Форум о Аниме и Манге

[ · · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Error  
Animeplace Forever » Творчество » Литература » Пресса - интересные статейки!!!
Пресса - интересные статейки!!!
umkaDate: Понедельник, 17.09.2007, 12:58 | Message # 26
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
К Путину на огонек ("The International Herald Tribune", США)
Сильный президент не участвует в политических баталиях, он - над ними. У него народ, ему работать надо

Серж Шмеманн (Serge Schmemann), 17 сентября 2007

Владимир Путин входит в зал. Перед ним, как обычно, вбегают черный лабрадор Кони, сверкая шерстью, и свита чиновников и телеоператоров, сверкая лампами. С каждым из иностранных экспертов по России он здоровается лично - крепкое рукопожатие и прямой взгляд в глаза.

Сегодня у президента России все козыри на руках, и он это знает. Он могуществен и популярен. Он настоящий хозяин страны, которую менее чем за восемь лет привел от банкротства и отчаяния к огромному богатству и влиянию.

За два дня до нашей встречи он царственным жестом заменил одного серого премьер-министра другим, заставив немало потрудиться российских и иностранных кремлеведов. Те до сих пор строят догадки, что мог бы значить этот шаг с точки зрения как президентских выборов, до которых осталось менее шести месяцев, так и его, Путина, собственного будущего.

Хотя сам Путин и его правительство усиленно поддерживают миф о том, что в стране идет реальная президентская гонка - вот у нас уже, византийски говорит Путин, пятеро реальных кандидатов, считая нового премьер-министра, - ни у кого не возникает сомнений в том, что следующим президентом будет тот, на кого укажет президент. Да он и сам не оставляет ни у кого сомнений, что в том или ином качестве останется на политической арене.

- Естественно, следующему президенту придется считаться с этим фактом, - говорит он о своем будущем, и тут же, словно не замечая внутреннего противоречия, добавляет, - я сделаю все, чтобы обеспечить его независимость и эффективность. Все эти годы я работал над тем, чтобы сделать Россию сильной. А со слабым президентом Россия сильной быть не может.

А с кем же все-таки конкретно? И как собирается Путин сохранить власть в системе, которую он сам полностью завязал на президента? Так ли он уверен в своей популярности - его рейтинги никогда не опускались ниже 70 процентов, - что считает себя в силах, как Дэн Сяопин в Китае, править государством из-за кулис, или действительно боится, что его преемник может повести Россию в другом направлении? А Зубков, 66-летний аппаратчик, до сего дня занимавшийся борьбой с финансовыми преступлениями - он действительно реальный кандидат?

Пока Москва терзалась этими вопросами, Путин на целый день уехал в белгородские деревни - разговаривать с народом о жизни, гладить коров, - где каждый его шаг транслировался на всю страну верноподданными телеканалами. Сильный президент не участвует в политических баталиях, он - над ними. У него народ, ему работать надо.

А теперь, вернувшись в президентскую резиденцию в Сочи, на Черном море - это одна из роскошных резиденций, унаследованных нынешним руководством России от советской элиты - Путин в огромном зале встречается с группой иностранцев. Такие встречи в рамках 'Дискуссионного клуба 'Валдай'' каждый год организует информационное агентство РИА 'Новости'. Три часа продолжается 'сеанс одновременной игры' на фактах, цифрах и выводах. В этом Путин хорош - как хорош был Билл Клинтон. Такое времяпрепровождение ему явно нравится, он даже время от времени шутит. Когда его спрашивают о проблеме кумовства во власти, он начинает с советского анекдота: 'Может ли сын генерала стать генералом? - Может. - А маршалом? - Маршалом нет: у маршала тоже есть дети'.

Понятно, что он имеет в виду - что те времена прошли. Он не отрекается от Советского Союза, которому служил, будучи агентом КГБ. Но Россия, о которой он постоянно говорит - это именно та Россия: великая, могущественная, богоспасаемая. Это страна с тысячелетней историей, которой он призван вернуть е былую славу, ее веру, и прежде всего - подобающее ей место в мире.

Именно в этом и заключается объединительный элемент всех тех лет, что Путин провел в президентском кресле: Россия будет великой и сильной. Именно поэтому и возникают в его взглядах на мир постоянные противоречия: в России должна быть многопартийная демократия, но - Россия не может существовать без сильного президента. Экономика свободна, но - государство должно контролировать богатства страны. Он готов к сотрудничеству с Западом, но - стоит ему почувствовать, что его не принимают всерьез, как он моментально уходит в конфронтацию.

Он пространно критикует Запад, но - стоит кому-нибудь заявить, что Россия сходит с демократического пути, как Путин тут же ощетинивается. По его словам, подобная критика - не более чем обман и манипуляция:

- Конечно, мы видим старания использовать демократическую фразеологию с целью повлиять на нашу внутреннюю политику. Это опасно, это неправильно. Это подрывает веру в основополагающие принципы демократии. Если вы от России чего-то хотите, говорите по существу, а не пытайтесь заходить из-за угла. Если хотите решить вопрос Косово - говорите о Косово. Хотите решить ядерный вопрос с Ираном - говорите об Иране, а не о 'демократии в России'.

