина - элемент просчитанной кампании по возвращению России статуса мировой державы, полагает заведующий внешнеполитическим отделом Times Ричард Бистон

Президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) должно быть, кипит от негодования. Еще недавно его гневные речи, сулящие страшные кары врагам Ирана, попадали в заголовки всех газет. Сегодня тегеранского лидера полностью затмил Владимир Путин: он не только взял на вооружение такую же антизападную риторику, но и способен подкрепить ее весомыми аргументами в виде ядерных ракет.

Кремлевский лидер открыто угрожает нацелить эти ракеты на Европу и говорит о возможности новой 'холодной войны' между Россией и Западом. И все потому, что Америка хочет разместить в Восточной Европе систему ПРО для защиты Запада от будущей угрозы ракетно-ядерного нападения со стороны Ирана.

Возможно, формулировки российского лидера и отличаются крайней резкостью, но в их содержании ничего нового нет. Уже не первый месяц бывший офицер КГБ повышает накал антизападной риторики в попытках вернуть России статус мировой державы.

Активы западных инвесторов в российском энергетическим секторе ренационализируются властями. Американская политика ставится на одну доску с действиями нацистской Германии. Британия сделала 'глупость', осмелившись попросить Россию о выдаче подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Несколько бывших советских республик и стран Восточного блока ходят в синяках и шишках из-за постоянных баталий с Москвой.

Возможно, самим американцам и европейцам трудно понять, какую угрозу они могут представлять для Москвы, но россиянам действия Запада представляются явным вызовом.

Со времен крушения коммунизма Евросоюз и НАТО неуклонно расширяются на восток, а сейчас они активно действуют в таких странах, как Украина, Молдова, Азербайджан и Грузия, которые, по мнению России, входят в ее традиционную сферу влияния.

Жестокие репрессии против слабых либеральных политических организаций в России - это сигнал Кремля, что он не потерпит появления в стране народных движений по образцу тех, что стали движущей силой 'революции роз' в Грузии и 'оранжевой революции' на Украине.

Последней каплей стали планы США по размещению противоракетного 'щита' в Польше и Чешской Республике.

Более напористый и националистический курс Москвы находит мощную поддержку у простых россиян, жаждущих покончить с унижениями, которым, по их мнению, подвергалась страна после крушения советской империи.

Так насколько же серьезное беспокойство следует испытывать лидерам семи самых богатых и могущественных держав мира, садясь за один стол с Путиным - последним по времени вступления и наименее желанным членом 'восьмерки'?

Прежде всего следует развеять опасения, связанные с возобновлением 'холодной войны' между Западом и Россией.

Сегодня Россия гораздо слабее, чем в советские времена. Ее экономику, конечно, подпитывают высокие цены на нефть и газ, но во всех других отношениях она еще очень слаба. Ее армия состоит из плохо вооруженных призывников. Недавно, когда Москва решила обозначить свое присутствие в ходе учений британских ВМС у побережья Шотландии, это задание было возложено на пару турбовинтовых бомбардировщиков Ту-95 - реликтов 'холодной войны', место которым в музее.

Население России сокращается почти на миллион человек в год: это связано с серьезными социальными и медицинскими проблемами, которым государство не уделяет должного внимания. Инфраструктура в стране остается на примитивном уровне. Россия отчаянно нуждается в западных инвестициях для развития экономики, и западных технологиях для освоения своих сырьевых ресурсов.

Однако, несмотря на свою слабость, Россия по-прежнему играет важную роль на мировой арене, и Западу необходимо с ней взаимодействовать. Она является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Ее конструктивная позиция имеет важнейшее значение при решении таких международных проблем, как будущий статус Косово, мирное урегулирование на Ближнем Востоке и устранение ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Ее энергопоставки - при всех сомнениях относительно их надежности - необходимы промышленности европейских стран.

Наилучшая реакция на шумные заявления Москвы и бряцание казацкой шашкой - уделять России должное внимание. В этом отношении Западу, который постоянно отвлекали война с террором, иракская 'трясина' и будущее ЕС, придется немало потрудиться, наверстывая упущенное.

Крупнейшим западным державам, и в первую очередь новой 'тройке' лидеров ЕС - канцлеру Меркель, президенту Саркози и Гордону Брауну (Gordon Brown) - следует выработать единую стратегию в отношении России.

Попытки России запугать соседние государства, кампания Москвы против диссидентов внутри страны и за рубежом и иные неприемлемые шаги должны встречать солидарный отпор Запада.

В то же время, западным странам не следует провоцировать Россию; там где это возможно, он должен оказывать этой стране уважение, которого, по мнению Москвы, она заслуживает.

В культурном и 'светском' плане россияне считают себя европейцами. Они предпочитают отправлять детей учиться в Англию и проводить лето на средиземноморских пляжах.

Г-ну Путину остается меньше года до окончания президентского срока. И западным странам следует позаботиться о том, чтобы его преемник вновь стал членом их 'клуба'.

Вот, это то, что в данный момент пишут на западе о политике России, хотя есть и островки мысли в океане бреда!!! =))) Ну это вам так на закуску, остальное позже!!!

Добавлено (05.06.2007, 22:00)
---------------------------------------------
Мы любим тебя, Путин, Великий и Ужасный ("The Sunday Times", Великобритания)

Запад считает московского лидера деспотом, сокрушающим демократию. Но большинству русских он нравится именно этим

Два дня спустя после того, как Служба уголовного преследования (Crown Prosecution Service) объявила, что предъявит обвинение бывшему агенту КГБ Андрею Луговому в убийстве его бывшего коллеги Александра Литвиненко, и потребовала от России выдачи Лугового для суда над ним в Великобритании, я встретил в Москве одного из своих русских знакомых. Это человек весьма широких взглядов, прозападно настроенный, прекрасно говорит по-английски и десятки раз бывал в других странах. Я спросил его, кто, по его мнению, заказал убийство Литвиненко, яростного противника Кремля, умершего в Лондоне шесть месяцев назад от отравления огромной дозой полония-210. У моего знакомого не было на этот счет никаких сомнений.

- Конечно, Борис Березовский, - решительно ответил он, имея в виду бежавшего из России олигарха, еще одного противника президента России Владимира Путина. Мой собеседник считал, что именно стараниями Березовского полоний незаконно попал на территорию Великобритании, именно по его приказу убили Литвиненко. Зачем? Чтобы очернить Россию в глазах Запада.

Абсурд? Абсурд. Но это нам так кажется, а многим в России - вовсе нет. Даже выдавленного из страны Березовского, некогда одну из наиболее влиятельных политических фигур в Москве, здесь считают всемогущим противником России, чье влияние не знает границ. Есть и те, кто так не считает - среди них, например, первая жена Литвиненко, - но, по их мнению, его убили агенты ЦРУ или МИ-5, враги России, чья задача - не допустить, чтобы Россия снова стала сильной. Здесь мало кто подозревает в совершении этого убийства Кремль или ФСБ (это новое имя КГБ). В России думают, что Литвиненко для них был слишком мелкой рыбешкой, чтобы ради нее столько возиться.

На столь разительную пропасть между общественным мнением в России и у нас в Великобритании можно было бы, в принципе, и не обращать внимания, если бы она касалась только хладнокровного убийства Литвиненко. Однако его дело - лишь очередной пример раскола между русскими и Западом, который сегодня, через шестнадцать лет после падения коммунизма, становится все шире.

На восьмой год пребывания в кресле президента Путин, треть своей жизни прослуживший в КГБ, в Европе и Америке растерял практически всех друзей. К Западу от Москвы его ненавидят, считая авторитарным деспотом, сокрушившим оппозицию, превратившим независимую прессу в послушный инструмент Кремля и рассадившим по тюрьмам или выгнавшим из страны всех своих противников. В случае с Литвиненко западная пресса фактически объявила Путина убийцей.

В России же все по-иному. Здесь у Путина такой рейтинг, что ему наверняка отчаянно завидуют и Джордж Буш, и Тони Блэр. Его поддерживает, по результатам последних опросов общественного мнения, более 70 процентов населения: для лидера, которому вскоре придет время уходить, это - по любым меркам - рекорд. Если много слушать гроссмейстера Гарри Каспарова и тех, кто дружит с ним против Кремля, включая множество либералов на Западе, то и впрямь можно поверить, что, если бы в России была свободная пресса, то режим нынешнего президента 'не продержался бы и двух недель'. На самом деле, однако, это совершеннейшая неправда.

Действительно, при нынешнем руководстве Россия - авторитарная страна, которой правит клика бывших агентов КГБ. Действительно, контроль над прессой стал таким всеобъемлющим и драконовски жестким, что в политическую проблему превращается даже создание специального общенационального телеканала для детей. Немногие решатся поспорить и с тем, что российский суд превратился в балаган, а коррупция в России приобрела такой размах, которого у нее не было даже в период хаоса, когда в Кремле сидел Борис Ельцин.

Но нравится нам это или нет - Путин по-настоящему популярен. Спросите любого русского, и большинство из них ответит, что они готовы проголосовать за изменение конституции, чтобы дать ему возможность остаться президентом на третий срок (по закону через десять месяцев ему придет время уходить). Более того, то же самое вам ответят западные инвесторы, которых, прежде всего, волнует не демократия и свобода прессы, а высокая прибыль и политическая стабильность.

Власть Путина - далеко не единственный вопрос, по которому российское общественное мнение расходится с западным. И Европа, и Америка все меньше склонны доверять России, но, как и всегда при разрыве отношений, обиженными себя чувствуют обе стороны. Большинство русских глубоко разочарованы в Западе и считают, что Запад заинтересован в том, чтобы Россия оставалась слабой. В России очень силен менталитет осажденной крепости, главный постулат которого - 'страна окружена врагами'. 'Холодная война' закончилась, Запад больше не враг, но - это скажет вам любой - и вовсе не друг.

Как еще, спросят русские, объяснить предоставление Великобританией политического убежища Березовскому, Ахмеду Закаеву, бывшему чеченскому командиру, обвиняемому Москвой в терроризме, а также нескольким другим людям, которых разыскивает российская прокуратура? Почему, с негодованием спросят путинцы, Кремль не получил ничего взамен, когда после 11 сентября, пойдя наперекор своим же генералам, открыл военные базы в Центральной Азии для США, пославших свои войска в Афганистан? Зачем Вашингтон добивается установки в самом сердце Европы системы противоракетной обороны? Почему НАТО расширяется прямо до границ России? Может быть, русские правы; может быть, это просто паранойя; но в любом случае, многие из них чувствуют себя настолько обманутыми всем этим, что готовы теперь поверить в любую 'мировую закулису' - даже в то, что именно она в прошлом году застрелила оппозиционную журналистку Анну Политковскую, ставшую тринадцатым журналистом, убитым при Путине. Они с готовностью верят и в то, что мирные революции в государствах бывшего Советского Союза - Грузии, Украине, Кыргызстане - это работа ЦРУ, стремящегося окружить Россию пронатовскими правительствами. (Западное влияние, конечно, сыграло свою роль, но она была отнюдь не определяющей.)

С Западом связана, как мне не устают повторять некоторые мои знакомые, даже война в Чечне. Чиновник, отвечающий в российском министерстве иностранных дел за отношения с британской прессой, как-то спросил меня, кто готовит мне список вопросов, когда я еду в этот регион и беру там интервью у противной стороны.

Именно с этим чувством глубоко укоренившегося недоверия я сталкиваюсь всякий раз, когда вхожу в здание на Лубянке, московскую штаб-квартиру ФСБ, обитатели которой, шелестя плащами и позвякивая кинжалами, шутят, что это самое высокое здание в стране, потому что 'отсюда нам видно все до самой Сибири'.

С несколькими из них я лично знаком уже много лет. Мы надолго засиживаемся за крепким чаем, я много любопытствую, они мало рассказывают. В общем и целом, мы нравимся друг другу, но у меня почему-то не проходит чувство, что меня все равно считают офицером разведки. Ну кем еще, как не шпионом, с их точки зрения, может быть итальянец, работающий в Москве на британскую газету? Доказывать обратное бесполезно, так что когда они спрашивают меня, как дела, я всегда отшучиваюсь: 'Не очень - до майора меня еще не повысили'. В ответ они смеются, но при этом всегда понимающе кивают и подмигивают.

В том, что офицеры ФСБ, даже очень разумные и общительные, относятся к иностранцу с подозрением, нет, в общем-то, ничего удивительного. И вот здесь нужно понимать, что Путин и ближний круг его советников по сути такие же. От собственного воспитания очень трудно уйти: они тоже смотрят на Запад через призму подозрения и недоверия. Заметим, здесь они не сильно отличаются от многих политиков по нашу сторону пропасти, выросших во времена 'холодной войны' и до сих пор испытывающих нелюбовь к России. То, что Путин в свое время служил в КГБ, пугает многих на Западе, но никого - в России. Здесь сразу же найдется кто-нибудь, кто в ответ на это обязательно напомнит, что Джордж Буш-старший тоже когда-то возглавлял ЦРУ.

При Михаиле Горбачеве, отце гласности и перестройки, после которых произошло крушение коммунизма, Россия на короткий период открылась Западу. Люди, которых семьдесят лет учили, что коммунизм - лучший общественный строй на земле, вдруг открыли для себя ценности демократии, рыночной экономики и свободной прессы. Однако с либерализацией экономики начались трудности. Миллионы людей потеряли все свои сбережения и стали нищими, а те, кто был приближен к власти, превратились в баснословно богатых олигархов, кичившихся своими деньгами. Преступность проникла во все сферы жизни; Россия, некогда сердце империи, внушавшей всему миру страх и уважение, была поставлена на колени. И ни тех, кому пришлось сменить спокойную жизнь ученого, инженера или рабочего на судьбу городского 'бомбилы', ни стариков, вынужденных за копейки собирать пустые бутылки на улицах, никак не могло утешить то, что зато теперь у них есть свободная пресса.

В результате сегодня, пятнадцать лет спустя, назваться 'демократом' для любого местного политика уже равносильно самоубийству: слишком у многих это слово ассоциируется с лишениями и социальными потрясениями начала 90-х годов.

То, что путинский режим не оставил камня на камне от прозападной демократии, правда. Этот режим отобрал у них право быть услышанными - это правда. Но если они уже списаны в тираж, то это в основном потому, что им больше не верит сам российский народ. Именно поэтому на Западе Горбачева и Ельцина всячески прославляют, а в России большинство людей их презирает, считая, что не кто иной, как они, остановил часы истории и целенаправленно разрушил Советский Союз.

Приведу самый простой пример: моя домработница когда-то служила в Советской Армии, была офицером разведки в Афганистане и Венгрии. А сегодня ее пенсия - 60 фунтов в месяц, и последние два десятилетия в ее жизни не было ничего хорошего. Так что если она считает Горбачева и Ельцина преступниками, продавшими страну, то лично я не вижу в этом ничего удивительного. Два года назад Путин, заявив, что кончина Советского Союза стала 'крупнейшей геополитической катастрофой' двадцатого века, откровенно шокировал Запад - но он сказал ровно то, что думает большинство его соотечественников.

Те, кто поносит Ельцина за то, что он разрушил, напротив, хвалят Путина за то, что, как они считают, он восстановил. Если мы на Западе привычно нападаем на него за авторитаризм и жестокость, с которой он отказался от большинства ельцинских демократических реформ, то в России Путина считают руководителем, который, напротив, возвращает народу самоуважение, поскольку повышает жизненный уровень народа и снова выводит Россию на международную арену.

При Путине Россия - не без помощи, конечно, рекордных цен на нефть - перестала быть страной, задолжавшей всем и каждому. Они расплатилась по своим внешним долгам и уже накопила больше 50 миллиардов фунтов в стабилизационном фонде. Русские больше не опускают глаза от стыда, глядя на то, как пьяный Ельцин дирижирует в Берлине военным оркестром. Во время первого в России саммита 'большой восьмерки', который в прошлом году проводился в Санкт-Петербурге, они довольно потирали руки, глядя, как Путин остроумно парировал неуклюжие атаки Буша - например, когда президент Америки сказал, что Кремль должен брать пример демократии с Ирака.

В России большинству людей нравятся сильные лидеры, которые - и это сохранилось еще с царских времен - по идее, обязательно должны править железной рукой. Пока что - пока Россия расправляет крылья и решительно преследует собственные интересы - эта традиция лишь усиливает у людей впечатление, что страна потихоньку восстанавливает влияние, потерянное с распадом коммунистической системы. Прозападный либерализм изгнан из общественного сознания. Его место решительно и злорадно занимают национализм, яростный патриотизм и жажда самоутверждения. А поскольку Россия - это не просто страна, а бывшая сверхдержава, выходящая из штопора переходного периода, ее грубость и неуступчивость подогревается двумя противоположными чувствами: чувством сожаления о той стране, что потеряна навсегда, и чувством превосходства над той страной, какой она была еще совсем недавно.

- Во времена 'холодной войны' на Западе нас принимали всерьез, - сказал мне один из кремлевских чиновников. - Когда она закончилась, к нам перестали так относиться, и многие годы мы чувствовали себя униженными. Путин так популярен потому, что он восстанавливает нашу национальную гордость и решительно парирует уколы тех, кто ничего не делает, а только критикует. Никто не любит слышать в свой адрес одни поношения.

- Понятно, что Западу больше нравится слабая Россия, которая с готовностью соглашалась бы на любые его требования, - продолжает он. - Но эти времена прошли, и сегодня мы не понимаем, почему это вдруг наш президент не должен преследовать интересы своей страны. Ведь и Америка, и Британия именно так и делают. Нет?

Противостояние, развернувшееся вокруг дела Литвиненко и попыток Великобритании добиться выдачи Лугового, может лишь ухудшить отношения с Россией, которые и так уже самые плохие за все время, прошедшее с окончания 'холодной войны'. Причем, как бы ни критиковали Путина на Западе - даже притом, что в основном эта критика все-таки оправдана, - он гораздо либеральнее, чем большинство русских, в том числе и тех русских, кто окружает его в Кремле.

Еще много лет назад, когда я впервые приехал в Москву, один известный в Кремле политолог сказал мне, что единственная проблема в отношениях между Россией и Западом заключается в том, что русские - белые.

- С виду мы такие же, как вы. Мы выглядим как европейцы, и поэтому Запад считает, что мы должны и думать, и вести себя так же. И когда вы видите, что из этого ничего не получается, вас это бесит, вы лихорадочно думаете: ну почему они не могут быть такими же, как мы? Но ведь про китайцев, например, вы так не говорите. Вы же не ждете, что они будут думать как вы, и вести себя как вы. Так вот, мы такие же белые, как вы - но мы другие.

Я прожил в России уже достаточно, чтобы для меня она перестала быть, по знаменитому выражению Уинстона Черчилля, 'тайной, покрытой мраком, за семью печатями'. Россия - другая. Это правда. И с этой правдой нам придется жить.

Добавлено (08.06.2007, 02:12)
---------------------------------------------
Недооценка России может затмить даже провал в Ираке ("The Guardian", Великобритания)

Саймон Дженкинс (Simon Jenkins), 06 июня 2007

Воинственность Путина - это результат бездарной дипломатии Запада. Если после 'холодной войны' у нас наступит 'холодный мир', это будет ошибка исторических масштабов

Не назовет ли нас история дураками? Мы ввязались в войну, в которую не нужно было ввязываться, и поссорились с теми, с кем не нужно было ссориться. В первом десятилетии 21-го века лидеры Америки и Великобритании позволили кучке исламистов-самоубийц обмануть себя и укрылись от них в самом первом убежище, которое всегда приходит в голову - в политике страха. Она объявили 'войну против террора' и отправились воевать с маленькими народами, предвкушая быструю победу.

Но за всем этим наши лидеры просмотрели самый стратегически сложный вопрос последствий 'холодной войны' - судьбу России. Судьбу ее огромных стратегических арсеналов; судьбу ее души, разорванной на части разрухой в армии и политической системе, и ее гордости, от которой ничего не осталось. Они плясали на костях Москвы и не уставали издеваться над ее недостатками. Они подвигли ее нынешних лидеров на установление энергетической гегемонии и поиск новых союзников на юге и востоке. Результат - новая гонка вооружений, переворот в Кремле, новая война - мы этого, что ли, добиваемся?

Когда Кейнс в 1919 году вернулся из Версаля, он сразу же написал книгу 'Экономические последствия мира' (The Economic Consequences of the Peace) с критикой договора, которым завершилась Первая мировая война. Он предупреждал, что карательные санкции против Германии и репарации, которые не позволяют ей подняться с колен, подрывают стабильность в Европе и не дают укрепиться германской демократии. Он выступил против политиков по обе стороны Атлантики, которых распирало от упоения победой и которые были совершенно убеждены в том, что германская угроза раз и навсегда канула в Лету. Он оказался прав. Они оказались неправы.

В последние шесть лет в Вашингтоне тоже развелось немало адептов политического шаманизма, усилиями которых англо-американская внешняя политика была сведена к яростному призыванию 'духов силы' на любого, кто их чем-то не устраивал. Первая половина этой неоконсервативной платформы - Америка одержала блестящую победу над мусульманским государством и теперь ее ждет господство на Ближнем Востоке - уверенно села на мель. Но вторая все еще жива и здорова, и она столь же уверенно идет вперед. Речь о системе противоракетной обороны, бережно принятой по эстафете от правительства Рейгана.

Мало того, что эти 'звездные войны' ничем не доказали своей боевой эффективности - после окончания 'холодной войны' в них уже в принципе нет никакой очевидной необходимости. Правда, они астрономически дороги, благодаря чему американское оборонное сообщество, во главе которого стоят компании-производители оружия, поддерживает этот проект всеми своими силами. В 2000 году, когда Дик Чейни (Dick Cheney) искал Джорджу Бушу министра обороны, он остановил свой выбор на Дональде Рамсфелде (Donald Rumsfeld) главным образом потому, что тот безоговорочно поддерживал проекты размещения оборонительных систем в космосе. Отсюда и выход Америки из Договора по ПРО в 2002 году, отсюда и планы по установке оборонительных систем в Польше и Чехии в нарушение всего, что было обещано России после окончания 'холодной войны'. Отсюда, кстати, и столь частое брюзжание Рамсфелда в адрес 'старой' Европы и противопоставление ее 'новой'.

На этой неделе Владимир Путин среагировал. Он заявил, что перенацелит свои ракеты на Европу. С его стороны это был безрассудный и глупый шаг, потому что тем самым он бросил свежий кусок мяса 'ястребам' в Пентагоне (а также в Уайтхолле) как раз тогда, когда на повестку дня снова со всей серьезностью встал вопрос о ядерном разоружении и как раз тогда, когда его старый враг НАТО терпит поражение в Афганистане. Путин дал дополнительные аргументы тем, кто выступает за создание нового поколения британских Trident'ов; он подстрекает их к гонке вооружений, которую - и ему это отлично известно - его страна может себе позволить не в большей степени, чем дать Европе дополнительный повод для отчаянного поиска альтернативных источников энергии.

Что ж, государства не всегда действуют рационально - особенно те, которыми правит авторитарная власть. Воинственность Путина стала лишь предсказуемым результатом западной дипломатии, бездарности которой подивился, бы, наверное, и сам Кейнс. Когда НАТО - а с ней и ЕС - с ходу отвергли сближение с Москвой и предложение о ее вступлении, они тем самым проявили полное непонимание русской психологии. Потеря сателлитов в Восточной Европе была для России не просто потерей империи, а возвращением к вековому состоянию 'оголенной границы'. И сейчас, притворяясь, что базы Рамсфелда, которые потенциально можно разместить где угодно, направлены против 'деструктивных государств, в частности, Северной Кореи', наши дипломаты говорят такую чушь, в которую мог поверить разве что Тони Блэр.

После 1990 года было время, когда Россия была слаба, недоразвита и нестабильна, когда ей было нужно, чтобы кто-нибудь подставил ей дружеское плечо. Это понимали и Михаил Горбачев, и Маргарет Тэтчер, и Билл Клинтон. Это понимал даже Блэр, пока не дало себя знать собачье сердце. Ни та, ни другая сторона не была заинтересована в продолжении 'холодной войны'. Однако при Буше в руководстве возобладало мнение, что он может каким-то образом диктовать России условия ее перехода к капитализму и демократии - хотя в это же время западные лидеры строились в очередь на поклонение к пекинским диктаторам. Так интернационалистская партия в Москве растеряла свой политический капитал, который тут же подобрала 'путинская гвардия'. И вчера, выступая в Германии, Буш повторил то же самое.

Путин сегодня не столько бросает перчатку Западу, сколько передает ее тем, кто придет в Кремль после него. Он предупреждает их: никогда не верьте Западу. Ибо для него Запад остался неисправимым империалистом с лицемерной 'глобальной моралью', не исполняющим им самим подписанные соглашения. И он говорит своим преемникам: держите в рукаве нефть и газ и играйте ими, если что. Не помогайте им в отношениях с Ираном и стойте на своем по Косово. Короче говоря, держите порох сухим и смотрите в оба.

Недавно в свет вышла новая исследовательская работа Иэна Кершоу (Ian Kershaw) 'Судьбоносный выбор: десять решений, которые изменили мир' ( Fateful Choices: Ten Decisions that Changed the World). В ней он рассматривает возможные альтернативные варианты решений, которые пришлось принимать мировым лидерам в 1940-41 годах: так ли было Гитлеру необходимо нападать на Россию? нужно ли было Японии расширение на юг и запад? нужно ли было Америке вступать в войну? Сегодня кажется, что ответы на эти вопросы уже прочно вырублены в граните истории, но в тот момент решение могло быть любым. Любые события, вызывающие всемирные катаклизмы - как, например, убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево в 1914 году - легко считать 'просто историей'. В тот момент, когда они происходили, многое могло измениться.

Искусство политика как раз и заключается в том, чтобы в этот момент повернуть в правильную сторону. Умно ли было со стороны Европы и НАТО отворачиваться от России и тем самым фактически выкапывать посреди континента 'противороссийский ров'? А было ли со стороны Америки умно провоцировать российских генералов, придвигая свое военное присутствие так близко к их границам? Да, действительно, защита коммерческих интересов Запада должна проводиться твердо и последовательно, но умно ли было выдавать Москве исключительно критику ее внутреннего режима, причем такими порциями? Теперь Запад хочет вызвать националистический взрыв еще и со стороны исторического союзника России, Сербии, объявив, что 'дарит' независимость Косово. А с какой стати Россия должна убеждать Белград подчиниться и идти на сделку с Европой? Почему бы ей не устроиться поудобнее и не посмеяться вдоволь над Америкой и Британией, устраивающими на Балканах, как вскоре окажется, очередную гражданскую войну?

Три мировых лидера уходят, и мы, судя по всему, услышим от них еще немало параноидальных заявлений. При всех своих болезнях нынешний мир несравнимо более стабилен по сравнению с 1940 годом, однако сегодня наше руководство идет на стратегический риск в отношениях с Москвой, и Москва отвечает ему тем же. Кто знает, может быть, в истории нынешнего десятилетия останутся сразу два свидетельства нашей некомпетентности - война в Ираке и недооценка России? Если после 'холодной войны' наступит 'холодный мир', это будет ошибка исторических масштабов. Которую можно было - да что там, нужно было - не совершать.

Добавлено (08.06.2007, 02:23)
---------------------------------------------
Для чего на самом деле США создают систему ПРО? ("The Financial Times", Великобритания)

Письмо в редакцию

Роберт Скидельский (Robert Skidelsky), 06 июня 2007
Сюжет: Владимир Путин и 'звездные войны'

Сэр!

В подзаголовке опубликованного в вашей газете редакционного комментария "Угрозы Путина зашли слишком далеко" утверждается, что "В вопросе ПРО Россия потеряла всякое чувство меры". Однако допустимые границы переходит именно газета "Financial Times".

Вы справедливо критикуете "возмутительную угрозу" президента Путина нацелить российские ядерные ракеты на Европу, если Соединенные Штаты разместят элементы своей системы противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике. Однако вы не задаетесь вопросом, по какой причине нужно размещать новые базы именно в этих странах. Никто не верит объяснениям Америки, согласно которым эти базы необходимы для защиты Европы от ядерных атак Северной Кореи или Ирана.

Следовательно, у русских есть все основания спросить: почему американцы размещают эти базы в этих странах? На это есть два варианта ответов.

Первый вариант: предназначение этих баз - чисто символическое, они будут служить очередным напоминанием русским о том, что они проиграли "холодную войну", и что ситуацию в Восточной Европе теперь контролируют Соединенные Штаты, а не Россия. Это унизительно, однако с этим фактом русские ничего поделать не могут, и лучшим ходом для них будет проявить чувство собственного достоинства и выразить сожаление.

Второй вариант вызывает большее беспокойство. Он подразумевает, что данная противоракетная программа ориентирована против России, а цель этой стратегии, уходящей корнями в программу "звездных войн", заключается в нейтрализации ядерных вооружений этой страны. Россия лишится возможности удерживать Америку от нападения, будь то с применением ядерного оружия или обычного.

Получается, что программа, которая была когда-то блефом президента Рейгана (Reagan), стремившегося заставить Советский Союз пойти на подписание договоров о контроле над вооружениями, стала доктриной американского военного унилатерализма. И если это правда, то ответ России вполне понятен. Россия прибегает к тем средствам, которые ей доступны. (То, что обеим странам приходиться катиться по этой дорожке - уже само по себе сумасшествие.)

Вместо того, чтобы постоянно обвинять во всем русских, вы бы продемонстрировали более хорошее чувство меры, если бы вы иногда направляли свой огонь против самой эгоистичной - и не реагирующей ни на что - американской администрации с тех пор, как Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) положил конец американскому изоляционизму.

Лорд Скидельский - член Палаты лордов

Добавлено (08.06.2007, 02:39)
---------------------------------------------
Чего хотят русские ("Hospodarske Noviny", Словакия)
Больше всего россиян хотят жить в России без всяких союзов

Елена Мостовщикова, 29 мая 2007

В Перми пройдет "круглый стол", где будут рассмотрены отношения России и ЕС. В работе "стола" примут участие депутаты Госдумы РФ во главе с первым вице-спикером палаты Олегом Морозовым и представительства 21 страны.

Взаимоотношения России с разными членами Евросоюза складываются по-разному. С ведущими странами ЕС, такими как Германия, Франция и Италия, несмотря на смену руководства в них, развиваются поступательно и конструктивно.

Разногласия, по мнению главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, возникли в последние 2-3 года, когда в ЕС вступили страны-новички из Восточной Европы. "Эти страны, - цитирует РИА Новости слова депутата, - постоянно ставят на повестку дня вопросы, которые не имеют отношения к взаимоотношениям России-ЕС и могут решаться в рамках двусторонних отношений. Это и польское мясо, и эстонский памятник, и вопросы строительства Северо-Европейского газопровода."

Именно из-за этих разногласий на саммите в Самаре не состоялись переговоры о подписании нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. Срок действия старого договора, заключенного в 1997 году, истекает 1 декабря нынешнего года.

Между тем, 20 мая на деловом форуме в Казани Герман Греф, министр экономического развития и торговли, на вопрос журналистов, когда Россия начнет переговоры о заключении нового соглашения с ЕС, ответил, что только после вступления РФ в ВТО. И выразил надежду, что новое соглашение с Евросоюзом позволит в течение 5-7 лет перейти к режиму зон свободной торговли.

На фоне дипломатических баталий и заявлений различных политиков интересно посмотреть, каково мнение рядовых россиян. 12 -13 мая этого года ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел опрос: в какой стране или объединении стран россияне хотели бы жить?

Как оказалось, больше всего граждан (36 wacko хотят жить в России без всяких союзов. Меньше всего (9%) - за СНГ (Союз независимых государств, объединение бывших советских республик). Сторонников СССР и ЕС набралось почти поровну. За Советский Союз 17%. За Европейский Союз 13%.

Ностальгия явление возрастное. Два года назад, когда проводилось подобное исследование, за СССР высказались 27%, а теперь только 17%. Интересно, что среди них 28% тех, кому уже за 60 лет и лишь 7% молодых. Молодежь от 18 до 24 лет выступает за союз с ЕС - 21%. Ее поддерживают 6% стариков.

Совершенно очевидно, что сейчас "погоду" в стране делает среднее поколение. Оно прекрасно помнит "прелести" социалистического союза и не обольщается насчет союза капиталистического. Через три года на избирательные участки придут те, которые родились, когда СССР умер. Становится ясно, что будущее России - независимое государство, имеющее прочные деловые связи с соседями.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.


Post edited by umka - Вторник, 05.06.2007, 19:09
 
umkaDate: Вторник, 19.06.2007, 10:50 | Message # 2
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Вот новенькое:

Почему мы потеряли Россию ("Neviditelny pes", Чехия)
или Еще несколько слов к вопросу о радаре в Брдах

Лукаш Разл, 16 июня 2007

Почему Россия внезапно стала такой агрессивной? СМИ переполнены угрожающей риторикой, звучат резкие заявления. Прав ли Мирек Тополанек, видя причину в 'слабеющей способности Европы к самообороне'? Что, опять надвигается 'холод из Кремля', а агрессию преемника 'империи зла' подстегивает его собственная 'злобная сущность'? Или тому, хотя бы отчасти, есть объективные причины? Чувство обиды - не слишком хороший советчик, а эскалация конфликта с Россией никак не входит в наши интересы. В конце концов, к Германии мы относимся вполне рационально, не оглядываясь на наши переполненные кладбища. Давайте перестанем раздувать огонь и, наконец, осознаем причины, по которым мы 'потеряли Россию'.

Чехия убеждена, что, будучи частью Запада, найдет прибежище под защитой Pax Americana. Россия, напротив, никогда не принадлежала ни Западу, ни Востоку. Она всегда была отдельным миром на стыке цивилизаций. За тысячу лет одиночества, при постоянных набегах степных кочевников, Россия создала собственную стратегию устранения врагов: Россия выжила не с помощью соседей, что в последствии переросло во взаимозависимость и децентрализацию (как в Европе), а путем руководимой из центра аннексии территорий, от которых исходила угроза. Однако с каждым приростом территории возникали все новые угрозы. Так Россия превратилась в крайне централизованную и внутренне разнородную страну - без границ. Что является серьезной российской проблемой - прежде всего, для ее соседей.

Только слепой может утверждать, что 'Россия воюет только со слабыми странами'. Россия уже перестала бы существовать, если бы не была способна в каждом столетии разбить лучшую армию того времени. От татаро-монголов, крестоносцев, шведов, французов до немцев. Мне кажется, что не в интересах чехов участвовать в каком бы то ни было походе по стопам этих армий. . .

Вопрос состоит в том, 'что же с ней делать'? Для России нет места в Pax Americana. Для этого она слишком велика и сильна. У нее много других интересов, среди которых особое место занимает ее престиж. Вместе с тем Россия имеет право на собственное место и собственную безопасность. К сожалению, термин 'национальная безопасность' не имеет никаких объективных критериев - это вещь субъективная.

Россия же явно не чувствует себя в безопасности. В настоящее время Запад систематически в одностороннем порядке стремится повысить уровень собственной безопасности. Он создает противоракетную оборону, выходит из договоров, не соблюдает данные России обещания по поводу расширения НАТО, вооружений, баз и военного присутствия в СНГ. 'Хочешь мира - готовься к войне'. И Россия логично считает это нарушением военного равновесия между ней и нами (Западом). И отвечает тем способом, который представляет для нас угрозу: проводит испытания ракет, ответно выходит из договоров, подстрекает наших врагов (Иран) и бряцает оружием с другой стороны баррикады. Так раскручивается опасная спираль, когда наши попытки больше обезопасить себя парадоксально приводят к значительному усилению риска для всех.

Сегодня уже совершенно очевидно, что путинская Россия посмеялась над всеми многочисленными некрологами, которые были о ней написаны в 90-е годы. Из недееспособного государства (failed state), жизненно зависимого от гуманитарной помощи, она моментально превратилась в уверенную в себе и набирающую силы державу. Державу, которая заставляет все больше считаться со своими интересами. На все это ей потребовалось менее десяти лет.

Разумеется, Соединенные Штаты, выступающие в роли гегемона, не испытывают восторга по поводу возрождения сильной России, ставящего под сомнение американский leadership. В сторону идеализм - ведь речь идет о власти. Америка накопила изрядный опыт, как 'демонтировать' могущество тех держав, которые она победила (или освободила). При этом каждый раз она присваивала их могущество себе, подчиняя или присоединяя побежденных (освобожденных) к своему 'прекраснейшему миру'. Список здесь достаточно длинный - от войны с Испанией (Филиппины, Куба, Южная Америка), Германией, Японией до Западной Европы, включая Британию. Америка победила Россию в 'холодной войне', но схалтурила при проведении следующего за этим 'демонтажа' российского могущества - это было сделано лишь частично.

Подходящий момент для мирного 'рассеивания' российской мощи безвозвратно упущен. Можно, конечно, пытаться договариваться с Россией методом кнута и пряника, но и Россия сегодня способна платить той же монетой. И на эту монету мы счастья себе не купим. Огромная проблема - наша энергетическая зависимость. Период идеализма в России уже закончился, и у нее нет никаких оснований передавать под наш контроль свой энергетический сектор. Злиться мы тут можем сколько угодно. Разумеется, мы можем и должны диверсифицировать своих поставщиков. Однако и Россия будет диверсифицировать своих потребителей (в направлении Азии).

И, в отличие от России, для нас это большой риск - из огня да в полымя. Или кто-то считает, что Ближний или Средний Восток - более стабильный торговый партнер, чем Россия? В таком случае мы можем получать нефть из Судана, выращивать на балконе рапс, сидеть при лучине и ждать, когда же кто-нибудь изобретет двигатель, который будет работать на каком-то другом топливе. Все это мы, конечно, можем сделать, но мы также можем торговать с Россией по текущим мировым ценам. А Россия, собственно, ничего другого и не хочет.

А то, что Россия повышает цену на нефть нашим новым друзьям на Украине, в Грузии и т.д. (под их оглушительные крики) до мирового уровня? Ну а мы, что - продаем 'шкоды' Украине за треть цены, потому что для нас это тоже транзитное государство, через которое мы ввозим 'шкоды' в Россию? Россия в этом случае поступает абсолютно законно. Нефть за деньги - это нормально. Нефть даром - это грабеж.