Эта смесь гнева, незащищенности, гордости и лицемерия вызывает в памяти явные ассоциации с Советским Союзом. Но путинская Россия - это определенно новый гибрид. Угрозы возникновения 'холодной войны' больше нет, как нет у новой России и идеологии мирового господства. Президент легитимен и реально популярен, чего не было ни у кого из советских лидеров. Как бы ни был авторитарен путинский режим, утверждает оппозиционный политик Григорий Явлинский, никогда не стеснявшийся в критике правительства, подъем Путина стал логическим следствием жестокого разочарования российского народа, вызванного событиями, последовавшими после падения коммунизма - гиперинфляцией, политическими войнами, приватизацией 'для своих', финансовыми кризисами 90-х годов, а также унижениями, реальными и выдуманными, которым подверг Россию Запад - от расширения НАТО до бесконечных нотаций.

А сегодня русские живут лучше, чем они когда-либо жили. У них такое сочетание личной свободы и материального благосостояния, какого у них никогда не было. Они могут сколько душе угодно путешествовать по миру, пользоваться интернетом, заниматься искусством, делать деньги - много денег, - покупать любые товары, от которых ломятся полки магазинов. Политика, говорите? Ну да, проблемы есть, но кому в этой новой России, которая несется вперед, сверкая ночными огнями своих городов, до этого дело?

Такова Россия Владимира Путина. То, что своим успехам он в большой степени обязан нефтяному буму, в конце концов, не так уж и важно. Он дал стране стабильность и гордость - то, чего не дали ей ни Борис Ельцин, ни 'демократы', ни Запад. Его в угол не поставишь. Его ни по Ирану, ни по Косово не собьешь. Его будут уважать - что на саммите "Группы Восьми", что на рыбалке в Кеннебанкпорте.

Так что ждите второго Путина. Какое он будет носить имя - это мы скоро узнаем. Но каковы будут его цели и как он будет к ним идти - это понятно уже сейчас.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Понедельник, 17.09.2007, 13:02 | Message # 27
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
«Он великий тренер» (Eurosport.ru)

В ожидании триумфа Баскетболисты сборной России, которая в воскресенье в Мадриде со счетом 60:59 обыграла команду Испании в финале чемпионата Европы, считают, что их иностранный наставник Дэвид Блатт принес сборной удачу.

«Блатт не только привнес свою систему, с ним к нам пришла удача», - подчеркнул на пресс-конференции после победного финала нападающий российской команды Виктор Хряпа . «Сборная России уже не раз была в такой ситуации, когда она здорово начинала турнир, доходила до четвертьфинала и проигрывала. В этот раз мы прошли эту точку и завоевали золотые медали».

«Игра была очень непростой для обеих команд. Сложность для нас заключалась в том, что мы играли в гостях против хозяев турнира, - сказал Хряпа. - Но мы знали и верили, что можем победить их, если будем играть с полной отдачей, играть друг за друга и выполнять то, о чем просит тренер».

Он признал, что «начало встречи у нас не задалось, но мы понемногу поймали ритм и уровняли игру». «И тогда давление перешло с нас на испанскую команду, потому что они играли дома, за них болел весь стадион и они - чемпионы мира. Ведь чемпионы обязаны побеждать, мы же играли в свою игру и в конце концов победили».

Россиянин признался, что ему сложно подбирать слова, потому что это первая золотая медаль в его жизни, завоеванная «на таком серьезном уровне, как чемпионат Европы». «Здесь собралось столько сильных команд, сколько не бывает даже на Олимпиаде, потому что в Европе много баскетболистов высочайшего класса».

Прежде чем в адрес Хряпы последовали вопросы представителей СМИ, слово взял наставник сборной России Дэвид Блатт. «Прошу прощения за то, что я вмешиваюсь, - сказал он. - Я очень рад за Андрея (Кириленко), который стал самым ценным игроком турнира. Это действительно так, потому что он замечательный игрок». «Но все вы не дадите мне соврать, - продолжил он обращаясь к журналистам. - Каждый день, когда я садился за этот стол, я говорил, что Виктор Хряпа проводит этот чемпионат фантастически. Возможно он самый универсальный баскетболист на этом чемпионате Европы. Самый зрелищный? Да, это про Андрея. Но я могу сказать вам, что наш лучший игрок "на каждый день", возможно, сейчас сидит рядом со мной». «Возможно, именно в нем кроется секрет нашего успеха», - завершил свою короткую речь Блатт, после чего его немного смущенный подопечный продолжил делиться своими впечатлениями как обо всем турнире, так и о финальной игре.

Говоря о ключевом моменте чемпионата для сборной России, нападающий особо отметил четвертьфинальную победу над французами. «Каждая команда на старте турнира верит в то, что может в нем победить, - начал он. - Самой важной, наверное, для нас была четвертьфинальная игра с французами, потому что после нее мы раскрепостились, зная, что можем обыграть любого».

Анализируя причины слабого начала финального матча игроками сборной России, Хряпа выразил мнение, что команде просто не хватало мандража. «В начале игры мы были слишком расслаблены, потому что понимали - серебряные медали у нас уже в кармане, - отметил он, говоря о том отрезке матча, когда преимущество испанцев достигало 12 очков. - Но испанцы стартовали так сильно, что это нас подхлестнуло и мы сумели собраться».

По словам 25-летнего российского форварда, в команде происходило нечто вроде внутреннего диалога. «Мы как бы задали себе вопрос: вчера (с Литвой) мы играли так здорово, почему мы не можем играть на таком же высоком уровне сегодня? Ведь для этого нужно было просто делать то, что хочет тренер. И к большому перерыву мы проигрывали уже всего три очка. После этого возник другой вопрос: мы проигрываем всего три очка, но впереди еще двадцать минут игры. Так почему бы не продолжать делать то, что мы делаем»?