Убежденность в том, что сегодня конфликт между державами не может перерасти в войну, безосновательна. Особенно, когда одна из сторон убеждена в своем техническом преимуществе, способном предотвратить ответный удар противника.

Американская противоракетная оборона еще на это не способна - но теоретически однажды она сможет это делать. И когда эта способность появится, ограниченные ядерные удары, например, только по военным целям, для подавления воли противника, как это было когда-то с Японией, обязательно сразу же станут одним из реальных вариантов большой политики. Некоторым утешением нам, правда, может служить тот факт, что демократические государства в течение последних ста лет не воевали между собой. Проблема, однако, состоит в том, что многие уже не считают Россию демократической страной.

Прежде чем Чехии разрешать размещение на своей территории компонентов американского ПРО, следует, в первую очередь, понять их истинный потенциал. Ни о каком 'мирном оружии' речь здесь не идти не может. Это оборонительная система, тесно связанная с наступательной системой США. Если Чехия примет ее, то таким образом добровольно возьмет на себя перед союзником обязательство стать 'фронтовой территорией'. А это действительно достаточно рискованно.

Поэтому нашим принципиальным условием должно стать создание определенной страховочной системы, некого выключателя радара, если угодно. Он позволил бы нам с самого начала стать участниками большой дипломатии, получить хотя бы некоторое влияние на политику гегемона, способность тормозить неоправданное применение силы. Нам следует получить гарантии безопасности, которые в случае кризиса невозможно уничтожить простым росчерком пера. Нам не следует забывать, что 'свободный мир' однажды с нами так уже поступил. И если США не захотят пойти на это, это однозначно поставит под сомнения те добрые намерения, о которых они твердят, раскроет их карты.

Радар в Брдах - это и риск, и определенные преимущества. Если мы останемся здесь сторонними наблюдателями, радар все равно будет стоять недалеко от нас. Движение истории (из разных точек, не только из России) стремительно и может переступить через нас. Если мы, как страусы, будем прятать голову в песок, то не сможем влиять вообще ни на что и уж точно не укрепим этим собственную безопасность. Степной пожар опасен для всех без исключения - включая страусов, и его последствия поразят всех. Трусливая безответственность не обеспечит безопасности.

Мы не можем ни уничтожить Россию, не сгноить ее за бетонным забором. Поэтому нам следует искать способ сосуществования с ней. Односторонность шагов (унилатеризм) сегодняшнего американского правительства как системное построение глобальной политики - а сосуществование с Россией к этому относится - исчерпало себя. Либо следует допустить, что России, как и нам, необходимо чувствовать себя в безопасности, либо своими эгоистичными поступками, вредя самим себе, толкать вперед телегу конфронтации - прямиком в ад. Когда-то, в 1947 г., Гарри Труман (Harry Truman) рассматривал возможность остановки гонки ядерных вооружений путем полного переподчинения ядерного потенциала США непосредственно Совету Безопасности ООН. Однако Сталин расторопно кинул на другую чашу весов 'новые грехи', и история пошла по другому пути. Тем не менее, это была огромная возможность. И может быть придет звездный час других больших политиков и новых 'проектов эпохи'. Для начала это может быть общая противоракетная оборона. В конце концов, если речь действительно идет лишь об угрозе со стороны стран-изгоев, мы все находимся в равной опасности и наши интересы совпадают.

Джордж Буш и Владимир Путин скоро уйдут со своих президентских постов. Концепции, которыми руководствовались их правительства при решении проблем, устаревают. На смену Путину и Бушу вскоре придут другие лидеры, которых выберет история. Лидеры приведут с собой других людей, которые на законных основаниях будут проводить другую политику. Поэтому ни к чему сейчас принимать поспешные решения по принципиальным проблемам, которые вскоре могут стать просто памятником на груде обломков.

Маленькая Чехия оказалась на сегодняшний день в 'свете прожекторов', наша цена возрастает. Продаться просто за похлопывание по плечу, 'отмену' виз и пару жестянок для нашей армии было бы безумно обидно. Речь сейчас должна идти о нашей долговременной безопасности. Однако она будет тесно связана как с американским присутствием в Центральной Европе, так и с тем, будет ли себя Россия чувствовать комфортно.

А любители военных конфликтов могут тешить свое воображение просмотром вечерних новостей телеканала 'Нова'. Кому этих впечатлений не хватит, могу одолжить Playstation.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Четверг, 21.06.2007, 01:29 | Message # 3
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Шантаж? - Нет, бартерная сделка ("Die Tageszeitung", Германия)
20 июня 2007

Что мы можем предложить Польше? Конституционный кризис в ЕС. Польша не уступает. Можем ли мы что-то сделать, чтобы спасти конституцию ЕС? 18 предложений, как Европе порадовать Польшу.

1. Фирма 'Пройсише Тройханд ГмбХ & Ко. КгаА' (Прусская попечительская компания) представляет собой отвратительную организацию изгнанных, добивающихся возвращения имущества жителям бывших Восточных областей Германской Империи. Ее деятельность уже доставила немало хлопот 'странным близнецам' (Гюнтер Грасс). 'Пройсише Тройханд ГмбХ & Ко. КгаА' хотя и нельзя запретить, но по крайней мере, ее можно было бы переименовать в 'Польнише Тройханд ГмбХ & Ко. КгаА' (Польскую попечительскую компанию).

2. Разрешить Лукасу Подольски и Мирославу Клозе впредь играть за польскую сборную. Причем лучше всего, чтобы Клозе играл в форме последнего чемпионата мира по футболу.

3. 'Die Tageszeitung' должна передать в руки польского правосудия автора нашумевшей 'картофельной сатиры'. А уж оно решит, посадить ли его на 10 лет в тюрьму или заставить работать в польской Государственной канцелярии.

4. Перебросить нефтепровод из немецкого Шведта в польский Щецин, а также расширить сеть станций заправки биологическим топливом в приграничной зоне для польских туристов, заправляющихся биологическим 'бензином'.

5. Наладить бессрочную бесплатную поставку русской водки в неограниченных количествах (предпочтительно по нефтепроводу из Шведта в Щецин, а также на указанные выше заправочные станции).

6. Переднюю Померанию, традиционно зону экономических интересов Щецина, следует передать Польше, равно как и районы западнее р. Одер (например, Франкфурт), а заодно и остров Уседом.

7. Обеспечить явку немецких добровольцев для сбора урожая спаржи на польских плантациях в целях покаяния.

8. Предоставить мелким польским жуликам дубликаты ключей ко всем автомобилям, состоящим на учете в Германии.

9. За счет средств ЕС можно клонировать еще одного Качиньского, чтобы и польский МИД тоже оставался в кругу семьи.

10. Передать на серебряном подносе голову Эрики Штайнбах (ХДС), возглавляющую Союза изгнанных и столь не любимую в Польше.

11. Госпоже Гезине Шван, возглавляющей Европейский Университет 'Виадрина' во Франкфурте-на-Одере и удостоенной польской награды - Ордена Святого Станислава, следует запросить польское гражданство.

12. Обеспечить Польшу немецкими женщинами турецкого происхождения (с консервативными традициями, послушных, неприхотливых, идеальных для работы уборщицами).

13. Выдворить Герхарда Шредера в Москву.

14. Выдворить Гюнтера Грасса в Гданьск. К тому же впредь мы будем называть города Данциг и Позен не по-немецки Данцигом и Позеном, а по-польски - Гданьском и Познанью.

15. Распустить Фонд Роберта Боша и прочие учреждения, занимающиеся за свой счет осуществлением проекта польско-германского примирения.

16. Польша, многократно в своей истории менявшая границы, могла бы с помощью США быстро переместиться на Восточное побережье Северной Америки. Там места достаточно, да и к тому же польские политики обоих полов итак чувствуют себя там, как у себя дома.

17. Отправить в целях взаимопонимания между народами все наши книги по истории в Польшу, а самим, напротив, впредь пользоваться только польскими.

18. Для разнообразия мы смогли бы разок-другой отнестись к Польше и серьезно. Ведь именно уступчивостью Европы в отношениях с Россией (Путин, газ, Эстония и т.д.), возможно, и объясняется недоверие Польши к ЕС, а также стремление восточноевропейских стран, вступивших в ЕС, подчеркнуть свою значимость в структурах этой организации.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Суббота, 23.06.2007, 19:29 | Message # 4
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Возрождение России ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)
Россия - страна с огромным потенциалом и всему остальному миру, как нам часто показывает история, лучше дружить с ней, чем отворачиваться от нее

Мэтью Ченс (MATTHEW CHANCE), 22 июня 2007
Сюжет: Проблемы растущей экономики России

В последние несколько лет Россия добилась выдающихся результатов. Те времена, когда после распада Советского Союза Кремль нуждался в подачках Запада, чтобы поддерживать хрупкую экономику страны на плаву, давно прошли.

Страна стала крупнейшим в мире производителем энергоресурсов. Она поставляет в Западную Европу более трети потребляемого ею природного газа, и добывает больше нефти, чем Саудовская Аравия. Она действительно является энергетической сверхдержавой.

Высокие цены на энергоресурсы позволили Кремлю набить свои сундуки. Россия теперь обладает третьими по размеру в мире валютными запасами - которые являются самыми крупными в Европе. Она создала стабилизационный фонд, который достиг размера более чем 116 миллиардов долларов США. Она выплачивает свои внешние долги с опережением графиков.

В стране растет средний класс, так как богатства, принадлежавшие ранее нескольким олигархам, начинают попадать и к рядовым россиянам. Через несколько десятилетий, при сохранении нынешних темпов роста, Россия станет страной с крепкой экономикой.

Однако пока она переполнена проблемами и страдает от неопределенности. Быстрые темпы экономического роста привели к возникновению опасно широкого разрыва между богатыми и бедными. Инфраструктура - транспорт, больницы, школы и т. д. - до сих пор страдает от недостаточного финансирования. Коррупция является обычным делом: спросите любого, кого останавливал сотрудник московской автоинспекции. Недавно генеральный прокурор сказал, что по его оценкам правительственные чиновники берут взятки на сумму в 240 миллиардов долларов в год - что практически равно государственному бюджету.

Международная организация "Transparency International" поставила Россию на 121 место в своем списке наименее прозрачных для бизнеса стран, на одном уровне с Руандой.

Заказные убийства банкиров, журналистов, политиков и оппонентов Кремля сотрясают российское общество и попадают в заголовки мировых газет.

Критики обвиняют президента Владимира Путина в отходе от демократии, в стремлении заткнуть рот свободным средствам массовой информации, в поощрении национализма и ксенофобии, а также в использовании огромных запасов энергоресурсов в качестве мощного оружия внешней политики.

Все это вызывает разногласия с такими державами, как Соединенные Штаты, напряженность в отношениях с которыми значительно усилилась, особенно по таким вопросам, как противоракетная оборона, Косово и ядерные амбиции Ирана.

В дополнение ко всему Россия страдает от демографического кризиса, который может привести к самым ужасным последствиям - из-за высокого уровня смертности. Всемирный банк предупреждает, что уменьшение численности рабочей силы может в будущем снизить темпы экономического роста.

И все же надежда есть. Несмотря на огромное количество проблем и трудностей, Россия показала себя прибыльным и достойным внимания местом для иностранных инвестиций. Крупные бренды, зачастую имеющие российских партнеров, считают, что - несмотря на риски - эта большая страна с 11-ю часовыми поясами и огромными запасами природных ресурсов слишком важна, чтобы в ней не присутствовать. Это страна с огромным потенциалом и всему остальному миру - как нам часто показывает история - лучше дружить с ней, чем отворачиваться от нее.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Суббота, 23.06.2007, 19:33 | Message # 5
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Как избежать столкновения ("Japan Times", Япония)
Наверное, президент России не может сопротивляться искушению думать, что односторонняя политика США - это опасность для мира

Сразу же после терактов 11 сентября в Соединенных Штатах президент России Владимир Путин протянул президенту США Джорджу Бушу руку помощи. Когда США пошли войной против движения 'Талибан' в Афганистане, он дал им возможность развернуть в Центральной Азии свои военные базы. Однако сегодня отношения, когда-то дружественные, ухудшились настолько, что начали поговаривать даже о скатывании США и России в новую 'холодную войну'. В этой атмосфере обе страны должны устранить любые источники трений в отношениях между собой, чтобы не довести их до состояния непримиримой конфронтации.

В феврале на конференции по безопасности в Мюнхене Путин подверг критике внешнюю политику США. Он обвинил Вашингтон в разжигании новых конфликтов и провоцировании новой гонки вооружений. А незадолго до саммита "Группы Восьми", который проводился в начале июня, он заявил, что Россия собирается жестко ответить на намерение США разместить системы противоракетной обороны на территории бывших советских сателлитов Чехии и Польши - в частности, направить российские ракеты на объекты в Европе.

Такого не было с 1997 года, и перенацеливание, если оно состоится, будет шагом назад, к дестабилизации Европы. В мае Россия провела испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, на которую можно ставить сразу несколько независимых боеголовок.

Также Путину не нравится, что США и европейские страны помогают краю Косово отделиться от Сербии, с которой у России тесные отношения. Россия грозит приостановить свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, на котором в основном строится система европейской безопасности после 'холодной войны'.

Наверное, президент России не может сопротивляться искушению думать, что односторонняя политика США - в частности, их выход из Договора по ПРО и развязывание войны в Ираке - это опасность для мира. США, тем временем, не нравится авторитаризм Путина внутри России и его внешняя политика, в рамках которой он добивается внешнеполитических целей, используя энергетические ресурсы своей страны.

И России, и США настоятельно необходимо задействовать все каналы взаимодействия, включая намеченную на июль встречу Буша и Путина, чтобы создать конструктивный диалог.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Суббота, 23.06.2007, 20:09 | Message # 6
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
А вот кстати ответ поляков на ранее приведенную мной статью немецкой газеты "Die Tageszeitung" =)))

'Tageszeitung' вновь оскорбляет Польшу ("Rzeczpospolita", Польша)
Причиной недоверия Польши к ЕС может быть стремление Евросоюза выслужиться перед Россией

Петр Ендрощик (Piotr Jendroszczyk), 21 июня 2007

Газета "Die Tageszeitung" (TAZ), которая летом прошлого года прославилась тем, что сравнила польского президента с картофелиной, выступила на тему конституционного договора. И вновь в дурном тоне.

Газета предложила 18 идей, призванных склонить Польшу к компромиссу по вопросу договора. Среди них - предложения снабдить польских воров ключами от немецких машин и построить трубопровод, обеспечивающий Польше неограниченные поставки русской водки. Есть также идея лишить Герхарда Шредера немецкого гражданства и переселить его в Москву. Также TAZ предлагает передать Польше на серебряном подносе голову Эрики Штайнбах (Erika Steinbach), председателя Союза изгнанных, и клонировать за счет ЕС Качиньского, 'чтобы и министерство иностранных дел осталось в семье'.

- Мы не видим ничего неподобающего в сатирическом освещении дискуссии о конституционном договоре. Да, мы пользуемся стереотипами, которые неприятны Польше, но мы доводим их до абсурда, - объяснял корреспонденту Rz Стефан Куцмани (Stefan Kutzmani), редактор страницы сатиры. Кроме того, он посоветовал обратить внимание на последний пункт, в котором редакция предлагает 'для разнообразия' отнестись к полякам серьезно. При этом он не исключает, что причиной недоверия Польши к ЕС может быть стремление Евросоюза выслужиться перед Россией.

- Не думаю, что подобная сатира может иметь какое-то политическое значение. Нужно помнить, что это делает газета, которая с трудом удерживается на рынке и которой трудно найти читателей, - говорит комментатор телеканала "Deutsche Welle" Фридрих Шмидт (Friedrich Schmidt). По его мнению, проблема могла бы возникнуть, если бы подобная сатира появилась в серьезной немецкой прессе или даже в газете "Bild Zeitung", которую читают миллионы. - Читателей у TAZ немного, но они политически подкованы, и такие вещи не воспринимают всерьез, - считает Шмидт.

Год назад провокация TAZ, по всей видимости, склонила Леха Качиньского к отказу от участия во встрече Веймарского треугольника в Германии. - На этот раз она не окажет никакого влияния ни на ход брюссельского саммита ЕС, ни на то, какую позицию представят там поляки, - утверждает политолог Корнелиус Охманн (Cornelius Ochmann).


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Четверг, 28.06.2007, 17:24 | Message # 7
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Боевой клич Путина и угроза столкновения с Россией ("Opinion Journal", США)
России придется пересмотреть свою нынешнюю политику в отношении Соединенных Штатов

'Что такое однополярный мир? Это мир одного хозяина, одного суверена - один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.

И это ничего общего не имеет с демократией. Потому что демократия - это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства.

Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят', - заявил президент России Владимир Путин, выступая 10 февраля 2007 г. на Мюнхенской конференции по безопасности.

Размещение американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе - это фактически объявление войны Российской Федерации. Как президент Путин заявил недавно на одной пресс-конференции, 'если эта система будет создана, она будет работать в автоматическом режиме со всем ядерным потенциалом Соединенных Штатов. Это будет неотъемлемой частью ядерного потенциала США'. Это нарушит нынешнюю конфигурацию международной безопасности и вынудит Россию начать разработку нового режима тактического ядерного оружия. Это очень серьезно. России придется пересмотреть свою нынешнюю политику в отношении Соединенных Штатов и создать долгосрочную стратегию для отражения новых попыток НАТО проникнуть на территорию бывших советских республик.

Добро пожаловать в новую 'холодную войну'.

Путин не может игнорировать серьезность предлагаемой системы или угрозу, которую она представляет национальной безопасности России. Противоракетная оборона Буша носит наступательный, а не оборонительный характер. Американские военные базы с ядерной инфраструктурой и радаром размещаются у дверей России, что дает Соединенным Штатам явное преимущество при нанесении 'первого удара'. Это означает, что Вашингтон сможет шантажировать Россию при решении важнейших международных проблем. Путин не может этого допустить. Он должен вынудить Буша убрать нож от горла Москвы.

Пиррова победа Буша на саммите 'восьмерки'

СМИ уделили недостаточно внимания центральным вопросам повестки дня саммита 'большой восьмерки'. Прессу заботил, главным образом, 'ожидавшийся' конфликт между Бушем и Путиным. Но сенсации не получилось: оба были почтительны и любезны.

Однако президент Буш твердо намерен осуществить свой план по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии к намеченному сроку. Путин большей частью вежливо молчал. В СМИ его возражения подверглись цензуре.

Но менее, чем через 10 часов после церемонии закрытия саммита, Путин дал первый залп. Им началась война, о которой будут говорить, что она 'разрушила Империю'.

Путин выступил перед двумястами глав корпораций на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и его комментарии практически не оставляли сомнений в том, что он уже подготовил план по созданию противовеса чешскому щиту Буша.

В своем выступлении Путин обрисовал новый 'москвоцентричный' мировой порядок, призванный создать 'новый расклад сил', в котором Вашингтон будет играть меньшую роль.

'Новая архитектура экономических отношений подразумевает принципиально иной подход, - заявил он. - Россия намерена стать альтернативным глобальным финансовым центром и сделать рубль резервной валютой для центральных банков. Мир изменяется буквально на глазах. Страны, еще вчера казавшиеся безнадежно отсталыми, сегодня становятся самыми быстрорастущими экономиками мира'. Такие институты, как Всемирная торговая организация и МВФ 'выглядят архаичными, недемократичными и неповоротливыми'. Они не учитывают 'современный расклад сил'.

Своим выступлением Путина смело бросил вызов нынешней системе. Можно с уверенностью сказать, что озабоченные представители американской политической элиты не пропустили его слова мимо ушей. Россия объявляет о начале асимметричной войны, цель которой - экономический удар по Соединенным Штатам, ослабление институтов, которые традиционно служили умножению их богатства, и приближение того дня, когда Вашингтон потеряет свою глобальную силу.

Особенно тревожит вызов, брошенный Путиным американскому доллару. Он подчеркивает несправедливость, присущую нынешней системе, почти полностью основанной на долларе, что оказывает крайне негативный эффект на экономику и финансовые запасы небольших стран.

'Ответ на такой вызов только один, - заявил он. - Появление нескольких резервных мировых валют, нескольких финансовых центров'.

Слова Путина представляют собой прямую атаку на доллар и его фактическую позицию международной валюты. Он рисует в своем воображении мир, где товары и ресурсы продаются и покупаются за рубли и другие валюты - не только зеленые. Это приведет к созданию большего паритета между странами и, следовательно, более равномерному распределению силы.

Видение Путина является недвусмысленной угрозой сегодняшнему экономическому господству Америки. За последние несколько месяцев Норвегия, Иран, Сирия, ОАЭ, Кувейт и Венесуэла заявили о сокращении своих долларовых запасов или переходе на евро или 'корзину валют'. На долларовой гегемонии основана сила Америки, и все же, позиции теряются повсеместно. Если доллар перестанет быть мировой 'резервной валютой', то США придется компенсировать свой чудовищный дефицит по текущим операциям и жить по средствам. Америка потеряет возможность просто печатать необеспеченные деньги и менять их на ценные ресурсы и промышленные товары. Сегодня Путин бросает открытый вызов монетарной системе, обеспечивающей кислородом американскую сверхдержаву.

Добьется ли он своего?

Какого рода ущерб Россия может реально нанести доллару или тем многочисленным организациям с громкими названиями, на которых зиждется американская империя (ВТО, Всемирный банк, МВФ, НАТО и Федеральный резерв)?

Сила России растет как на дрожжах. Темпы ежегодного прироста ВВП составляют 8 процентов, а к 2020 г. российская экономика станет одной из пяти крупнейших в мире. Россия уже занимает третье место в мире по объему валютных запасов и постепенно переходит от обескровленного доллара к евро и рублям. Почти 10 процентов своего резерва она держит в золоте.

Кроме того, Россия стала ведущим экспортером нефти, обогнав Саудовскую Аравию. На ее долю приходится 13 процентов ежедневной добычи нефти в мире, и она обладает крупнейшими запасами природного газа. По сути, Путин энергично работает над созданием первого в мире газового картеля - альянса России, Катара, Ирана и Алжира. Эта группа могла бы контролировать до 40 процентов оставшегося в мире природного газа и устанавливать цены по своему усмотрению.

Но амбиции Путина не ограничены энергетическим сектором, хотя он усилил страну, сократив приток иностранных инвестиций и 'ренационализировав' ключевые ресурсы.

Как пишет Павел Кордубан в своей недавней статье 'Экономическая динамика России приносит Путину политические дивиденды' (Putin Harvests Political Dividends from Russian Economic Dynamism), Путин намерен выйти за рамки энергетической сферы и заняться технологической модернизацией: 'Перенос акцента в официальном дискурсе на 'инновации' отражает попытку переориентировать экономическую политику с укрепления статуса 'энергетической сверхдержавы' на промышленную модернизацию и преодоление технологического отставания. Ключевая роль в формировании новой политики отводится Сергею Иванову, который пообещал, что к 2020 г. Россия станет лидером в таких высокотехнологичных областях, как ядерная энергетика, судостроение, самолетостроение, создание спутников и систем доставки и разработка программного обеспечения'.

Кроме того, Путин укрепил связи с центральноазиатскими соседями России и организовал совместные военные маневры с Китаем.

'В мае Россия подписала ряд контрактов с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном с целью восстановления единой советской системы газопроводов. Это поможет ей усилить свою роль монопольного поставщика топлива из стран региона' (Reuters). Он превратил Содружество независимых государств в грозный военно-экономический альянс, способный отразить интервенцию США и НАТО в Центральной Азии.

Сегодня, когда обнажаются истинные мотивы 'войны с террором' и проясняются геополитические цели Америки в Центральной Азии, именно СНГ призвано играть основную роль в решении региональных проблем. До сих пор Вашингтон безнаказанно создавал военные базы и форпосты по всему региону. Но Москва и Пекин все более недовольны этим, и в будущем возможны изменения. Не нужно забывать и о том, что Путин окружен бывшими агентами КГБ и старыми советскими 'ястребами'. Они никогда не доверяли Америке, а сегодня могут напомнить о новых американских базах, 'цветных революциях', нарушенных договорах и планах создания системы ПРО, чтобы доказать, что ничего хорошего от Дядюшки Сэма ожидать не приходится.

Путин считает себя лидером глобального восстания против американской Империи. Он говорит от лица развивающихся рынков Китая, Индии и Бразилии. Эти четыре государства будут все быстрее нагонять страны 'старого порядка'. В прошлом году 60 процентов мирового промышленного производства приходилось на страны, не являющиеся членами 'большой семерки'. По оценке 'Голдман&Сакс' (Goldman Sachs), к 2050 г. ведущими экономиками мира будут Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Отход от 'правления сверхдержавы' уже начался. Центры геополитической силы смещаются подобно гигантским тектоническим пластам. Эта тенденция необратима. Размещение системы противоракетной обороны Буша лишь ускорит упадок 'однополярной системы', спровоцировав асимметричную войну, в которой основным оружием станут валютные запасы, жизненно важные ресурсы и политическое маневрирование.

Война с Россией бессмысленна, и ее можно избежать. Конфронтации есть лучшая альтернатива.

Майк Уитни живет в штате Вашингтон


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Четверг, 28.06.2007, 17:41 | Message # 8
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Эстония тормозит: европейские страны предпочитают политике газ ("Delfi", Эстония)
Никакой политики, просто бизнес

28 июня 2007

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призывает исключить Россию из "Большой восьмерки", а правительство нашей страны продолжает тормозить развитие проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который изменил свой путь и теперь должен пройти по эстонским водам. Тем временем наши соседи латыши, еще недавно стоявшие единым с Эстонией фронтом против политической и экономической "агрессии" России, начали активно предлагать СЕГ свои подземные газохранилища. Да и другие страны, расположенные по пути следования будущего газопровода, постепенно отказываются от пугающих разговоров об экологии и политике, предпочитая думать о будущих прибылях.

Ты помнишь, как все начиналось

Летом 2004 года, когда активно обсуждалась трасса будущего газопровода из России в Германию с красивым названием Nord Stream, латвийский МИД при поддержке Эстонии в очередной раз выносил на европейскую трибуну декларацию об оккупации и осуждении коммунистического режима, а потом эстонские и латвийские власти подключились к начатым Польшей яростным нападкам на этот проект.

Однако три года спустя премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил о поддержке газопровода, который "Латвия рассматривает как коммерческий проект, нацеленный на удовлетворение растущих нужд потребителей в ЕС, а не на разобщение членов ЕС в вопросах энергетической безопасности".

В марте на встречах в Москве с премьер-министром России Михаилом Фрадковым и руководителем Газпрома Алексеем Миллером Калвитис настойчиво напоминал об идее Риги "использовать подземные газохранилища Латвии как снабженческий буфер для газопровода" и высказывал надежду, что латвийские предложения будут рассмотрены положительно, напоминает латвийская газета "Час".

Желающих присоединиться все больше

За это время к проекту подключилась Бельгия, профинансировав ветку до своей территории и предложив Газпрому обустроить там собственное подземное хранилище газа.

Месяц назад Газпром запустил первую очередь собственного газохранилища в Австрии мощностью в 1,2 млрд. кубометров. На подходе его вторая очередь. Австрийцы рассчитывают, что передача хранилища в собственность Газпрому позволит собирать с него дополнительные налоги и, кроме того, даст гарантии, что собственные хранилища русские без газа не оставят. Сейчас идут переговоры о реализации подобных схем в Германии и Англии. Свои газохранилища готова уступить россиянам Греция, предложив Газпрому продлить газовый контракт до 2040 года. В июне решится вопрос о подключении к Nord Stream Голландии, а финская компания Gasum уже подтвердила намерения протянуть трубу из Эстонии в Финляндию, задействовав для хранения запасов уже упомянутые выше латвийские подземные газохранилища.

Никакой политики, просто бизнес

В компании Nord Stream не раз отмечали, что вопрос о прокладке ответвления в сторону Латвии решат, как только получат расчеты спроса на газ и проект предлагаемого газохранилища. Латыши утверждают, что поскольку мощностей хранилища хватило бы для обеспечения газом всей Восточной и Центральной Европы, заниматься этим должна Москва. Латвия хотела бы, чтобы Россия финансировала не только строительство ветки от газопровода, но и весь проект подземного газохранилища.

При этом Австрия, Бельгия, Голландия, а теперь и Латвия предпочитают не обращать внимания на разговоры польских и эстонских властей по поводу энергетической безопасности. Латыши начинают готовить и собственные энергетические проекты, опять-таки руководствуясь не политическими, а чисто экономическими соображениями.

На недавно созванной при поддержке посольства США рижской конференции по вопросам надежных поставок энергии из разных источников латвийский премьер Калвитис заявил, что Латвия построит электростанцию, работающую на российском газе и способную производить электроэнергию, в том числе и на экспорт. И не собирается в ожидании Балтийской АЭС сидеть сложа руки, тем более что в том проекте возникают все новые вопросы. Например, до сих пор не понятно, как обеспечить равноправие всех сторон, не останутся ли Латвия с Эстонией не у дел, и как прожить шесть лет, пока будет строиться новая Игналинская АЭС.

Зависеть от того, от кого выгоднее

Латвийский проект встревожил Литву с Эстонией, но особенно Польшу: ведь, по оценкам политиков этих стран, газовая электростанция еще больше усугубит зависимость Латвии от России. Но сторонники газовой электростанции в Латвии отмечают, что, отказавшись от газовой станции в пользу угольной, Латвия попадет в зависимость от Польши, готовой поставлять сюда свой уголь.

При этом работающая на угле станция потребует гораздо больше средств и времени, чем строительство станции на газе. А до 2009 года осталось совсем мало времени, и промедление может обернуться тем, что у России газа для Латвии может и не хватить - он будет распределен по другим направлениям.

Тем временем Эстония, стремительно теряющая российский экспорт и транзит, продолжает вместе с Польшей "воевать" с восточным соседом, что выглядит все более странно на фоне рационального поведения большинства европейских стран.

"Вести Дня"


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Четверг, 19.07.2007, 16:46 | Message # 9
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
'Россия считает, что ее будущее не связано с Западом' ("L'Express", Франция)

Путин хочет, чтобы Запад относился к России, как к равной

Изабель Талек (Isabelle Tallec), 19 июля 2007

Дело Литвиненко снова высветило нынешнее ужесточение российского внешнеполитического курса. Какую цель преследует Россия? Что может сделать Европа? На эти вопросы отвечает Анн де Тенги (Anne de Tinguy), преподаватель Университета восточных языков и культур (INALCO) и сотрудник Центра международных исследований (CERI).

Дело Литвиненко, выход из ДОВСЕ, Косово . . . Что Вы можете сказать о нынешнем ужесточении российского внешнеполитического курса?

Это происходит не в первый раз, вспомним, что трения существовали и между постсоветской Россией и так называемым Западом - Евросоюзом и Соединенными Штатами. Уже в конце 1990-х годов во время расширения НАТО на Восток, войны в Косово, отношения были очень напряженными, и российские руководители драматизировали ситуацию. Но в то время позиции России были ослаблены как на международной арене, так и на внутриполитическом фронте, достаточно вспомнить сильнейший финансовый кризис 1998 года. Сегодня контекст изменился. Россия вновь ощущает свою силу и по-новому позиционирует себя на международной арене. Она отстаивает свою независимость и считает себя равной крупным промышленно развитым державам, а также таким странам, как Индия или Китай. Россия считает, что в мире она далеко не на последних ролях. Россия может себе позволить так вести себя благодаря ряду экономических - рост цен на нефть, который значительно улучшил финансовое положение России и сильно помог президенту Путину - и политических факторов. Кремль также использует ослабление позиций США в мире, обусловленное войной в Ираке. Путин критикует американский унилатерализм, и его слова находят отклик, даже порождают восторг в некоторых регионах мира, например, на Ближнем Востоке.

Чего именно хочет добиться российский президент?

Путин хочет, чтобы Запад относился к России, как к равной, чтобы они учитывали ее позицию по международным вопросам, будь то Косово или американский план ПРО. Он не желает, чтобы 'внешний мир' вел себя, как в 1990-е годы, когда Россия была 'слабой'. Сегодня Россия чувствует себя сильной и выражает свой протест. Путин также хочет, чтобы России не 'докучали' на постсоветском пространстве, поэтому политика, проводимая Америкой в этом регионе, воспринимается ею как угроза, равно как и 'политика соседства' Евросоюза, правда, в меньшей степени. В этом регионе Россия рассматривает Евросоюз не как партнера, а как конкурента. Она не понимает, что у Евросоюза нет имперских амбиций, и даже пребывает в полном замешательстве, поскольку, хотя Россия и поддерживает демократические процессы в странах бывшего СССР, она не хочет поощрять сближение этих стран с ЕС. Соединенные же Штаты однозначно воспринимаются как угроза.

Россия действительно обладает таким могуществом, как можно предположить, исходя из заявлений Путина?

Россия не настолько сильна, как заявляет, она испытывает множество серьезных проблем, например, демографических, и, если цены на нефть начнут падать, она сразу утратит свои позиции. Но сегодня она считает себя сильной. Она убеждена, что никто не в праве поучать ее. Кроме того, она считает слабыми нас, страны Запада, она уверена, что будущее за нею и за развивающимися странами. Ее отношение к Европе претерпело резкие изменения. Мораторий на ДОВСЕ, например, говорит о многом, этот шаг позволяет предположить, что Путин готов перевернуть страницу: вспомним, что этот договор считался одним из краеугольных камней периода конца 'холодной войны'. Правда, проводимая Путиным политика не обязательно благотворно скажется на российских интересах. Она даже может привести к тому, чего Путин хотел избежать: страны Запада в своем разочаровании могут, как это было в 1990-е годы, решить, что им 'надоела' эта Россия, которую они перестали понимать, и не будут 'принимать ее в расчет'. Политика Путина вместо того, чтобы разделять европейцев, порой, наоборот, сплачивает их - так было в ходе истории с 'бронзовым солдатом' в Эстонии - она может привести страну к изоляции.

Обладает ли Евросоюз достаточными рычагами, чтобы заставить Россию изменить свою политику?

Европа для начала должна научиться говорить единым голосом, иначе она может утратить кредит доверия. Это непростая задача, если принять во внимание расхождения во взглядах, существующие между старыми и новыми членами ЕС. Наилучшим способом противодействия ухудшению отношений с Россией являются не введение санкций, экономического или другого характера, а упрочение связей с российским обществом. Безусловно, мы испытываем обоюдное недоверие друг к другу, но у нас есть также общие интересы и связи, созданные в 1990-е годы в таких областях, как культура, туризм, образование, которые приносят свои плоды. И, несмотря на межгосударственные разногласия, присутствует логика сближения. Безусловно, российское общество признательно Путину за то, что он значительно улучшил позиции России на мировой арене. Но мне кажется, что в внутри этого общества наблюдается и другая тенденция. Есть люди, которым нравятся речи Путина о великой России, но при этом они не желают разрыва отношений с Европой.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Четверг, 19.07.2007, 17:04 | Message # 10
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Встревоженный медведь: попробуем понять Владимира Путина ("The New York Times", США)

В поведении Путина отражаются все противоречия, стремления и страхи, свойственные его стране

Серж Шмеманн (Serge Schmemann), 19 июля 2007

Каждому, кто бывал в бывшем СССР, ссора между Лондоном и Москвой из-за экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко с помощью радиоактивного изотопа, живо напомнит прошлое. Британские власти уверены в своей правоте: они считают, что преследуют человека, который, возможно, обрек Литвиненко на мучительную смерть и создал угрозу заражения радиацией для множества лондонцев. Однако по мнению Кремля, Запад просто пытается навредить России.

Поэтому из Москвы звучат все те же знакомые окрики и угрозы: 'только одна глупость' - чеканит Владимир Путин; 'провокационные шаги, чреватые самыми серьезными последствиями' - вторят его помощники. Британия, в свою очередь, добросовестно следует шаблонам 'холодной войны', грозя выслать советских - простите, российских - дипломатов.

Не хватает только ТАСС, задающего зловещий вопрос: 'Кому выгодна вся эта шумиха?'

Подобные 'приветы из прошлого' дают массу аргументов тем, кто считает, что Путин тащит Россию назад - в советское болото.

Есть правда и 'другой' Владимир - тот, что рыбачит с Бушем-отцом и Бушем-сыном в Кеннебанкпорте, и дружески болтает с Ангелой Меркель на саммите 'восьмерки' в Хайлигендамме. Но стоит вам подумать, что все не так просто, и надо присмотреться к нему повнимательнее, как происходит новая метаморфоза - перед вами опять 'хладовоин', клеймящий унилатерализм Вашингтона, приостанавливающий участие России в Договоре об обычных вооруженных силах, и препятствующий независимости Косово.

В поведении Путина отражаются все противоречия, стремления и страхи, свойственные его стране. По мнению большинства россиян, он навел порядок и вернул им чувство национальной гордости после хаоса и унижений первых постсоветских лет, когда Россия пережила экономический кризис посильнее американской Великой депрессии, разграбление национального достояния кучкой олигархов, неразбериху на политической арене и жестокую войну в Чечне.

Кроме того, за эти годы восхищение, с которым россияне относились к Америке, сменилось неприязнью - и на то были основания. США и Запад не жалели громких слов о мире и демократии, но палец о палец не ударили, чтобы помочь России в трудную минуту: наоборот, они воспользовались ее слабостью, чтобы расширить НАТО вплоть до российских границ, и вообще вели себя с Москвой как с побежденным врагом.

Последние остатки симпатии к США развеяли вторжение в Ирак и планы Вашингтона развернуть систему ПРО по соседству с Россией.

Таким образом, по мнению россиян, сегодня настал час расплаты, и Путин ставит американцам палки в колеса везде, где только можно - в Европе, по Косово, по Ирану. На родине все это встречают аплодисментами - рейтинг популярности Путина никогда не опускался ниже 70%.