Он подчеркнул, что у российской команды не было самоуверенности, «в перерыве никто не говорил: сейчас мы выйдем и победим». «Нет, речь шла о том, что нужно продолжать играть в свою игру. Ведь она приносила нам победы по ходу этого турнира», - резюмировал Хряпа. «Никто ведь не мог сказать наверняка, что Джей Ар (Холден) попадет этот последний бросок, - отметил он. - Ведь он мог промахнуться. Но мы делали то, что нужно, то, чего требовал от нас тренер, и если бы мы проиграли, мы могли бы сказать, что сделали все, что могли". «Но мы победили и теперь мы самые счастливые парни на свете», - подытожил Виктор Хряпа.

На чемпионате Европы Хряпа в девяти матчах набрал 101 очко (в среднем, 11,2), сделал 70 подборов, 29 результативных передач, 19 перехватов и три блок-шота. По итогам турнира он стал лучшим ассистентом сборной России, вторым (после Кириленко) игроком на подборе, а также третьим (после Кириленко и Холдена) снайпером команды.

До Евробаскета-2007 стадия 1/4 финала была непреодолимым барьером для сборной России на четырех первенствах континента подряд. В 2005-м россияне уступили в четвертьфинале грекам (61:66), в 2003-м - французам (69:76), в 2001-м - испанцам (55:62), в 1999-м - итальянцам (79:102).

Капитан сборной России Андрей Кириленко , в свою очередь, отметил, что Блатт сумел выстроить доверительные отношения с игроками. «Он великий тренер, я могу сказать это за всю команду, - заявил Кириленко. - Нам очень приятно работать с ним. С самого начала тренировок, с первых контрольных матчей мы как бы росли вместе, улучшали взаимопонимание и помогали друг другу. Это касается и игроков, и тренера». «Когда у нас возникала какая-то проблема, мы шли к тренеру и обсуждали ее. И он тоже сам подходил к нам, чтобы узнать наше мнение по какому-то поводу, - рассказал баскетболист. - Это очень важно, когда между игроками и тренером устанавливаются такие отношения. Я благодарен ему за это».

Дэвид Блатт родился 22 мая 1959 года в Бостоне (США). В качестве игрока выступал за команду Принстонского университета (США), израильские «Маккаби» (Хайфа), «Элитцур», «Хапоэль» (Галил-Элион), «Хапоэль» (Иерусалим), «Хапоэль» (Нагария).

В качестве главного тренера работал с израильскими «Хапоэлем» (Галил-Элион) и «Маккаби» (Тель-Авив), российским «Динамо» (Санкт-Петербург) и итальянским «Бенеттоном», с сезона 2007/08 - в турецком «Эфес Пилсене».

С марта 2006-го года - главный тренер сборной России.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Вторник, 18.09.2007, 13:42 | Message # 28
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Наследие Путина: Россия, которой не нужна милость Запада ("The Guardian", Великобритания)
Кто бы ни стал следующим лидером России, самое главное уже случилось: страна снова независима и снова уважаема

Джонатан Стил (Jonathan Steele), 18 сентября 2007

На забитых машинами улицах Москвы много лампочек и реклам, но одна выделяется среди них своей строгой простотой. Никаких картинок - только цвета российского флага. Никаких надписей - только: 'План Путина - победа России'.

У тех, кому больше тридцати, возникают, как правило, одни и те же ассоциации. В коммунистические времена в Советском Союзе очень популярен был лозунг 'Планы партии - планы народа'. Но этот новый призыв - не только шаг назад, но и взгляд вперед. В свете парламентских выборов, которые состоятся уже в декабре, эти щиты подсознательно воспринимаются не иначе как реклама правящей партии "Единая Россия". Все ожидают, что на выборах она добьется победы, которой от нее хочет Путин - в очень большой степени, кстати, как раз потому, что партию связывают с его именем.

Путин и через восемь лет после прихода к власти сохраняет чрезвычайно высокую популярность. По конституции, он не может оставаться президентом три срока подряд, и на прошлой неделе, общаясь с иностранными аналитиками и журналистами, пишущими о России, он в очередной раз подтвердил, что весной следующего года покинет свой пост. Он заявил нам: никаких игр с конституцией не будет. Что будет делать после ухода с президентского поста, Путин еще не решил, но рассчитывает в любом случае сохранить политическое влияние. Судя по всему, он уйдет на какое-нибудь другое высокое место - не исключено, что встанет во главе 'Газпрома' или какой-либо другой из российских государственных мегакорпораций.

С чем же Владимир Путин останется в истории? В первую очередь его запомнят за стабильность и экономический рост. После хаоса 90-х годов прошлого века, крупнейшими вехами которой были танковая атака Ельцина на парламент в 1993 году и крах практически всех банков страны в 1998-м, Путин принес с собой политическое затишье и рост на 7 процентов в год. Усилилось социальное неравенство, многие богачи эксцентричны и черствы до уродства; однако далеко не все, что Кремль заработал на нефти и газе - а заработано немало - ушло в частные карманы или сложено в кубышку государственного 'стабилизационного фонда'. Того, что потрачено на модернизацию школ и больниц, достаточно, чтобы народ своими глазами увидел разницу. В общем и целом уровень жизни стал выше. Вторая чеченская война, которую чаще всего ставили в упрек Путину, практически завершена.