В то же время политика Путина представляет собой реальное - пусть и частичное - сползание к авторитаризму, и в ней явно ощущается ностальгия по утраченному имперскому величию. Не стоит забывать, что он - бывший офицер КГБ, а такие люди приучены воспринимать блеск Запада как 'обманку', везде искать угрозы, и не раскрывать собственных карт.

В лозунгах путинской администрации - об 'укреплении государства' и 'управляемой демократии' - явно просматривается прежний лексикон КГБ. В чисто советских традициях президент не дает спуску оппозиционным политикам, непокорным олигархам и независимым тележурналистам, а Украину, Грузию и большинство других республик бывшего СССР он, похоже, так и не научился рассматривать как независимые государства.

И все же путинская Россия - это не СССР, и большинство ее граждан не склонны расценивать происходящее в черно-белой гамме. Она стала куда свободнее, чем 20 лет назад: интернет не контролируется, газеты, пусть и проявляют осторожность, по-прежнему полны энергии, интеллектуальная жизнь цветет пышным цветом, для въезда и выезда из страны никаких препятствий нет, а в экономике, как и раньше, царит частный капитал - несмотря на шум вокруг ренационализации в энергетическом секторе.

Новая Россия еще только строится, и пока слишком рано прогнозировать, какой путь она изберет, когда - и если - Путина сменит новый президент. Что же касается Запада, который нуждается в российских энергоносителях и помощи Москвы для решения проблем Ирана, Косово, Северной Кореи и климатических изменений, то ему необходимо отказаться от собственных стереотипов в духе 'холодной войны' и относиться к России как к потенциальному конструктивному партнеру.

Конечно, это было бы куда легче сделать, если бы Путин отбросил 'советскую' маску - и сделал так, чтобы Луговой предстал перед судом в Лондоне.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Четверг, 19.07.2007, 17:07 | Message # 11
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Исповедь спамера: "Да, я знаю, что отправлюсь в ад"

Опубликовано: 19.07.2007 | 11:46 Автор: Джереми Кирк (Jeremy Kirk)

Ed – бывший спамер, который добился успеха, рассылая рекламные письма с предложениями таблеток, порнографии и казино. На вершине своей карьеры Ed зарабатывал порядка $10 - $15 тыс. в неделю. Это была жизнь, основанная на наживе, где средством заработка служили люди, которые надеялись разбогатеть в интернет-казино или найти дешевые лекарства. С момента выпуска из школы, когда ему исполнилось 17, и до 22 лет, финальной точки в карьере спамера, Ed, который предпочитает хранить в тайне свое настоящее имя, был неотъемлемой частью мира нечистоплотного интернет-бизнеса.

Да, я знаю, что отправлюсь в ад, - сказал Ed во время беседы с представителями фирмы IronPort Systems, занимающейся проблемами безопасности в Сети. – На самом деле я неплохой парень, поверьте".

Сообразительный и улыбчивый молодой человек далеко не всегда был таким отрытым и доброжелательным. Он рассылал спам, завлекая людей на сайты электронных казино, искал адреса тех, кто покупал лекарства в сети, и обрушивал на них потоки рекламных писем. "Я был тем, что люди ненавидят в Интернете", - говорит Ed.

Он работал по 10 часов семь дней в неделю, изучая новые способы обмана почтовых фильтров. Ed использовал всевозможные трюки, в том числе включал изображения с рекламным текстом в состав письма, пытаясь обойти защиту, и зачастую достигал успеха. "Чем больше спама я рассылал, тем больше зарабатывал", - заметил Ed.

Работу он начинал с поисков продавца, который был заинтересован в рекламе своей продукции. Затем Ed добывал базу почтовых адресов и покупал домен, реферральная ссылка с которого вела на сайт продавца. При каждом переходе по ссылке Ed получал деньги. Для рассылки спама Ed использовал ботнеты – сети компьютеров, которые находились под его полным контролем. Правда, взломом спамер не занимался – он предпочитал "одалживать" ботнеты у группы хакеров. Если один из получателей рекламных писем делал покупку, Ed получал процент от продаж. Для медикаментов комиссия спамера зачастую составляла 50%. В среднем эффективность спама равнялась 1%. Однако однажды Ed добился показателя в 30%.

Ed мог отслеживать рост своих заработков на специальной реферральной страничке, а для вывода денег использовал электронные платежные системы или дебетовую пластиковую карту. Порой у него даже возникали проблемы с получением денег, так как суммы были слишком большими. Например, в прошлом году Ed заработал $480 тыс. Но карьера спамера ему надоела, так как совмещать ее с личной жизнью просто невозможно. "Довольно сложно объяснить девушке, чем ты занимаешься, - говорит Ed. – Вряд ли она сможет нормально отреагировать на фразу "Я продаю таблетки для увеличения члена".

Свои действия Ed оправдывает тем, что спам не причиняет никому прямого вреда. Хотя он и может привести к печальным последствиям, например, стимулируя людей к развитию зависимости от всевозможных медикаментов. Ed подозревает, что многие его клиенты были наркоманами. Кроме того, продукты, рекламируемые в рекламных письмах, зачастую являются подделками, произведенными в Китае или Индии. Поэтому Ed предпочел оставить свой бизнес. Он написал книгу "Inside the Spam Cartel: Trade Secrets from the Dark Side", которая уже привлекла внимание правоохранительных органов, заинтересованных в борьбе со спамом.

Ed считает, что повсеместное распространение широкополосного доступа в Интернет способствует тому, что спамеры освоят новые методы, рассылая видеоролики или делая звонки по протоколу VoIP. Однако во многом виноваты и сами пользователи, которые продолжают покупать продукты, рекламируемые спамерами, позволяя этой индустрии процветать. "Я думаю, что даже через 10 лет мы будем получать спам, - говорит Ed. – Готовьтесь к массированной бомбардировке".


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.


Post edited by umka - Четверг, 19.07.2007, 17:16
 
umkaDate: Суббота, 21.07.2007, 13:12 | Message # 12
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
националистично конечно, но имеет здравый смысл!!!!

Комплекс трусости давит на прибалтийских политиков. Статья c regnum.ru"

Единодушное решение о присоединении к Советской России отражает не давление со стороны Москвы, а искреннее признание того, что такой выход является лучшей альтернативой, чем включение в новую нацистскую Европу", - так передовица лондонской газеты "Таймс" от 26 июля 1940 года отозвалась на вхождение прибалтийских республик в состав Советского Союза. Это решение было принято 21 июля 1940 года большинством голосов органом законодательной власти Эстонии - II Государственным Собранием (Рийгикогу), органом законодательной власти Латвии - Саймом и законодательным органом Литвы - Сеймом. Министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс на заседании британского правительства отметил: "Не может быть сомнений, что за действиями России скрывается стремление усилить ее позиции против Германии, чьи военные успехи ей совершенно не нравятся". Все документы и процедуры о вхождении прибалтийских республик в состав СССР были выполнены с учетом всех норм, действующего на тот момент международного права. Более того, их законность в дальнейшем подтверждена Ялтинскими, Потсдамскими и Хельсинскими международными пактами и соглашениями.

Вряд ли лидеры демократических государств стали бы подтверждать своими подписями сложившуюся на тот момент картину государственных границ Европы, если бы эта картина основывалась только на какой-то секретной договоренности СССР с уже поверженным на момент конференции их противником в войне... Можно, конечно, демонизировать пакт Молотова-Риббентропа, благодаря которому Прибалтика отошла в сферу интересов Советского Союза. Истинное (секретное) содержание этого документа, как выяснила комиссия Съезда народных депутатов СССР в 1989 году, не знали даже приближенные Сталина, не говоря уже о лидерах прибалтийских стран.

Однако прибалтийские политики постоянно говорят, что выборы в те самые органы власти, которые потом выступили за присоединение к СССР, проходили под давлением, так как с 1939 года на территории прибалтийских стран находился воинский контингент Красной Армии. Только эти политики как будто забывают, что контингент находился на их территориях в соответствии с двухсторонними договорами, то есть на полностью законном основании. В конце концов, приняли же Верховные Советы ЭССР, ЛитССР и ЛатССР в 1990-1991 годах декларации о выходе из состава СССР, несмотря на наличие на их территориях еще более значительного по численности контингента Советской армии.

Понятно, что термин "оккупация Советским Союзом", столь излюбленный прибалтийскими политиками, явно притянут "за уши" и за ним кроются некоторые более основополагающие моменты. Практически вся элита прибалтийских стран единодушно выступает за осуждение коммунизма как преступной идеологии, и, соответственно, пытается возложить всю вину за преступления коммунистов на современную Россию. Но при этом как-то подозрительно забывается, что Эстония, Литва и Латвия на равноправных условиях конституционным путем вошли в состав СССР - государства, контролируемого на тот момент коммунистическим режимом. А вот обретение независимости прибалтийских стран в 1918 году и заключение мирных договоров с большевиками в 1920 году имеет под собой странную основу. Поскольку свою независимость и мирные договоры с Советами прибалты буквально купили у коммунистов борьбой с их противниками по гражданской войне. Причем, они договорились о своей независимости с никем еще не признанным в мире правительством Советской России. Мало того, независимость прибалтийских государств фактически оплачена десятками тысяч жизней русских людей, погибших от действий латышей в составе карательных батальонов ЧК и эстонцев, внесших решающий вклад в гибель Северо-Западной армии генерала Юденича. Если признать легитимными договоры 1920 года между Советской Россией и Эстонией, Латвией и Литвой, то необходимо признать действующим и условия Брестского мира, по которому Украина и многие другие территории России на то время отходили к Германии. Как по времени заключения, так и по сути, это договоры одного порядка. Между тем, конституции современных прибалтийских государств содержат в своей основе ссылки именно на эти договоры 1920 года.

Однако реального, жесткого подхода к истории прибалтийские политики просто не приемлют. Почему же, выйдя из СССР с многочисленными нарушениями процессуальных и юридических норм (как минимум, были нарушены половина статей Закона № 1409 от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" - прим. ИА REGNUM) и создав независимые государства, прибалты встали на путь искажения исторических фактов? Причин, на наш взгляд тут несколько.

Первая - геополитическая: политики Эстонии, Латвии и Литвы прекрасно понимают, что они находятся на задворках Европы. Если представить, что богатые европейские страны живут в мире и согласии с богатой Россией, то для прибалтийских стран в этой жизни уготована роль заштатной провинции Европы, с которой никто и никогда не будет считаться, причем, ни по каким вопросам. Для того, чтобы стать значимыми государствами, им надо оказаться на "острие атаки", на грани между "цивилизованным миром" Европы и "отсталой, дикой и агрессивной" Россией. Только в этом случае для них обеспечены богатые инвестиции в экономику и значимость в европейских и мировых политических процессах. Именно с этой целью они прилагают массу усилий, чтобы выставить новую, демократическую Россию в наиболее неприглядном виде.

Вторая причина - экономическая: политики прибалтийских стран прекрасно понимают, что Европа не будет бесконечно содержать их за свой счет. Финансовые потоки из Евросоюза рано или поздно прекратятся, и хлеб насущный нужно будет добывать самим в тяжелом капиталистическом труде. Если грандиозная провокация прибалтов по поводу "незаконной оккупации" Россией их стран, удастся, то конечно можно будет повесить на Россию долги в виде возмещения ущерба за эту самую "оккупацию". Что, по сути, является неким цивилизованным грабежом России и ее граждан. Ну а если "оккупационная" риторика не удастся, то всегда в экономических неудачах и просчетах можно объявить виноватой Россию. Поскольку, мол, и транзит она перекрывает и "кибертерроризмом" занимается и в прочих прегрешениях однозначно виновата.

Третья причина - моральная: в 1940 году политические элиты этих стран просто-напросто испугались Сталина, проявили элементарную политическую трусость и бессилие. Единственной страной, которая не согласилась на присоединение к СССР, была Финляндия. Твердая и решительная позиция маршала Маннергейма (не даром - генерал царской армии), привела к войне, из которой Финляндия вышла с честью, потеряв незначительную часть территории, но сохранив независимость и суверенитет. Конечно, комплекс труса тяжелым грузом давит на самосознание прибалтийских политиков. Впервые за всю мировую историю получив суверенитет, через 20 лет Эстония, Литва и Латвия теряют свою независимость из-за трусости элиты и политического руководства. Конечно, признаться в этом не захочет ни один прибалтийский политик. А поиски "виноватого", как обычно, упираются в Россию. Хотя Российская Федерация, как государство и составная часть СССР, сама по себе, никакого отношения к прибалтийским странам, кроме соседства, никогда не имела. Однако, на самом деле стратегически путь предъявления претензий к России не так уж и выгоден Прибалтике. Мало того, в конечном счете, это опять может привести к непредсказуемым для них, печальным последствиям. Казалось бы, пока над ними "зонтик НАТО" и длань Евросоюза, можно и похулиганить. Но исторический опыт показывает, что европейские рейхи крайне скоротечны. И если перед отдельными европейскими странами встанет вопрос выбора между миром с Россией или потаканием амбициям прибалтийских стран, то такие государства, как Германия, Франция, Англия, Италия и масса других явно примут сторону России. Никто не захочет повторять свой, уже пройденный, печальный опыт войны с государством-цивилизацией.

Но самое главное в следующем: выполнение Россией всех требований прибалтов приведет к катастрофическим последствиям во всей Европе. Любые территориальные уступки России какой-либо стране повлекут за собой глобальную перекройку практически всех границ в Восточной Европе. Польша в своих СМИ уже предъявляет претензии к Украине, хотя почти треть ее территории - бывшие германские земли. Часть территории Литвы, включая город Вильнюс - столицу государства, до начала Второй мировой войны принадлежала Польше. Есть масса спорных пограничных вопросов друг к другу практически и у всех государств бывшего "социалистического лагеря", и не только у них. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что прибалтийские страны никогда не дождутся от России каких-либо извинений за мнимую оккупацию. Ни один лидер России, к какой бы партии он не принадлежал и каких бы политических взглядов не придерживался, никогда не пойдет на развязывание новой европейской войны. Народы России заплатили слишком большую цену за этот, пусть и не прочный, 60-летний мир в Европе. Единственное, к чему может привести ревизионистская политика прибалтийских государств, так это к свертыванию экономических, культурных и политических отношений с Россией. С учетом строительства и ввода в эксплуатацию новых портов на Балтийском море, строительства новых газопроводов, ущерб для России будет не большой. А вот прибалтийские государства сами загоняют себя в тупик политической и экономической жизни Европы, из которого потом им будет очень сложно выбираться. Мало того, действия руководства прибалтийских государств явно ведут к тому, что Европа очередной раз обменяет их "назойливую" независимость на дополнительную нефтегазовую трубу из России.

Юрий Алексеев


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.


Post edited by umka - Суббота, 21.07.2007, 13:13
 
umkaDate: Воскресенье, 22.07.2007, 02:47 | Message # 13
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
плакаю я от смеху!!!

Сто первое российское "вставание с колен" ("Delfi", Эстония)

Среди поклонников нынешнего кремлевского курса широко распространен тезис о том, что при президенте Путине якобы униженная Западом Россия начала подниматься с колен

Андрей Деменков, 21 июля 2007
Сюжет: Welcome to Estonia

Все, Эстония может немного расслабиться. На внешнеполитическом горизонте России нарисовался новый враг N1 - Великобритания. Лондон официально ввел против РФ дипломатические санкции, так что основное внимание Москвы на какое-то время переключится на новый раздражитель. Развиваться события будут одновременно помпезно и истерично, в рамках уже неоднократно разыгранного плохенького спектакля "Империя возвращается", предыдущий акт которого мы наблюдали в связи с эстонскими событиями.

Среди поклонников нынешнего кремлевского курса широко распространен тезис о том, что при президенте Путине якобы униженная Западом Россия начала подниматься с колен. Хотя, к примеру, при всех очевидных трудностях переходного периода девяностых годов именно при Ельцине страна расширила "большую семерку" ведущих держав мира до восьмерки, а вот при его преемнике на Западе все чаще стали раздаваться голоса с требованием удалить из престижного клуба чужеродный восточноевропейский элемент. Да и большинство приводимых примеров "вставания" России на международной арене больше похожи на обычную истерику, чем на некое реальное действие.

Начался "подъем", пожалуй, со скандалов на международных состязаниях, где российская сторона уличала злокозненный Запад в многочисленных притеснениях спортсменов, поскольку им далеко не везде давали золотые медали. А ведь всем (по крайней мере, в ядре Москвы) было известно, что там, где выступают россияне, другим остается надеяться на лишь серебро и бронзу (если нет другого россиянина) или засуживать. Со временем побед в российском спорте стало больше, и истерия заметно ослабла.

После того как Сочи был провозглашен местом проведения зимней Олимпиады 2014 года, можно надеяться, что российские политики и спортивные функционеры окончательно признают, что не так уж ненавидит их западный "черт", как они сами себе намалевали. Да и в недавнем обращении Владимира Путина к чиновникам с убедительной просьбой не разворовывать выделяемые на Олимпиаду миллиарды ни разу не был упомянут пресловутый "добрый дядя в пробковом шлеме".

Конкурс Евровидения - отдельная песня. Каждый год мы наблюдаем большое российское шоу под лозунгом "Порвем их как Тузик грелку!". После того как европейская музыкальная грелка в очередной раз оказывается не той системы, следует стандартный набор из "нас засудили - у них нет вкуса - да кому эта фигня под названием "Евровидение" вообще нужна?!" И так до следующего конкурса.

Но спорт и музыка - лишь дополнения внешней политики, которая с некоторых пор строится на возрождении имперских амбиций. Первым настоящим внешнеполитическим пробным камнем стала Украина. Всем известно, сколько сил и средств российское руководство потратило на то, чтобы дважды поздравить с победой на выборах своего ставленника Виктора Януковича, а называть президентом тоже Виктора, но Ющенко.

Затем последовал бесславный газовый конфликт, который был призван поставить "зарвавшийся" Киев на место. Кончился он тем, что Украина вместо затребованных 230 долларов за тысячу кубов стала платить 95 (преподнесено это было как смешение дорогого российского и дешевого туркменского газа, хотя он все равно российский, поскольку выкуплен у Туркмении для дальнейшей перепродажи). Новая цена была все же в полтора раза выше прежней, поэтому околокремлевские СМИ изобиловали репортажами о трудностях украинских предприятий, обставленными прямо как вести с фронта. Но годик спустя говорить об Украине стало как-то немодно. Видимо, потому, что экономика страны справилась с первыми трудностями, идет массовое переоборудование на новые, более экономичные технологии, а темпы роста валового продукта (7,1%), презрев все мрачные прогнозы, в прошлом году оказались даже чуть выше российских (6,9%).

Потом был даже не подъем, а настоящий "прыжок с колен" на грузинском материале, когда Тбилиси осмелился обвинить в шпионаже ряд российских граждан. Резкое повышение цен на газ стало лишь малой толикой из огромного перечня убийственных антигрузинских мер, в которые вошли закрытие российского рынка для грузинских вин и минеральных вод, прекращение прямого авиационного сообщения между странами, отказ в выдаче виз грузинским гражданам, наконец, многочисленные "наезды" на грузин в самой России. И пусть недоброжелатели в самой РФ и за ее пределами утверждают, что санкции нанесли Грузии минимальный экономический ущерб, но поспособствовали переключению экспорта на другие рынки и свели к минимуму пророссийские настроения среди грузин. Главное, свою "кузькину мать" Москва показала Тбилиси во всей красе. После чего новости об этой стране на основных российских телеканалах как-то сошли на нет.

В этом году объектом упражнений для российских колен стала Эстония. Перенос памятника и захоронения советских солдат с Тынисмяги на Военное кладбище был объявлен кощунством и пересмотром итогов Второй Мировой войны. Не меньше! К моему огромному сожалению, наше правительство, возглавляемое опьяненными своими последними успехами реформистами, вполне нормальное мероприятие умудрилось затеять в самое неподходящее для этого время, незадолго до 9 мая, чем спровоцировало понятный всплеск страстей и массовые беспорядки. В любой другой период вполне возможные волнения не приобрели бы столь драматических масштабов. Но это уже другая история:

В те самые дни, когда в подмосковных Химках, разбрасывая кости (одну из которых до сих пор не могут оприходовать), ковшом экскаватора раскопали свое собственное захоронение героев войны, российская пропагандистская машина обрушила филиппики на руководство Эстонии. Попутно объясняя, что в Химках-то все в порядке: это совсем другой, благообразный и экономически оправданный случай, разве что только заниматься этим одновременно с Эстонией было политически неграмотно.

И вновь дипломатические демарши; поскольку против страны Евросоюза не так-то просто вводить какие-то экономические санкции, раздались призывы не покупать эстонские товары. Чтобы подстраховать "добровольное" снижение частными компаниями транзитных грузопотоков через Эстонию, государственная РЖД как бы в связи с ремонтом ограничила количество пропускаемых поездов в полтора раза.

И вот на днях Великобритания, который месяц тщетно добивающаяся экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в покушении на жизнь британского подданного Александра Литвиненко, в знак протеста высылает из страны группу российских дипломатов и грозит понизить уровень межгосударственного сотрудничества. Поскольку, ссылаясь на конституцию РФ, запрещающую подобные действия с российскими гражданами, Москва отказывается выдать своего бывшего сотрудника ФСБ. Но в этой теме тоже есть "Химки". В 2002 году Россия преспокойно выдала Туркмении гражданина РФ Мурада Гарабаева, невзирая даже на протесты правозащитных организаций, которые в своих обращениях, помимо прочего, апеллировали и к конституции. Видимо, есть какая-то принципиальная разница между Лондоном и Ашхабадом:

Шоу предстоит увлекательное: Россия давно уже не ладит с Великобританией, да и бодание Кремля с крупной державой весьма выгодно смотрится на внутреннем рынке, где в последние годы очень востребован имперский внешнеполитический продукт. Но как бы дальше ни развивались события, главное для нас сейчас то, что Эстония ушла на второй план.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Воскресенье, 22.07.2007, 02:58 | Message # 14
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Вот почти полностью разделяю точку зрения автора

Русский стиль (gazeta.ru Россия)

Федор Лукьянов

Вот и свершилось: Россия одержала историческую победу над Европой. Русский стиль поведения начал завоевывать «цивилизованный мир». Акция политико-пропагандистского возмездия под лозунгом «ты меня уважаешь?» наподобие тех, что Москва привыкла практиковать в отношении соседних стран, взята на вооружение другой великой державой.

Выступая перед парламентом, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибанд назвал три цели, которые преследует Лондон. Первая – добиться торжества правосудия, вторая – довести до сведения правительства России последствия нежелания сотрудничать. Третья – продемонстрировать приверженность обеспечению безопасности граждан и гостей Великобритании. Примечательна очередность приоритетов: урок Москве выше, чем обеспечение безопасности граждан.

Рискну утверждать, что действия Лондона вызваны не невыдачей Лугового. Выдвижение заведомо невыполнимого требования, которое противоречит национальной конституции, – не способ добиться торжества правосудия. Тем более когда оно сопровождается издевательским замечанием о том, что многие страны в таких ситуациях конституцию меняли.

Миллибанд, кстати, в качестве примера упомянул европейский ордер на арест, который, во-первых, действует только в рамках Евросоюза, а во-вторых, и там реальное введение в действие этой части законодательства дается не без проблем. Но это, собственно, не важно. Вопрос не юридический. Великобритания осуществляет акт политического наказания страны, которая, как полагает британское правительство, вышла за рамки допустимого для цивилизованных государств.

Помните, как отвечали наши представители на вопросы о том, что должна сделать Грузия, чтобы прекратились санкции? «Они знают, что им нужно делать». Мол, ведите себя прилично. И все, понимай, как хочешь.

Россия очень увлеклась самоутверждением. Юношеский адреналин возрождающейся державы выражается в весьма экстравагантных проявлениях. И нам самим они очень нравятся.
Как классно выкрикнуть в лицо британскому послу «Брентон - фашист!» и «Извинись или убирайся!», да еще и поездить за ним по стране, чтобы вздрагивал, вступая где-нибудь в Ульяновске. Благо юных патриотов хлебом не корми, дай попрактиковать любовь к родине. Удивительно при этом, что люди, отвечающие за российскую внешнюю политику, не считают для себя унизительным принимать вождя задорных хунвейбинов и просить его умерить пыл. Вместо того чтобы попросту потребовать у кураторов осадить их питомцев, наносящих урон репутации России. Впрочем, судя по размаху и характеру действий в отношении посла другой страны ЕС – Эстонии, больших дядей шалости национально ориентированной молодежи вполне устраивают.

Очень приятно показать по телевидению захватывающую эпопею про шпионский камень и недотепу-разведчика, который к тому же, как по заказу, раздавал деньги неправительственным организациям. А потом взять да и не выслать его. А на вопрос «почему?» широко улыбнуться: нехай себе сидит, а то вместо него другого пришлют, поумнее…

Настоящий кайф рассказать про то, что все наши недруги-эмигранты – платные агенты чужой разведки, благо прослушки собрано километры – режь кусками да и давай в эфир. Березовский – что бы ни говорил, пусть хоть время спрашивает – звучит заговорщицки, тем более что сам постоянно и публично заговорами грозится.

Ну и иностранные организации – гнезда шпионажа – пошерстить сам бог велел, тем более британские, там-то уж никаких сомнений нет, чем они здесь на самом деле занимаются.

Радует душу избавление от кабальных соглашений недоброй памяти минувшей эпохи – раздел продукции на Сахалине, Ковыкта… Ну как же, мы с колен поднялись, не гоже прежние договоренности соблюдать, давай-ка заново. Да и вообще – пора пришла все правила игры в мире пересматривать за тот период, когда мы на их формирование влиять как следует не могли.

Нынешние шаги Лондона – это кумулятивный эффект, ответ не столько на отказ выдать Лугового, сколько на всю атмосферу вокруг российско-британских отношений.
У Великобритании сложилось впечатление, что общаться с Россией пусть и в конфронтационном, но в корректном духе просто невозможно.

У нас почему-то очень радуются, что визовые меры, принимаемые британским посольством, не касаются простых граждан, а затронут только официальных лиц. Гражданам, конечно, приятнее. Но с политической точки зрения это едва ли не самая оскорбительная мера, ведь такие ограничения применяются в отношении стран, которые по тем или иным причинам считаются изгоями: Белоруссия, Узбекистан, Бирма, когда-то Ливия, Сирия…

Касаться сути происходящего просто не хочется. От всех этих рыцарей с «горячим сердцем и холодной головой» и их «деловых партнеров», от «жертв» и «палачей», «сатрапов» и «борцов за свободу» за версту несет духом провокации.

Если в самом начале еще было ощущение, что кого-то интересует выяснение истины, то очень скоро оно исчезло.
Потоки пропаганды извергаются на обывателей, причем российская сторона как будто поставила целью соревноваться с Березовским и его присными в придумывании бредовых версий.

Самое удивительное, что в царящей разноголосице не слышно голосов тех, кто обладает реальной информацией об этом деле, – двух прокуратур. И понять, действительно ли столь неопровержимы факты, предоставленные британскими следователями, и вправду ли российские правоохранители отказываются сотрудничать, невозможно. Зато нет недостатка в политических оценках и выводах. Россия добилась того, чего хотела: нас стали воспринимать серьезно. Запущенный бумеранг прилетел обратно.

Теперь не остается ничего другого, кроме как доказать, что неимоверную крутизну мы способны демонстрировать не только грузинам и молдаванам, но и реальному сопернику.
Все «друзья» Москвы в Европе не скрывают удовлетворения: под аккомпанемент пропагандистской канонады президент Польши Лех Качиньский уже заручился в Вашингтоне особыми американскими гарантиями безопасности. Варшава добивается того, чтобы США разместили в Польше не только десять противоракет, но, желательно, и что-нибудь более прикладное.

Меняется стиль европейской политики: совместными усилиями пробуждаются еще не забытые инстинкты эпохи конфронтации.
Континентальная «старая» Европа пока сторонится этого нового духа, старается избегать российско-американских препирательств о ПРО, российско-британских страстей, да и дискуссии вокруг системы европейской безопасности не возбуждают большого интереса. Более того, возвращение стратегической повестки дня большинство европейцев откровенно пугает.

Однако с двух европейских флангов есть как минимум две страны, напротив, истосковавшиеся по настоящему стратегическому делу, – Великобритания и Польша. А стремление России добиться всего и сразу, как и пристрастие к политическому «креативу», и стремление «удивить», дают обильные аргументы в пользу «огораживания».

Все это особенно удручает по одной причине. Пока «белые люди» выясняют отношения, а британская прокуратура взвешивает, не причислить ли дело Литвиненко к «акту ядерного терроризма», активность наращивают террористы совершенно реальные.

Страну же, где есть не «грязные», а вполне реальные ядерные бомбы, – Пакистан – трясет все больше и больше.
Так что противоракетный щит того гляди придется строить не против Ирана, а против его соседа. Но это страшно, и об этом не хочется думать. Куда проще заняться привычным делом. Так что будем ждать новых находок в духе возрождаемой «холодной войны».


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Понедельник, 23.07.2007, 11:54 | Message # 15
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
И все это вина царя Владимира? ("Panorama", Италия)
Так ли уж необходимо размещать это оружие в непосредственной близости от российских границ?

Серджо Романо (Sergio Romano), 23 июля 2007

Соглашение о сокращении вооружений в Европе, выполнение условий которого приостановил Владимир Путин, относится к 1999 году и вытекает из договора, который торжественно подписали в Париже 19 ноября 1990 года Джордж Буш-старший, Михаил Горбачев, Франсуа Миттеран и другие главы государств или министры иностранных дел стран-членов Атлантического союза.

Первый договор предписывал решительное сокращение арсенала двух блоков (тогда еще существовал Варшавский Договор); в то время как второй, подписанный в Стамбуле с участием некоторых бывших советских республик, предусматривает другое сокращение: еще на 10% от вооружений, разрешенных предыдущим соглашением. Таким образом, декрет, подписанный Путиным в прошедшие дни, возвращает нас к дискуссиям по поводу всей совокупности соглашений, с заключением которых торжественно отмечалось окончание 'холодной войны'.

Критики Путина в Европе и США не сомневаются. Временный мораторий на соглашение является не чем иным, как последним рыком российского руководства, которое в последнее время становилось все более репрессивным внутри страны, и все более агрессивным за ее пределами, на международной арене. Путин решил следовать Конституции (которая запрещает выдвижение на третий срок) и не будет баллотироваться на президентских выборах в следующем году. Но он готовится управлять Россией по доверенности и не упускает возможности приукрасить свой имидж человека сильного, необходимого для будущности нации, энергичными, националистическими поступками. Он нанес полное поражение олигархам, 'усмирил' Чечню, восстановил контроль государства над основными национальными ресурсами, заставил замолчать диссидентов, завладел центральными органами информации. Он пользуется слабостью Джорджа Буша, ввязавшего в иракскую войну, чтобы начать атаку на американское присутствие в Европе.

Этот тезис не совсем ложный, но не учитывает многие детали. Соглашение 1999 года было ратифицировано только Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной. Страны НАТО не ратифицировали его, потому что Россия не выполнила обязательство по выводу своих войск из Приднестровья (молдавского региона, населенного в основном русскими и украинцами), а также из некоторых сепаратистских областей Грузии (Абхазии и Южной Осетии). Это правда, но правда также и то, что НАТО в эти годы расширился до таких размеров, что включил в себя бывших сателлитов советского блока и три бывших советских республики.

В то время как Россия сохраняет за собой некоторые военные базы на территории бывшего СССР, США создали военные базы в Болгарии, Румынии, Македонии, Косово, Узбекистане (который они недавно покинули), Афганистане, Таджикистане; а также они готовятся увеличить вдвое базу в Виченце (Италия).

В одном из интервью Джек Мэтлок, посол США в Москве с 1987 по 1991, вспоминает, что когда произошло объединение Германии, 'мы обещали советскому лидеру Михаилу Горбачеву (я присутствовал), что если новая Германия войдет в НАТО, мы не будем включать в Атлантический Союз бывших сателлитов СССР в Восточной Европе'. Тогда НАТО обещал, что вмешается лишь в случае необходимой защиты одной страны-члена. Но это не помешало ему сбросить бомбы на Сербию и завоевать Косово.

Возможно, кризис не разразился бы, если бы Буш в 2001 году не денонсировал договор 70-х годов, согласно которому США и СССР договорились сократить число противоракет, которые каждое из двух государств имело право создать.

Денонсирование договора позволило США планировать размещение противоракетного щита в Польше и радарной установки в Чехии. Заявленная цель состоит в том, что осуществлять перехват иранских ракет, которые на сегодняшний день не существуют. Действительно так ли уж необходимо размещать это оружие в непосредственной близости от российских границ? Уместно ли было отклонять предложение Путина о совместном использовании российской станции в Азербайджане? И, действительно, так ли уж удивительно, что американская политика порождает в Москве националистические реакции?


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Понедельник, 23.07.2007, 12:02 | Message # 16
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
ДОВСЕдания... ("Telegraf", Латвия)
Так что квиты, Владимир! И ДОВСЕдания! Кондолиза, я правильно выговорил это их дурацкое слово?

Владимир ВИГМАН, 23 июля 2007

Россия выходит из ДОВСЕ. Как выходят из себя - с воинственным блеском в глазах и угрозой: "Я тебя предупреждал!" Теперь подписанный в 1990 году и знаменовавший окончание холодной войны Договор об обычных вооруженных силах в Европе (тот самый ДОВСЕ) может быть выброшен на свалку истории.

Минувшая неделя ушла на чертыханья по этому поводу западных партнеров. Правда, в дипломатической форме. НАТО сожалеет и считает, что Москва сделала "шаг в неверном направлении". ЕС просто сожалеет. МИД Великобритании - тоже. МИД Германии относится к заявлению Москвы "с глубокой озабоченностью", МИД Франции называет решение Путина "не соответствующим диалогу и взаимопониманию".

Что, безусловно, особенно важно, о необходимости диалога заявил и глава латвийского МИДа Артис Пабрикс, который пригласил к себе посла России Виктора Калюжного специально, чтобы сообщить об этом. Знай наших!

Хотя сдается мне, что все это время диалог шел полным ходом. Взять хотя бы недавнюю встречу Джорджа Буша и Владимира Путина в семейной резиденции американского президента в Кеннебанкпорте. Голову даю на отсечение, про ДОВСЕ там тоже говорили. Могу даже представить этот диалог.

- Ну как тебе мои лобстеры, Владимир?

- Пальчики оближешь, Джордж! Я всегда говорил, что твой повар - настоящий профи. Чего не скажешь о твоих ребятах из Госдепа и Пентагона...

- Ты пробовал их лобстеры, Владимир?

- Нет, Джордж, я пробовал их ПРО в Чехии и Польше. Дрянь дрянью, скажу я тебе. Но ничего, я тоже вам кое-что приготовил - асимметричное...

- Да слышал уже, с ДОВСЕ ты нам точно насолишь. Ну ничего, как говорится, ты - мне, я - тебе. Так что квиты, Владимир! И ДОВСЕдания! (В сторону) Кондолиза, я правильно выговорил это их дурацкое слово?

Что же теперь дальше? А дальше полная радости жизнь для всех, кто имеет отношение к военно-промышленному комплексу. Я уже вижу, как конгресс США выделяет дополнительные миллиарды на новые элементы ПРО, как в Пентагоне изучают глобус, куда бы еще эти элементы всадить. Я вижу, как российские генералы расправляют плечи, интенданты - карманы, а директор кастрюльного завода во глубине сибирских руд оттирает от масла запрятанные во времена конверсии станки для производства танков.

А что же Латвия? И наши в накладе не останутся! Мне кажется, что в такой угрожающей ситуации самое время забубенить грандиозный Центр управления непобедимой латвийской армадой, чтобы поддерживать связь и с нашими подлодками в Марианской впадине в Тихом океане, и со спутниками слежения в космосе. Да такой, чтобы "Замок света", концертный зал и Южный мост с Северным туннелем все вместе показались детскими шалостями. Комплекс миллиарда на три латов. Нет, на пять! И половину "распилить"! Это и будет наш асимметричный ответ!


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Пятница, 03.08.2007, 14:48 | Message # 17
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Ну чтож новая территориальная битва началась!!! =))))

Арктика: что поставлено на карту ("The Times", Великобритания)
Международное сообщество не должно признавать территориальную экспансию России - даже под водой

Редакционная статья, 03 августа 2007

Человечество рвется в космос, но океанские глубины покоряет не столь активно. Только вчера, через 38 лет после высадки на Луну, люди достигли морского дна под Северным полюсом. Это было выдающееся научное достижение: два российских глубоководных аппарата совершили 'мягкую посадку' на желтоватый грунт на глубине 2,5 миль и водрузили на дне большой титановый флаг. Погружение снималось телекамерой, и российские зрители наверняка испытали незабываемое чувство гордости за свою страну, выигравшую подводную 'полярную гонку'. Для Кремля, однако, ставки были куда выше. Целью арктической экспедиции был не только научный рекорд - Россия 'застолбила' свою заявку на гигантские запасы нефти и другого сырья, которые, как считается, таятся под толщей полярных льдов.

Мир должен воздать по заслугам бесстрашным исследователям во главе с депутатом российского парламента, опустившимся в батискафе 'Мир-1' на 13980 футов в непроницаемую тьму океанского дна. Но столь же однозначно он должен отвергнуть возмутительное утверждение, озвучиваемое сегодня Москвой, о том, что это дает России право разрабатывать любые богатства, что содержат недра земли под установленным экспедицией флагом. По оценке Геологической службы США в Заполярье находится до 25% мировых запасов нефти; есть данные и о месторождениях угля, газа и иных минеральных ресурсов, расположенных в этом регионе. В отличие от Антарктики, эксплуатацию этих месторождений не запрещает никакое международное соглашение - всегда считалось, что из-за полярных льдов и больших глубин это просто невозможно. Однако сегодня, благодаря новым технологиям и облегчению доступа к морскому дну из-за таяния льдов, подобная идея уже не выглядит столь фантастичной. Поэтому пришло время разработать некие правила, регулирующие действия людей в этом важнейшем регионе - и российская экспедиция была попыткой упредить подобное развитие событий.