Одна из самых больших головоломок для западных аналитиков - путинская внешняя политика. Назвать ее 'агрессивной' рискуют только самые отъявленные ястребы, ибо реальных аргументов в поддержку этой позиции нет. Поэтому на смену 'агрессии' пришли такие клише, как 'напористость' и 'национализм': в них заложен достаточный отрицательный посыл, при том что того, кто их употребляет, сложно схватить за руку. Сам Путин использует другие слова - 'независимость' и 'суверенитет'. Независимость в современном мире, сказал он нам на прошлой неделе - это большая роскошь, и лишь немногие страны достаточно крупны и богаты, чтобы ее себе позволить.

- Большинство стран зависит от своих соседей либо от альянсов, к которым они принадлежат.

И Путин прав, особенно если он имеет в виду, что слово 'независимость' зачастую используется в качестве эвфемизма для выражения 'независимость от Соединенных Штатов Америки'. До пудельного состояния, конечно, скатились не все страны мира, но тем, кто постоянно в чем-то не соглашается с Вашингтоном, как правило, в конечном счете это обязательно выходит боком. А Россия может это себе позволить: если еще десять лет назад она была кругом должна Международному валютному фонду, то сегодня размер ее золотовалютных резервов превышает весь объем кредитного лимита МВФ.

Некоторые иностранные аналитики называют Путина 'неоимпериалистом'. Путин это категорически отрицает. В своей беседе с нами он отверг и панславизм 19-го века, когда Москва ожидала, что все славяне должны объединиться 'под русским зонтиком', и ленинизм 20-го столетия.

- Ленин говорил, что Россия его не интересует. Для него было важно построить мировую социалистическую систему. Российский народ этого не ожидал. Людей просто обманули, - говорил Путин. - Сегодня Россия не намерена повторять того, что случилось в царское или советское время. . . Надеюсь, что в государственную политику не войдут никакие миссионерские идеи. Мы просто должны быть хорошими партнерами: нужно честно относиться к самим себе и уважительно - к другим.

Путин - не только антиленинист. Он столь же категорично настроен против коммунизма и нынешнюю Коммунистическую партию называет 'пережитком прошлого'. Когда его спросили, правда ли, что коммунисты, как они утверждают, получают лишь минимальный доступ к государственному телевидению, он лишь усмехнулся:

- Коммунисты вечно на что-нибудь жалуются. В советские времена у них была монополия, но это им не помогло ни завоевать поддержку народа, ни удержать ее.

Политическая философия Путина - это, по сути, отражение здравого смысла глобальной мировой элиты.

- Мы хотим поощрять рост среднего класса. Это становой хребет любого общества, - сказал он. По его словам, сегодня граждане становятся собственниками недвижимости, берут ипотечные кредиты и вообще начинают мыслить категориями плана и бюджета.

Заметим, что, хотя идеология, при которой вырос Путин - 'долой буржуазию' - это, конечно, экстремизм, то, что он сегодня противопоставляет ей в политике - средний класс как единственная движущая сила демократического прогресса - тоже чрезмерное упрощение. Примеров тому как минимум три: сначала в Чили, а совсем недавно в Венесуэле и на Таиланде именно буржуазия поддержала военных, совершивших перевороты против демократии и экономической справедливости.

Что касается Путина и его коллег, то есть одна вещь, до сих пор совершенно непонятная. Зачем им, при их-то популярности, гораздо больше политической власти, чем явно необходимо - даже если учитывать, что они реально не намерены разрешать серьезную демократическую конкуренцию? Они намеренно держат в черном теле парламент, намеренно затрудняют процесс организации новых партий, а старым ставят барьер в 7 процентов голосов, которые партия должна набрать на общенациональных выборах, чтобы вообще стать парламентской. Они заперли эфир и манипулируют телевидением. Они мирятся с притеснениями, запугиванием - а иногда и убийством - независимых политических активистов.

Григорий Явлинский из социал-демократической партии 'Яблоко' называет сложившуюся систему бюрократическим авторитаризмом, 'в рамках которого все решают удача и грубая сила . . . все существует только условно'. Ирина Хакамада из Союза правых сил называет нынешнюю систему 'исполнительной демократией'. По ее словам, демократические институты в России не имеют собственной ценности; они существуют лишь постольку, поскольку способствуют сохранению власти в руках нынешней элиты. Ни один политик не ожидает никаких перемен. Кто бы ни стал преемником Путина - он будет идти тем же путем, что и Путин.

Для иностранцев это важно - очень важно. Путин дал России независимость и новую для нее роль на международной арене - роль энергетической сверхдержавы. Поэтому от его команды исходит такая уверенность в себе, которой никогда не отличались ни последний 'традиционный' советский лидер Брежнев, ни его демократические преемники Горбачев и Ельцин.

Век, в котором Запад имел возможность влиять на внутреннее развитие России, наконец прошел. Именно с этим Путин войдет в историю. Он создал фундамент общественно-политической системы, которой для выживания не нужно, чтобы Запад относился к ней со страхом или милостью. Он проводит внешнюю политику, в основе которой не лежит ничего, что хотели бы от него Вашингтон или Европа. Нынешняя Россия не соревнуется с Западом и не противопоставляет себя ему - но и не бросается в другую крайность и не рвется в разнообразные западные клубы. Для нее лучше, чтобы отношения с Западом были хорошими, чем плохими, но если Запад хочет новой 'холодной войны', выбор за Россией - не обратить внимания или ответить тем же.