С арктическим регионом граничат пять стран: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания (владеющая Гренландией). Согласно международному праву, каждая из них имеет двухсотмильную экономическую зону вдоль северного побережья. Большинство из этих стран также пытается распространить свои права на определенные сектора на дне Северного Ледовитого океана. Норвегия и Дания проводят соответствующие геологические изыскания. США организуют научную экспедицию - якобы для 'изучения гидротермальных потоков и новых биологических видов', но на деле, вероятно, руководствуясь и более прагматичными коммерческими интересами. Россияне, однако, активнее всего пытаются застолбить за собой арктические пространства. В 2001 г. они подали в Комиссию ООН заявку на сектор морского дна, простирающийся вплоть до Северного полюса. В этом году президент Путин призвал активизировать усилия по обеспечению российских 'стратегических, экономических, научных и оборонных интересов' в Арктике. Цель нынешней экспедиции - доказать, что так называемый Хребет Ломоносова представляет собой часть континентального шельфа, соединяющего дно Северного Ледовитого океана с Сибирью.

Эксплуатация ресурсов на морском дне определяется прежде всего Конвенцией ООН по морскому праву, разработанной 25 лет назад и вступившей в силу в 1994 г. Россия ратифицировала Конвенцию - в отличие от США, возражающих против монопольного права организации любой деятельности по разработке сырьевых ресурсов в международных водах, которое она предоставляет Международному органу по морскому дну. Если заявка России будет признана, она получит контроль над территорией, превышающей 460000 квадратных миль - это почти половина общей площади морского дна в арктическом регионе. Однако отказ Америки ратифицировать Конвенцию лишает ее места в органе [Комиссии ООН по границам континентального шельфа - прим. перев.], где эти притязания будут рассматриваться. Таким образом, пока ратификация не состоялась, их должны отвергнуть страны, входящие в его состав. Честь и хвала отважным покорителям глубин, но вопиющая территориальная экспансия неприемлема


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.


Post edited by umka - Пятница, 03.08.2007, 14:49
 
umkaDate: Пятница, 03.08.2007, 14:55 | Message # 18
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Россия открыла новый Северный полюс ("Час", Латвия)
Россияне 'застолбили' дно Арктики своим флагом

Артем АЛИНИН, 03 августа 2007

Российские и зарубежные исследователи вчера совершили первое в истории погружение двух глубоководных обитаемых аппаратов 'Мир' на дно Северного Ледовитого океана. Цели у этого исследования не только сугубо научные.

Полярники попытаются доказать, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка. Тогда Россия сможет обосновать свои права более чем на миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова. Таким образом будет определена граница арктического шельфа России.

Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти запасы доступнее, за лакомый кусок Арктики кроме России готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. В последнее время в активную борьбу за шельф включились и США, передают 'Вести.ру'.

Что же касается научной составляющей погружения, то ученые заранее наметили для себя места, которые необходимо исследовать при помощи батискафов 'Мир'. Специалисты взяли пробы грунта и образцы представителей животного мира со дна океана. Это позволит впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.

Кроме того, на дне оставлена титановая капсула с российским флагом. Триколор изготовлен из титанового сплава и не подвержен коррозии. На знаке выгравированы имена пилотов, совершавших погружение, а также наименования Института Арктики и Антарктики, Института океанологии и Полярного фонда, ОКБ 'Факел', изготовившего флаг. Так что россияне 'застолбили' дно Арктики своим флагом.

Пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Сергей Балясников сказал, что эта научная миссия 'сравнима с мировой сенсацией, так как человеку никогда не приходилось созерцать точку Северного полюса на такой глубине'.

Один аппарат 'Мир' пилотировал профессор-океанолог Анатолий Сагалевич. В составе экипажа - президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Экипаж второго батискафа - международный. Кроме пилота, россиянина Евгения Черняева, в него вошли австралийский исследователь Майк Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен, удостоенный звания почетного полярника России.

Руководитель экспедиции Артур Чилингаров сказал, что глубоководные исследования прошли благополучно: у обоих аппаратов допустимый ресурс погружения составляет 6000 метров, а вчера им нужно было опуститься всего на 4300метров.

Претензии России на Арктику оправданны

Достижение российской экспедицией Северного полюса вызвало немало споров о целях экспедиции за рубежом. По мнению обозревателей USA Today, основной целью экспедиции является вовсе не изучение арктической флоры и фауны, а расширение российского экономического и политического влияния за счет вполне оправданных претензий на залежи нефти и газа, которые, как считается, находятся на дне Северного Ледовитого океана. Эта экспедиция станет новой точкой в постоянной борьбе России, США, Канады и других стран за арктические богатства, пишет газета.

В 2002 году Россия направила заявление в комитет США, который регулирует морское законодательство, с просьбой признать за собой право на 45% территории Северного Ледовитого океана. Тогда это заявление было отклонено. Однако, по словам бывшего главы комитета США по исследованию Арктики Джорджа Ньютона, экспедиция 'Академика Федорова' дает России полное право на пересмотр заявления в 2009 году.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Понедельник, 06.08.2007, 02:11 | Message # 19
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Кто-нибудь, расскажите Санта-Клаусу, что случилось ("The Edmonton Sun", Канада)
Столь масштабные территориальные претензии Москвы - это уже чересчур

Эрик Марголис (Eric Margolis), 05 августа 2007

На этой неделе Россия совершила настоящую сенсацию, 'помахав флагом' на Северном полюсе, до которого добрались атомный ледокол и исследовательское судно.

Последовавший за этим опаснейший четырехкилометровый спуск на дно океана на двух батискафах стал очередной вехой долгой истории российских исследований Арктики, в которой немало героических страниц. Россия, которой, как кое-кто полагал, не должно быть уже ни слышно, ни видно, потрясла всех, заявив дерзкую претензию на немалую часть Северного Ледовитого океана, под которым, не исключено, скрыто до 25 процентов мировых запасов нефти и газа.

Из-за глобального потепления, вызванного неумеренным сжиганием ископаемых топлив, арктический паковый лед быстро тает - и, словно в насмешку, заманивает нас дальше в Арктику, как для добычи энергоносителей, так и для расширения морских торговых путей.

Сейчас президент России Владимир Путин, уж на что привык держать каменное лицо, наверняка покатывается со смеху, наблюдая, какой ужас охватил Канаду, США, Норвегию и Данию, которые тоже уже давно голодными глазами глядят на Крайний Север. Кремль заявил, что континентальный шельф Сибири простирается вдоль подводного хребта, названного именем Ломоносова, знаменитого русского ученого 18-го века, до самого Северного полюса. По нормам международного права, исключительная экономическая зона каждой страны составляет 200 миль от ее берегов. Вот Россия и говорит, что на самом деле Северный полюс - это не что иное, как продолжение северной части Сибири. Санта-Клаусу это точно не понравится.

Не понравилось это и Оттаве. При одной мысли о том, что у русских хватило нахальства 'застолбить' Заполярье, пусть даже чисто символически, правительство пришло в ярость. Дело, видимо, в том, что Канада и хотела бы выступить с собственными притязаниями на Арктику, но, к нашему стыду, для того, чтобы защищать эти территории или даже наблюдать там за порядком, у нас нет ни ледоколов, ни патрульных кораблей, ни стратегических самолетов, ни баз. Все новые канадские ледоколы и сторожевики пока еще стоят на верфях.

- У нас не пятнадцатый век! - восклицает министр иностранных дел Питер Маккей (Peter MacKay), - Никакая страна не может заявить свои права на территорию, если просто поставила там свой флаг.

Истинная правда. Однако, судя по всему, Оттаве не пришло в голову, что ее вооруженные силы и военный бюджет, и без того не сильно-то большие, гораздо лучше было бы использовать на то, чтобы защищать притязания собственной страны в Арктике, а не на то, чтобы гоняться за пуштунами в богом забытых горах Афганистана.

Не менее злобно - и не менее бессмысленно - отреагировал и Вашингтон. Мало того, что из Сиэтла к Северному полюсу был сразу же на всех парах отправлен американский ледокол - люди из вашингтонской Администрации тут же публично выразили беспокойство в связи с тем, что легендарный Северо-Западный проход, оказывается, может быть 'использован для перевозки террористов'. И это говорит страна, только через мексиканскую границу которой нелегально пробирается по 200 тысяч нелегалов в месяц!

СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ РОССИИ

Надо сказать, что у России есть масса исторических причин претендовать на Арктику. Дольше русских там плавали, пожалуй, только норвежские викинги. Русские моряки ходили по морям севернее Сибири - например, в Карском море, а также в Белом море и Море Лапатевых (так в тексте - прим. перев.), всего в 700 километрах к югу от Северного полюса - еще в 1032 году. В 17-м веке несколько крупных российских экспедиций нанесли Арктику на карты, а при Петре Великом Россия открыла северные моря для морской торговли и колонизировала Аляску.

Москва, заметим, говорит, что уважает международное право и собирается предъявлять свои претензии на Арктику в ООН. Правильно делает. По крайней мере, одна крупная держава заявляет о приоритете международного права. А ведь Москва могла бы пойти по пути, проторенному правительством Буша в Ираке, и заявить, что собирается оккупировать Северный полюс, поскольку 'деструктивно настроенные тюлени' наверняка спрятали там оружие массового поражения.

Ну ладно, хватит шуток. Все-таки столь масштабные территориальные претензии Москвы - это уже чересчур. С вопросом использования ресурсов Арктики, который не только реально важен, но и потенциально опасен, так обходиться нельзя. Чтобы сдержать грозящую выйти из-под контроля новую 'золотую лихорадку', есть гораздо лучший способ.

Весь овал арктической зоны, окруженный двухсотмильными зонами Канады, США, Норвегии и Дании, должен стать особой зоной под контролем ООН, и любая страна, которая захочет заниматься в этом районе бурением или добычей полезных ископаемых, должна будет покупать концессии у ООН и платить роялти, которые будут тратиться на гуманитарные и экологические проекты. Те места, где исключительные экономические зоны разных стран пересекаются - у берегов Гренландии, в Беринговом проливе, у норвежского Шпицбергена и российской Земли Франца-Иосифа, между греческими и турецкими островами в Эгейском море, на архипелагах Парасель и Спратли в Южно-Китайском море - также должны стать особыми международными территориями (как Антарктида) и экономическими зонами под управлением ООН.

Это и есть самый 'взрослый' способ разрешения глобальных ресурсных конфликтов. Он называется 'надо делиться'.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Вторник, 07.08.2007, 17:50 | Message # 20
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Моразм крепчал....
[b]Акт агрессии против Канады ("The Ottawa Citizen", Канада)[/b]
Дэвид Уоррен (David Warren), 07 августа 2007

Всем известно, что Санта-Клаус - гражданин Канады. Каждый год дети со всего мира отправляют ему - через канадскую почтовую службу - множество писем со своими пожеланиями на рождество. И точно так же нам известно, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе.

Из этого следует, - с той же неизбежностью, как ночь следует за днем - что Северный полюс принадлежит Канаде. Да это любому ребенку понятно!

К сожалению, зануды-взрослые - специалисты по морскому праву, рассматривающие заявки на скованные льдом пространства Северного Ледовитого океана - в Санта-Клауса не верят. Максимум, что они нам готовы предоставить - это двухсотмильную экономическую зону к северу от острова Эллесмер, а от ее границ до полюса, между прочим, аж 250 миль!

В этой связи идея о том, что каждая страна имеет также право претендовать на часть океана, соединенную с ее побережьем континентальным шельфом, представляется весьма разумной. Благодаря сделанному в прошлом веке открытию, связанному с тектоническими плитами, мы сегодня можем довольно точно определить границы континентального шельфа, и утверждать, что он в принципе представляет собой продолжение материковой суши. Над этими шельфами, а также на граничащих с ними банках, расположены основные рыболовные промыслы планеты, и хотя бы ради сохранения биоресурсов стоило бы передать суверенитет над такими зонами конкретным странам.

Сегодня, однако, еще большее значение приобретают нефть, газ и минералы - таким образом, контроль над прилегающими районами морского дна может принести стране баснословное богатство. Разворачивается нечто вроде 'борьбы за Африку' в колониальную эпоху - эксперты ломают копья, скажем из-за угла, под которым расположен какой-нибудь мыс, обозначающий крайнюю точку государственной границы, поскольку от этого зависит невидимая линия, проведенная по океанским волнам, под которыми, возможно, кроются несметные богатства. Результатом неизбежно становится 'кошмар юрисдикций'.

Ситуация еще больше осложняется, когда по разные стороны одного и того же континентального шельфа расположены две или несколько стран. Если расстояние между ними велико, где следует проводить разграничительную линию? К тому же не стоит забывать: все государства издревле заинтересованы в свободе морей - праве беспрепятственно плавать в открытом океане, независимо от глубин.

Джентльменам не пристало браться за оружие, поскольку джентльмены всегда находят разумный компромисс. Однако в нашем мире не все государства ведут себя по-джентльменски. На этот случай джентльменам следует держать порох сухим, чтобы защитить не только собственные интересы, но и интересы всей мировой цивилизации.

На этой неделе администрация Владимира Путина - верного сына советской тайной полиции ЧК - символически 'аннексировала' Северный полюс, установив с помощью батискафа на морском дне в этой точке титановый российский флаг.

С технической точки зрения это было более или менее впечатляющее достижение. Впрочем, Сергей Балясников, представитель российского Арктического и Антарктического НИИ, не скупился на хвалебные эпитеты: он назвал эту акцию 'выдающимся научным достижением', сравнив ее с 'водружением своего флага на Луне'. Что ж, в одном он по крайней мере был точен - актеры, участвовавшие в этом представлении, действительно забрели очень далеко от дома.

В качестве политического и дипломатического трюка эта акция отвечала всем характеристикам, свойственным деятельности Путина во главе государства. Это была неуклюжая, ребяческая, бездумно конфронтационная выходка с налетом легкого психоза.

Русские заявляют: их исследователи 'обнаружили', что подводная гряда, пересекающая Северный Ледовитый океан, 'на самом деле' является продолжением сибирского континентального массива. Однако, поскольку гряда протянулась до Северной Америки, претендовать на ресурсы, возможно, расположенные в недрах под полюсом, с таким же успехом может Канада, или Дания (которая владеет Гренландией). Кстати, если уж на то пошло, наша страна расположена куда ближе к полюсу, чем Сибирь.

Наконец, свой кусок пирога могут потребовать американцы (им принадлежит Аляска) и норвежцы (не только архипелаг Шпицберген, но и северное побережье этой страны граничат с арктическим регионом).

В общем, по убедительности аргументы Москвы сравнимы разве что с теми доводами насчет Санта-Клауса, о которых я говорил в начале статьи. С помощью таких аргументов я могу, скажем, предъявить претензии на нефтегазовые ресурсы Персидского залива от имени Исландии, утверждая, что эти две точки соединяет некая гряда или другие подводные возвышенности. К счастью для нас, у Исландии нет ядерных ракет, и руководят ей лидеры, не страдающие легкой формой психоза.

Этот российский трюк - ничто иное, как намеренный акт агрессии, затрагивающий наши интересы и интересы всех цивилизованных стран. И воспринимать его следует всерьез. Премьер Харпер справедливо отмечает, что Канаде необходимо радикально увеличить расходы на оборону наших арктических территорий. Кроме того, нам надо наладить более тесное сотрудничество с союзниками - Вашингтоном, Копенгагеном и Осло.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.


Post edited by umka - Вторник, 07.08.2007, 18:07
 
umkaDate: Среда, 08.08.2007, 11:04 | Message # 21
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Россия возвращается ("Yedioth Ahronoth", Израиль)
Впервые после падения 'железного занавеса' Россия собирается построить военно-морскую базу в Сирии

Алекс Фишман, 08 августа 2007

Российский президент Владимир Путин приступил к реализации очередной серии своих империалистических устремлений. Оказалось, что возвращение российского флота в Средиземное море и контроль над покинутыми после распада Советского Союза сирийскими портами Тартуса и Латакии было лишь вопросом времени.

Поднятие российского флага на сирийской земле имеет серьезные стратегические последствия. Во-первых, это вызов для США и главенствующей роли их Шестого флота, размещенного в Средиземном море. Во-вторых, самим своим физическим присутствием в Сирии, Россия заявляет о своем активном участии во всех процессах и конфликтах на Ближнем Востоке, о том, что у нее есть своя позиция, с которой придется считаться.

С точки зрения Израиля можно ожидать изменения правил игры в Средиземноморье в целом, и вдоль сирийско-ливанского побережья, в частности: советских кораблей-шпионов в Средиземном море мы не видели довольно давно. Постоянная морская база в Сирии значительно упростила бы для них проведение операций в нашем регионе.

Эти обстоятельства неизбежно ограничат свободу действий израильского ВМФ. Можно также предположить, что в случае войны Израилю станет сложнее атаковать наземные цели. Крупномасштабный договор между Россией и Сирией о продаже российского оружия этой стране включает, помимо прочего, системы защиты береговой линии и портов, а также самые современные ракеты класса земля-море. Теперь мы понимаем, почему.

Россия может сыграть роль 'ответственного взрослого'

Таким образом, теперь в случае любой военной операции против Сирии Израилю придется принимать в расчет российское присутствие. И это присутствие не обязательно будет нейтральным. Есть основания предполагать, что в подобном конфликте Россия займет чью-либо сторону, по крайней мере, дипломатически.

Однако, возможно, ситуация не так безрадостна. На самом деле, находясь в Сирии в качестве 'ответственного взрослого', Россия может сдержать эскалацию вооруженного конфликта между Сирией и Израилем.

Мы уже сейчас видим, что русские не стали продавать Сирии некоторые проблемные с нашей точки зрения виды вооружений: 'Скады' следующего поколения, сменившие 'Скад', или российский аналог зенитных ракет 'Пэтриот'.

Хотя русские и согласились усовершенствовать сирийские самолеты МИГ-29, они еще не приняли решения о продаже Сирии новых самолетов модели МИГ-31А. Россия все еще думает, продавать ли Сирии многие из тех видов вооружений, о которых она попросила.

Более того, Россия, вероятно, сможет сыграть ключевую роль в высвобождении Сирии из 'медвежьих объятий' Ирана. Когда идет речь о выводе американских войск из Ирака, именно российский потенциал сдерживания может встать на пути грозящей захлестнуть регион волны фундаментализма.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Четверг, 16.08.2007, 16:21 | Message # 22
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Кто про что, а вшивый все про баню!!! =)))

Пингвины и медведи ("Lietuvos zinios", Литва)
После того, как ученые установят, что часть граждан России произошла от пингвинов, могут быть предъявлены претензии и на Южный полюс

Витаутас ЛАНДСБЕРГИС, 16 августа 2007

Раньше правительство России провоцировало отдельные страны, их группы (тех же 'прибалтов', 'народы Кавказа') или организации (Европейский Союз), а теперь - уже весь оставшийся мир. Именно так можно расценивать предъявленные Россией - предъявленные не в шутку, не на страницах 'Крокодила', а официально - претензии на власть над пространствами вод и дна Северного полюса. После того, как ученые установят, что часть граждан России произошла от пингвинов, могут быть предъявлены претензии и на Южный полюс.

Главное только найти немножко пингвинов в других народах мира, а особенно - среди них и руководителей международных организаций. Тогда начнутся международные пингвиньи дебаты уже не о потеплении, а из-за тающих акваторий и разделе морского дна. Такая победа русской дипломатии, кстати, вполне возможна.

С другой стороны, за пингвинами уже видны белые, красные и синие медведи. В центре их какого-то полушария или внимания - пока только Северный полюс. Черед Южного полюса придет позже. Так как дно на Северном полюсе принадлежит нам, размышляют медведи, то свои или 'nashi' должны защищать их от чужих. В суверенную акваторию медведей, которая расположена в четырех километрах над дном, необходимо направить военный флот с самыми-самыми новыми непобедимыми ракетами. Это неизбежно и это будет сделано! Каждый другой, 'nenash', попытавшийся хотя бы приблизиться, будет причиной повышения напряженности и разжигателем войны.

Россия кстати абсолютно серьезно готовится к глобальной войне, чтобы, и не воюя, быть страшной для слабых духом, заставить их подчиниться. Например, сменить мозги. (Такой совет уже получило правительство правительству Ее Величества). Если будут нарушены вечные 'iskonno' русские интересы, тогда она и будет воевать. Первая ожидаемая 'внутренняя' война - с Грузией. А пока что через призму полюса мы видим, что приближающаяся аннексия международных вод Балтийского моря по программе 'Труба' не останется только местной, региональной акцией. Без сомнения, трубу нужно будет защищать, прежде всего, от эстонских террористов.

С этим полностью согласится не только бывший федеральный канцлер, перешедший на кремлевскую службу, но и генеральный секретарь Совета Европы Рене ван дер Линден. Российский военно-морской флот уже готов для такой миссии. Он должен быть готов и для миссии на Северном полюсе, потому что и там может понадобиться защита священного дна России. Программа 'Дно' уже начата.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.


Post edited by umka - Четверг, 16.08.2007, 16:21
 
umkaDate: Суббота, 25.08.2007, 17:05 | Message # 23
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Почему Россия разминает свои мускулы ("Time", США)
У русских есть основания для недовольства

Марк Томпсон (MARK THOMPSON), 24 августа 2007
Сюжет: Россия наращивает свою военную мощь

Последние примеры российского бряцания оружием - когда ее стратегические бомбардировщики возобновили полеты в направлении США и Великобритании, когда с ее единственного авианосца начали взлетать самолеты палубной авиации, когда российский флот заговорил о развертывании своих сил в Средиземноморье, а Россия вместе с Китаем и рядом центральноазиатских стран провела военные учения - не означают, что вернулась"холодная война". Но эти примеры сигнализируют о готовности России, ободренной тем, что нефтяные деньги вновь рекой текут в ее казну, восстановить свою историческую роль стратегического противовеса Вашингтону. А когда ей не удается справиться с этим в одиночку, Москва начинает объединяться с другими странами, чтобы бросить вызов глобальной гегемонии Америки.

Геополитическое соперничество началось, конечно же, не с Соединенных Штатов и Советского Союза. Оно уходит корнями во времена Римской империи. А возрождение этого соперничества между Вашингтоном и Москвой не может вызывать удивления, если принимать во внимание восстановление Россией своих ослабленных в 90-е годы позиций, когда ее региональное и глобальное влияние резко снизилось. Но подъем цен на нефть до 70 долларов за баррель позволил Кремлю наполнить свою казну и начать вкладывать деньги в армию. Увеличению военных расходов России предшествовал ряд шагов Вашингтона, вызвавших новую обеспокоенность у Москвы - от расширения НАТО и плана создания объектов противоракетной обороны в Чехии и Польше до войны в Ираке. В ответ (по крайней мере, отчасти) Россия недавно установила свой титановый флаг на Северном полюсе, провела испытания новой баллистической ракеты, якобы способной разрушить планируемый вашингтонский противоракетный щит, а также заблокировала в ООН действия, направленные на предоставление Косово официальной независимости от российского союзника Сербии.

"Россия вернулась, - говорит эксперт по этой стране из вашингтонской консалтинговой компании по оценке политических рисков Eurasia Group Клифф Купчан (Cliff Kupchan). - У российской элиты сегодня гораздо больше сил и энтузиазма в ее действиях, чем в 1981 году, когда я впервые посетил эту страну. И она по горло сыта американской односторонней политикой".

Официально Вашингтон не раздражается по поводу последних действий России. "Военные всего мира занимаются самыми разными делами, - заявил официальный представитель Белого Дома Гордон Джондро (Gordon Johndroe) в ответ на сообщения о том, что российские стратегические бомбардировщики после 15-летнего перерыва возобновили свои полеты, - и не вызывает большого удивления то, что российские ВВС, российские военные занимаются подобного рода деятельностью. Следует ли рассматривать это в качестве угрозы безопасности США? Думаю, что наши военные этим не очень сильно обеспокоены".

Но в правительстве США есть ощущение, что отношения с русскими ухудшились в результате проводимой администрацией "глобальной войны с террором" и конфликта в Ираке. "Старая пословица гласит, что Вашингтон - это город сплошного кризиса", - заявляет специалист по России из консервативного вашингтонского фонда "Наследие" (Heritage Foundation) Ариэль Коэн (Ariel Cohen). Кроме того, по словам Коэна, в США давно уже бытует неправильное представление о постсоветской России. "Они думали, что Россия будет второй Францией, пусть более крупной и холодной, что она будет обижаться и надувать щеки, не предпринимая ничего на деле, - говорит Коэн, - но вместо этого Россия решила размять свои накачанные нефтедолларами мускулы и вернуться в ту сказочную страну, откуда родом вся ее элита - в "холодную войну".

Купчан полагает, что у русских есть основания для недовольства. Хотя президент Владимир Путин первым из мировых лидеров позвонил Бушу после трагедии 11 сентября и предложил помощь, Россия практически ничего не получила взамен на свою поддержку и содействие США в кампании против "Аль-Каиды". "Они считают, что первыми пришли на помощь после 11 сентября, а в ответ остались ни с чем, - говорит Купчан. - Европейская архитектура безопасности в своей основе строится на слабости России, и Москве это надоело".

Первой реакцией стало сближение с Китаем, который был стратегическим соперником во времена "холодной войны". Произошло это в рамках Шанхайской организации сотрудничества, которая недавно провела в России военные учения с участием 6500 военнослужащих. Эту организацию, которой исполнилось шесть лет, иногда называют "клубом диктаторов" - ведь в ШОС входят авторитарные государства из состава бывшего СССР: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. А некоторые представители американской администрации усматривают в ней видоизмененную Организацию Варшавского Договора, которая может стать противовесом НАТО. ШОС отвергла просьбу Вашингтона о вступлении в ее ряды в качестве наблюдателя США, и в то же время она приветствовала участие в ней Ирана. "ШОС - это зарождающийся противовес США и НАТО,- говорит Купчан, - если они договорятся с Ираном, получится нечто уродливое".


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Вторник, 28.08.2007, 20:23 | Message # 24
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Эх... в последнее время становится сложнее находить разумные статьи, т.к. с обеих сторон льется одна пропаганда!!! Прет Фриц!!!=)))
Почему русские не доверяют дяде Сэму? ("Global Research", Канада)
Вот и думайте!

Роберт Бридж (Robert Bridge), 28 августа 2007

Запад смущен 'агрессивным' поведением русских и обеспокоен вероятной попыткой Москвы вернуть себе статус сверхдержавы, а то и небольшой империи. Но даже если называть любого, кто посмеет разбогатеть на нефти, империалистом - как объяснить следующие действия со стороны США?

10. Отказ от договора об ограничении систем ПРО

В декабре 2001 года, спустя три месяца после событий 11 сентября, президент США Джордж Буш проинформировал президента России Владимира Путина о том, что Америка выходит из договора об ограничении ПРО 1972 года, согласно которому создание и развертывание систем ПРО запрещалось. Подписавшие данный документ страны обязались придерживаться концепции гарантированного взаимного уничтожения по схеме 'если вы уничтожите нас, мы уничтожим вас'. Да, английская аббревиатура названия концепции не зря звучит так же, как слово 'безумный' (mad) - это действительно настоящее безумие, и, тем не менее, оно позволяло сохранять мир целых тридцать лет. Бывший министр обороны Дональд Рамсфелд еще уверял Москву, что, дескать, 'ничего личного'. 'Его [т.е. договора] условия не предусматривали распада СССР, а также того, что Россия, само собой, не будет нашим врагом'. Путин назвал разрыв договора 'ошибкой'.

9. 'Миссия выполнена'

20 марта 2003 года США осуществили вторжение в светское государство Ирак (без мандата ООН, игнорируя активные протесты Германии, Франции и России), обвинив его в обладании оружием массового поражения и открытой поддержке терроризма. По обоим пунктам США оказались неправы. Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в интервью ВВС назвал нападение на Ирак нарушением международного права. 'С нашей точки зрения и с точки зрения Устава ООН, она [т.е. война] была незаконной'.

8. Огромные расходы Пентагона

Соединенные Штаты, только что парой мазков завершившие свой шопинг-тур на 583 миллиарда долларов, тратят примерно половину средств, расходуемых во всем мире на военные нужды, или столько же, сколько еще четырнадцать государств. Однако, по словам Роберта Хиггса из Независимого Института, 'триллионный бюджет - это уже реально'. Хиггс подсчитал, что военные и околовоенные расходы США в 2006 году на самом деле составляли 934,9 миллиардов долларов (включая такие жирные куски, как расходы на внутреннюю безопасность - 69,1 млрд., департамент энергетики (контролирующий ядерные вооружения) - 16,6 млрд. и департамент дел ветеранов - 69,8 млрд. долл.). В мае демократы из сената и палаты представителей согласились выделить почти 95 миллиардов на продолжение войны в Афганистане и Ираке до сентября (давайте, демократы, мы за вас!). А 'агрессивная' Россия, с 1996 года увеличившая военные расходы на 48 процентов, тратит 'всего лишь' 85 миллиардов ежегодно.

7. НАТО-Экстра-сайз

Отставной американский дипломат Дэн Симпсон в опубликованной в Pittsburgh Post-Gazette статье пишет: 'США и другие страны НАТО предприняли определенные шаги с целью 'успокоить' Россию и смирить ее с перспективой вступления в НАТО бывших стран Варшавского договора... Доводом в пользу примирения было то, что эти страны, во-первых, сами хотели вступить в НАТО, а во-вторых, не представляли для России угрозы в военном плане. Потом в НАТО вступили даже бывшие республики СССР Эстония, Латвия и Литва. Сейчас русским предлагают смириться с вступлением Грузии и Украины - блок подбирается к границам'.

6. Болтовня военных

В то время как правительство пакистанского президента Первеза Мушаррафа работает над смягчением последствий восьмидневных боев против боевиков в Красной мечети (Лал-Масджид), некий американский чиновник усугубил ситуацию, сказав в интервью CNN, что если бы у США 'были боевые цели в любой точке мира' (включая Пакистан), то 'мы бы ударили по этим целям'. Не утихают разговоры о возможном нападении на Иран, который американцы включили в свой хит-парад под названием 'ось зла'.

5. Агрессивный тон журналистов

В статье за совместным авторством Кейра А. Либера (Keir A. Lieber) и Дэрила Дж. Пресса (Daryl G. Press), опубликованной в престижном журнале Foreign Affairs (март-апрель 2006 года), утверждается, что 'вскоре Соединенные Штаты получат возможность одним ударом уничтожить ядерные арсеналы высокой дальности в России и Китае'. Да, именно такой тон и надо поощрять, иначе Россия, упаси Боже, не поверит, что элементы противоракетной обороны, которые будут размещены в Польше и... стоп! Не будем портить читателю удовольствие. Короче, ровно год спустя Москва 'ответила' ровно в том же тоне, испытав новые баллистические ракеты РС-24, с помощью которых можно 'преодолеть любые системы противоракетной обороны, разработанные в других странах'.

4. Чейни-утешитель

Через месяц после того, как вышеописанное 'признание в любви' появилось в печати, вице-президент Дик Чейни во время визита в Вильнюс (Литва) в очередной раз повторил: 'России нечего бояться, наоборот - есть что приобретать' в результате 'демократической деятельности' возле ее границ.

3. За стенами Пентагона

В начале этого года шеф Пентагона Роберт Гейтс призвал к усилению бдительности. 'Мы не знаем, что произойдет в России и Китае, в Северной Корее, в Иране и так далее' - сказал он. Может, просто перепутал названия? В любом случае, без подобных высказываний Путин не стал бы произносить свою горячую февральскую речь в Мюнхене, в которой осудил 'одного господина и одного правителя' в мире.

2. 'Повязанный' Евросоюз

Война с террором продолжается. Тем временем, Европейский Союз постепенно теряет имидж невинной девушки. По сообщению немецкого журнала Der Spiegel, '19 июля 2002 года самолет марки 'Гольфстрим' взлетел в аэропорту Франкфурта-на-Майне и направился в столицу Иордании Амман. Рейс был обозначен как 'чрезвычайный', хотя среди пассажиров не было ни политиков, ни нуждающихся в лечении больных. На самом деле на борту находилась группа агентов ЦРУ, сопровождавшая подозреваемого в терроризме из Мавритании... в Гуантанамо'. По сообщению Der Spiegel, это похищение, замаскированное под спасательную операцию, не было единственным подобным случаем. В период с 2002 по 2006 год на территории Германии было совершено 390 подобных взлетов и посадок. Что же касается гостиниц в Восточной Европе, страшно и представить эти тайные тюрьмы для террористов, якобы существующие в Польше и Румынии.

1. Не волнуйтесь вы, наши системы ПРО ничем вам не повредят, вот увидите

В Вашингтоне удивлены, шокированы, ошарашены тем, что Москва осмелилась предположить, будто за разворачиванием противоракетных баз в Польше и Чехии может стоять что-то, кроме добрых намерений, хотя, казалось бы, нигде не видно никаких злодеев и воевать в Восточной Европе не с кем. Вот и думайте!


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
МайвэнDate: Вторник, 28.08.2007, 21:13 | Message # 25
Member
Группа: Пользователи
Сообщения: 53
Статус: Offline
не на тему политики, но все равно любопытно
(читать с интонацией Николая Дроздова)
АЛИСОМАНЫ И КИНОМАНЫ:
ОПЫТ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Фанаты рок-групп “Алиса” и “Кино” занимают особое, пограничное положение среди молодежных субкультур. Выделяясь из неформального мира объектом поклонения – отдельной рок-группой (ср. панки, хиппи – система ценностей; рэпперы, гранжеры – музыкальное направление), они отличны и от фанатов (ср.: фанаты “Зенита”, группы “На-На”, Ф.Киркорова) близостью к неформалам и, следовательно, характерной для неформалов символикой. Двойственный характер данных субкультур и будет предметом нашего рассмотрения.
Совместное рассмотрение алисо- и киноманов представляется возможным из-за одновременности их появления, одного возраста фанатов, а также сходства атрибутики и поведения.
Алисоманы и киноманы - подростки 14-16 лет (число юношей и девушек примерно равно). Большинство - школьники, учащиеся ПТУ, как правило, дети небогатых родителей. Появились с 1985 года, наибольшее распространение получили в 1987-91 годах, многочисленны по сей день.
Облик фаната в идеале копирует внешний вид лидера группы. В обоих случаях это стрижка “каскад”, куртка “косуха”, заправленные в ботинки джинсы, футболки с символикой группы, значки, фенечки (предпочтение отдается кожаным и металлическим). Выходят из моды тельняшки, перчатки без пальцев, пионерские галстуки (у алисоманов), значки на шнурках (надевались на шею). Киноманы одеваются в черное (как В.Цой); алисоманы предпочитают сочетание черного и красного (как К.Кинчев): “классический” вариант - красный шарф на черном фоне. Внешних отличий между юношами и девушками мало, одежда поношенная (джинсы, рубашка, свитер), одеваться дорого и опрятно не принято.
При встрече фанаты одной группы могут приветствовать друг друга знаком “козы” (вверх поднимается указательный палец и мизинец). Существуют варианты рукопожатий, например “замком” у киноманов и “замком” с “козой” у алисоманов. Результаты контактов фанатов “Кино” и “Алисы” непредсказуемы и колеблются от выражения взаимной симпатии до полного неприятия (тяготеют к симпатии, по принципу “они как младшие братья”).
В поведении, как и во внешнем виде, фанаты ориентируются на лидера группы. Их отличает нарочитая грубость; в почете матерные ругательства, алкоголь. При этом киноманы более сдержанны, алисоманы более развязны (ср. имидж Цоя и Кинчева). Любопытно, что после принятия К.Кинчевым православия (1993 год) многие алисоманы также крестились и стали посещать церковь. Следование лидеру может подразумевать также выбор той или иной марки пива (например, «Балтики №3» – любимого пива К.Кинчева) или манеры курения:

“Я лично курила, ну, раньше когда, как Кинчев, левой рукой. Он курит левой рукой, и, вот, было увлечение”.

Трепетной любовью у фанатов пользуются имена Цоя и Кинчева (называемого также Кистя Кончев, Доктор, Кот), название группы “Алиса”:

“Она так на Косте помешана. Ищет парня, похожего на Костю. Она всех парней Костями называет, все парни обижаются...”

Многие фанаты носят “системные” имена (клички). Они могут быть связаны с символикой групп, текстами песен (Лихоманка, Мясо, Змей, Легенда, Кэт Ниоткуда).
Основные места встреч фанатов в Петербурге в настоящее время: магазин Castle Rock (Лиговский пр.,47), в меньшей степени - “Труба” (подземный переход у станции метро “Невский проспект”), “Ротонда” (ул.Гороховая, 57), раньше они собирались в Рок-клубе (ул.Рубинштейна,13). Культовое место киноманов – Богословское кладбище (“Богословка”), место захоронения В.Цоя.
Общение фанатов обычно сводится к совместному курению и употреблению спиртных напитков. В это время может происходить прослушивание кассет “Кино” и “Алисы”, пение песен под гитару, обмен значками, слухами.
Главное событие в жизни алисомана – концерт “Алисы”. Ходят на концерт компаниями. При отсутствии средств пытаются “вписаться” (пройти “на халяву”, бесплатно), или "нааскать"(от англ. to ask-просить) денег на билет у прохожих. Многие приезжают на концерты из других городов, ведут счет концертам, на которых побывали (чем больше, тем престижней).
На концерте фанаты толпятся у сцены с поднятой “козой” и подпевают. В начале тихих песен принято опускаться на колени, на песню “Спокойного сна” включать зажигалки (в память об авторе – В.Цое ).
Концерты группы “Кино” с 1990 года (смерть В,Цоя) прекратились, их место заняло Богословское кладбище, куда приезжают в день рождения (21 июня), в день смерти В.Цоя (15 августа), в свободное время. Многие остаются ночевать на кладбище. В августе 1990 года, после похорон В.Цоя, там возник палаточный городок. На могилу приносят цветы, причем стараются купить желтые (любимый цвет В.Цоя), оставляют фенечки, значки, стихи и фотографии.
.... и т.д. и т.п.

И.Ю.НАЗАРОВА
г.Санкт-Петербург


каффайная тэффочка
 
Animeplace Forever » Творчество » Литература » Пресса - интересные статейки!!!
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copper&Sayuri © 2024