Западу придется смириться с независимостью России - по крайней мере, на следующие несколько десятилетий. Запад должен понять, что к России относиться нужно как минимум так, как мы уже относимся к Китаю - как к экономическому и стратегическому гиганту, который больше не читает никому нравоучений и никого не провоцирует, а просто торгует с внешним миром и живет - живет реалистично и трезво.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Вторник, 18.09.2007, 22:15 | Message # 29
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Вот убивают меня такие ушлепки, им только на светские рауты ходить нужно!!! пускай они и вас убивают!!!
Без сна до Киева ("The Guardian", Великобритания)
Проходящий на Черном море месячный дэнс-фестиваль, на который съехались как самые красивые, так и самые ужасные представители населения бывшего советского блока, устанавливает новые границы

Энди Каппер (Andy Capper), 18 сентября 2007

Сидя в одиночестве на берегу Черного моря, окруженный тысячами танцующих симпатичных украинок и россиянок, я торопливо писал в своем блокноте ручкой, украденной на стойке информации в киевском аэропорту: "Я ненавижу рейв-культуру... Так как она здесь повсюду, мне кажется, что как только я слышу эту музыку, мне хочется разбить проигрыватель на бесчисленное количество мелких кусочков головой Джаджа Джулса (Judge Jules)".

Ночь была очень длинной, но к этому моменту было уже пять утра и почти рассвело. Танцующие смотрели на меня свысока, как будто со мной было что-то не так, однако в тот момент большинство из них сами были полураздетые, некоторые из них только что занимались сексом в море, и все поголовно казались погруженными в какой-то странный безрадостный транс. Четырнадцать диджеев играли головокружительный, сбивающий с толку микс из хард-хауса, прогрессивного техно, сайк-транса и всех остальных воплощений этого жанра. Зеленые лучи лазеров светили с главной сцены, на которой стояла 90-метровая конструкция из лесов, которая как будто ждала появления Кинг Конга. Мне было трудно удерживать ход моих мыслей.

"Рейв-культура, - писал я, - поверхностна, в ней нет души и человечности, она основывается на ложном, вызываемом химическими веществами чувстве единства и духовности".

Несколькими часами ранее мой фотограф Джейсон Мэннинг (Jason Manning) пропал на одном из построенных на песке танцполов. Я оставил его на деревянной скамейке с какой-то девушкой, которая закатывала глаза, пытаясь вести с ним что-то вроде сексуальной игры, пока не появился здоровый русский парень и не прекратил все это. До этого самого момента она показалась нам единственной жертвой наркотиков, с которой мы столкнулись, приехав на Казантип - проходящий на Украине рейв-фестиваль длиною в месяц, который посетили около 200000 человек.

Во второй половине предыдущего дня, когда стояла 35-градусная жара, ко мне подошли несколько очень симпатичных полуголых молодых девушек, одетых в золотые бикини и очень короткие сексуальные хлопчатобумажные шорты, с поддельными солнцезащитными очками от "Dolce& Gabbana". У одной из них были рейвовские косички, у другой прическа в стиле Рода Стюарта (Rod Stewart). Они сказали, что они хотят поговорить о Лондоне. Пока у меня в голове стучала фраза "оргия с невестами из каталога" (намек на то, что в каталогах западных брачных агентств имеется много невест из России и Украины - прим. перев.), мы выпили бесчисленное количество стопок неразбавленной водки с яблочным вкусом, из-за которой у меня в горле начиналась резь из-за подкатывающей желчи. Однако девушки продолжали тереться об меня, крича на ломаном английском что-то вроде "вечеринка с шампанским! Мы хотим вечеринку с шампанским!" Так как шампанское на Украине стоит около 3 фунтов стерлингов, я подумал, что без проблем смогу устроить им вечеринку с шампанским, однако после пятой бутылки я вдруг обнаружил, что около девушек появились их друзья, одетые в обтягивающие плавки, белые жилетки и шлепанцы.

И вот я сидел в 5:30 утра на берегу в одиночестве, мои по-английски бледные ноги нелепо торчали из обрезанных джинсов Levi's, мои кеды Converse промокли от накатывающегося на них моря, я держался за бутылку пива, как держится ребенок за любую знакомую ему вещь, придающую чувство уверенности - одинокий унылый человек среди россиян, сходящих с ума под диджеев, о которых за пределами России никто никогда ничего не слышал, и пытался дозвониться в Лондон до своей подруги. Я никогда за всю свою жизнь не чувствовал себя более одиноко. Зачем я приехал сюда? Я хотел домой. А ведь мне говорили, что это райское место.

Впервые я услышал о Казантипе после того, как немецкий редактор журнала Vice magazine Гектор Мюлас (Hector Muelas) съездил туда, чтобы снять фильм. Его друг прошел с рюкзаком за плечами по России и Украине и набрел на этот длящийся целый месяц пляжный рейв-фестиваль, проходящий где-то на территории украинской автономной республики Крым. Этот друг, должно быть, наглотался колес, так как Казантип с его 14-ю танцполами и полуголыми молодыми людьми, занимающимися сексом в Черном море, взорвал его мозги и он настолько живописно описал его Гектору, что они следующим же самолетом полетели снимать документальный фильм - "Рейв на Черном море".

В фильме имеются кадры, на которых женщина занимается любовью с собакой и маленьким ребенком, а люди стоят вокруг и хлопают этому так называемому "сексуальному шоу". Когда эти кадры увидели организаторы Казантипа, они прикрыли подобные действа, поэтому когда мы были на Казантипе, подобные "сексуальные шоу" не проводились. Но с другой стороны, некоторые вещи достаточно увидеть и один раз в жизни, если уж на то пошло.

Казантип, который называют "райской рейв-республикой", каждый год перемещается по Украине по прихоти своего основателя, 40-летнего Никиты Маршунка, стремящегося держаться в тени. Сам он себя называет президентом Казантипа. Как и большинство лидеров в истории восточного блока, себя он назначил сам. У Маршунка есть премьер-министры, министры иностранных дел и министры информации, претворяющие в жизнь законы Республики. При ближайшем рассмотрении законы республики оказываются диктаторскими: "за вход нужно платить", "наркотики не продавать, иначе вы будете брошены в тюрьму силами безопасности" и "в море не писать", так что становится ясно, что вся эта "рейв-республика" - полная чушь, выдуманная для того, чтобы вся эта затея, как и он сам, выглядели более важными, чем они есть на самом деле. По крайней мере, мы подумали именно так.

Маршунок начал проводить фестивали на Казантипе 15 лет назад в честь окончания сезона катания на серфинге в Черном море. Мероприятие, которое начиналось как неорганизованная тусовка российских серфингистов, стало одним из самых важных событий в календаре нового, процветающего, богатого, и молодого среднего класса России и Украины. Оранжевый цвет играл важную роль на казантипских рейвах прошлых лет, связав их с прошедшей на Украине антипутинской "оранжевой революцией", однако в наши дни приезжающие на Казантип молодые люди в восторге от Путина, который принес им процветание.

В этом году за четыре недели около 200000 рейверов из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов посетили небольшую деревушку Поповка, где проходил последний Казантип. Для этих молодых людей Казантип представляет собой нечто большее, чем неделя или две отпуска: он означает прогресс и прекрасное, смелое новое будущее, в котором нет границ и мир принадлежит тебе - пока в нем есть место главе государства с обнаженным торсом. "Путин, без всяких сомнений, лучший лидер из всех, когда-либо правивших Россией, - сказал Роланд Штах (Roland Stach), помогавший нам решать различные проблемы. - Он создает новую восхитительную Россию, в которой предприниматели и молодое поколение получают больше власти".

Штах ведет сайт Kazantip.com - промоутерской компании, которой принадлежит тихий домик на берегу, находящийся в десяти минутах ходьбы от вспышек стробоскопов, слепящих вас на казантипских рейв-вечеринках. Вокруг него витает мощный "рейвовский дух", а сам он оказался весьма гостеприимным хозяином, потчевавшим нас икрой, перцами с начинкой из тунца и йогурта, жареной печенью, жареным мясом, пивным хлебом, соком и водкой.

"Казантип - рейв-республика, и она представляет новый образ жизни молодых людей, - сказал Штах. - Присутствующая здесь молодежь представляет новое поколение богатых россиян. Многие из них водят автомобили марки "Порш" с си-ди-плеерами. Если бы здесь все еще жили девушки из промо-группы, они тоже могли бы рассказать вам об этом, но большинство из них уже уехали обратно в Санкт-Петербург".

К сожалению, мы приехали перед самым закрытием Казантипа и не застали одетых в бикини девушек из промо-гуппы, которых Штах нанимает для встречи в аэропорту Симферополя приехавших на Казантип гостей и доставки их до места проведения фестиваля, где они затем пытаются снять комнату у местных жителей. В девяноста процентах такого жилья нет горячей воды, и в летние месяцы, когда Казантип еще не начался и когда он уже закончился, люди, живущие там, уезжают в находящийся неподалеку город.

Штах рассказывал нам все это по дороге от аэропорта до его дома. Вся поездка заняла примерно полтора часа. Это была не самая приятная поездка в моей жизни - по темным извивающимся дорогам, с собаками, выскакивающими на дорогу перед машиной, с забитыми людьми автобусами, неожиданно появляющимися из-за пригорка с потушенными фарами, однако она однозначно была запоминающейся.

Пока мы ехали по дороге, обгоняя старые разваливающиеся машины под музыку в стиле "хард-хаус", поставленную Роландом, мы наблюдали за людьми, продававшими у обочин арбузы, красный лук и автомобильные сиденья с искусственными обшивками. Через какое-то время мы перестали пугаться диких собак, бегущих перед нашей машиной, и Роланд стал шутить: "Судя по всему, у нас сегодня на ужин будут хот-доги!".

В аэропорту Киева люди проходили через службу безопасности и поднимались на борт самолета, не расставаясь с бутылками пива, купленными только что в баре. Самолет, летевший в Симферополь, выглядел так, как будто был построен в то время, когда по телевизору показывали сериал "Предвестники бури" ("Thunderbirds" - культовый фантастический сериал начала 1960-х годов - прим. перев.), а стюардессы казались актрисами из этого сериала. Хуже то, что из-за еды, состоявшей из кусочка курицы и одной картофелины (поданных с металлическими приборами, которые, как можно предположить, авиакомпания пожалела выкидывать из-за каких-то там идущих на Западе разговорах о террористах), мы стали думать, что Казантипский рейв-фестиваль будет таким же убогим и отвратительным, как те вечеринки, что проводят в пустующих домах претендующие на крутизну и продвинутость девушки из района "Слон и Замок" (Elephant and Castle - район на юге Лондона - прим. перев.). Как же мы ошиблись.

Хотя местность вокруг Казантипа не радует взгляд, само место проведения фестиваля производит сильное впечатление. Все звуковые системы - на высшем уровне. Танцполы, построенные на черноморском песке. Для входа требовалась казантипская "виза", что означало, что у каждого человека было удостоверение с нанесенным на него штрих-кодом. Когда вы подносите его к считывающему устройству, которое есть около каждого турникета, на экране высвечивается ваша фотография огромных размеров, с которой знакомятся частные охранники, обеспечивающие безопасность на мероприятии. У нас были ВИП-визы, позволявшие нам проходить на участок Казантипа, получивший название Марс. Это целое царство с металлической пешеходной дорожкой протяженностью в одну милю, сооруженной на огромных опорах из цемента и окруженной огромными металлическими скульптурами инопланетных существ или "нереальных чуваков", как нам описал их один диджей из Москвы по имени Кирсил. Венчали композицию два круглых танцпола с железными оградами, на которых этот диджей играл самую тяжелую и самую раздражающую техно-музыку, которую я когда-либо слышал.

Так же там можно было встретить группы здоровых мужчин, одетых, как в униформу, в одежду известных западных марок, таких как, например, "Fred Perry". Мы даже подумали, не спросить ли у них, можно ли тут где-нибудь купить наркотики, однако вовремя вспомнили, что Штах говорил нам, что здесь полно переодетых полицейских. Следующие два дня мы провели гуляя по Казантипу с Роландом и "Мейн Джейн", его бывшей подругой, "лицом Казантипа" и ведущей российского канала MTV. (Она действительно известна на Украине, она брала интервью у знаменитого репера 1990-х годов Кулио (Coolio) и представляла рекламные ролики "Bacardi".) Мы купались в теплом и темном Черном море, а по пляжу, пританцовывая под рейв-музыку, ходили покрытые флуоресцентной краской красивые молодые люди; мы ели сушеных анчоусов из пластиковых упаковок и блюдо, которое называется плов - очень популярное блюдо, которое готовится из жареного мяса и риса на бараньем жире, подается с вареными зубчиками чеснока и запивается водкой; и фотографировали окружающих, 99 процентов из которых отказывались отвечать на вопросы, заданные по-английски.

На второй день нам повезло познакомиться с семьей Мун. Встреча произошла около жилья, которое они сдают в аренду во время фестиваля. Они ненавидели рейв-музыку также сильно, как и я, поэтому мы зависли у них. Отец семейства, Александр, крутил видеоклипы группы "Rammstein". Мы вели разговоры о любимой нами обоими группе AC/DC, а с его дочерью, Соней, я говорил о Джеффе Бакли (Jeff Buckley). После двух дней, заполненных хаус-музыкой и разговорами с русскими о "рейве-хаусе-трансе-очень вкусной водке", даже ДВД с немецким тяжелым металлом, который мы смотрели на телевизоре с 12-дюймовым экраном, казался ангельским пением.

Соня переводила слова своего отца: "Ему не нравится эта музыка, которую играют на Казантипе. В прошлом году он ездил в Польшу на рок-фестиваль, который ему очень понравился. Там играли "Napalm Death" и какие-то польские альтернативные группы. Он говорит, что ему нравится "AC/DC", а не та музыка, что играется на Казантипе".

Наш друг диджей Рикки объяснил нам, почему Казантип пользуется такой популярностью у взрослой молодежи, пережившей хаос, царивший в России в 1990-е годы и оказавшихся в новой замечательной стране, в которой националистически настроенная пропутинская молодежь устраивает символические похороны долларовых купюр в летних лагерях, в которые к ним часто приезжают кремлевские советники.

"Мне нравится это прогрессивное техно, хаус, вся прогрессивная музыка, - сказал он. - Прогрессивная музыка - это хорошо и она не должна уходить. Страна прогрессирует и поэтому музыка, которую мы слушаем, тоже прогрессивная. Наша музыка и республика Казантип - прогрессивные".

"Но я ненавижу эту музыку, - ответил я. - Я хочу сказать, что она, конечно, прогрессивная, но что ты ощущаешь от нее?"

"Она прогрессивная, - сказал он, - и это важно, поэтому я слушаю ее и : ничего не чувствую. Просто прогрессивная".


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Среда, 10.10.2007, 11:42 | Message # 30
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Бояться надо не террористов, а оленей ("The Financial Times", Великобритания)
Гидеон Рахман (Gideon Rachman), 10 октября 2007

Академик Джон Мюллер недавно опубликовал книгу, в которой пишет, что начиная с 1960 года от рук террористов американцев погибло 'примерно столько же, сколько из-за столкновений с оленями на автодорогах'.

Узнав об этом, я расстроился. Ведь я всегда так любил наблюдать за оленями в Ричмондском парке в Лондоне. Теперь, глядя на них, я испытываю негодование и подозрения. Конечно, делая какие-либо обобщения касательно оленей, следует соблюдать осторожность. Большинство оленей живут вполне мирной жизнью. Но закрывать глаза на то, что немногочисленное, но фанатичное меньшинство представителей оленьего сообщества представляет для нас смертельную угрозу - не глупость ли это? Вот между рогов какого-нибудь самца рождается зловещая идеология. А вот они уже готовы убивать и умирать в борьбе за реализацию безумной, фантастичной идеи - за возвращение тех времен, когда олени безраздельно господствовали в лесах средневековой Европы.

Как лондонец, я четко осознаю, что у меня гораздо больше шансов погибнуть от руки террориста, чем под копытами оленя. Этим летом в Лондоне чуть не произошли взрывы автомобилей, а в позапрошлом году от взрывов в метро погибли пятьдесят два пассажира. Впрочем, из средств передвижения опасность для жизни представляет не только подземка: только за прошлый год на дорогах Великобритании погиб 3201 человек, в их числе - 148 велосипедистов. Между прочим, после взрывов в метро в июле 2005 года резко выросли продажи велосипедов - люди боятся пользоваться общественным транспортом.

В США действуют те же закономерности, касающиеся относительного риска. Брайан Дженкинс (Brian Jenkins) из Rand Corporation сообщает: 'Средний американец имеет примерно один шанс погибнуть в автокатастрофе из девяти тысяч, и только один из восемнадцати тысяч - быть убитым. По итогам последних пяти лет, включая даже последствия событий 11 сентября, у среднего американца шанс погибнуть от рук террористов составил всего один из пятисот тысяч'.

И все же именно терроризм, а не какая-либо другая угроза заставила американское правительство биться в конвульсиях от ужаса. Во имя 'войны с террором' США развязали две настоящих войны - в Афганистане и Ираке - и еще планируют нанести удар по Ирану. Администрация Буша учредила министерство национальной безопасности, ставшее третьим по величине федеральным правительственным органом (двести тысяч работников). По данным социологических опросов, почти половина американцев боятся стать жертвами террористов или потерять членов семьи в результате теракта.

В 2005 году мэр Нью-Йорка Руди Джулиани (Rudy Giuliani) сказал так: 'Кто угодно, в том числе и любой специалист по безопасности, например, я, сказал бы вам 11 сентября 2001 года, что таких атак будет еще великое-превеликое множество. И что все еще не так плохо, как могло бы быть'. Господин Джулиани не теряет бдительности: ключевым элементом его президентской программы стала 'война с террором'. Американская политическая мысль, как видим, единодушна: на горизонте маячат катастрофы, которые оставят события 11 сентября далеко позади.

Проблема в том, что 'готовиться к худшему' - затея, может, и небессмысленная, но дорогостоящая. Смотрите сами: внешняя политика США за это время изменилась до неузнаваемости. Внутри страны введены драконовские меры безопасности - и слышны призывы идти еще дальше в том же направлении. В недавно опубликованной статье бывшего высокопоставленного работника министерства национальной безопасности Кларка Кента Эрвина (Clark Kent Ervin) был оглашен список рацпредложений по уменьшению угрозы терроризма. Среди этих мер фигурировала даже отмена безвизового режима со многими странами Европы. Неважно, что принятие подобного решения весьма тяжело сказалось бы на экономике Америке и особенно на туристической индустрии - во имя безопасности вполне можно пожертвовать прочностью трансатлантических связей.

Контр-идея не в том, что безвизовый режим не представляет опасности, а в том, что для нормального функционирования общества просто необходимо мириться с некоторыми незначительными опасностями. Для того, чтобы стопроцентно застраховать лондонское метро от терактов, нужно ввести такие же проверки пассажиров, какие проводят в аэропортах, но от этого метро перестанет работать, а террористы попросту переключатся на автобусы и гипермаркеты.

Филип Гордон (Philip Gordon) из аналитического центра Brookings Institution утверждает, что европейцы уже привыкли жить в атмосфере небезопасности, а 'американцам... непривычно мириться с угрозами - они предпочтут решительно избавиться от них, и, как правило, такая возможность у них была'. Впрочем, некоторые опасности явно приоритетнее других. В конечном итоге глобальное потепление может оказаться намного более серьезной угрозой для США, чем мировой терроризм. Но несмотря на то, что, по некоторым подсчетам, полярный лед тает с такой скоростью, что уже через двадцать три года он может вообще исчезнуть, правительство не создало ни одного департамента по борьбе с изменением климата, да и во внешнеполитическом курсе США не наблюдается никаких изменений в связи с этой проблемой.

В некотором смысле глобальное потепление и мировой терроризм похожи друг на друга. Политикам приходится решать, какую именно долю дискомфорта они согласны вытерпеть ради того, чтобы отвести в будущем некоторую угрозу, масштаба которой они себе не представляют.

Однако отсутствие надежной информации - не повод для отказа от оценки рисков. Хорошим началом был бы отказ от выдвинутой вице-президентом Диком Чейни 'доктрины одного процента', согласно которой однопроцентную вероятность завладения террористами оружием массового поражения следует рассматривать как стопроцентную. Шанс в один процент надо рассматривать как то, чем он и является, - то есть как шанс в один процент.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Среда, 10.10.2007, 17:00 | Message # 31
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Советую почитать данную статью, сдесь написанна обсалютная правда, я лично читал все то о чем пишет автор!!! )))

Кого боится британский лев ("Riga.Rosvesty", Латвия)
В своих кошмарных снах англичане видят русского медведя

Сергей Ходанович, 10 октября 2007

В последние годы интерес мировой общественности к России существенно возрос. Связано это с ростом влияния нашей страны в мире, а также с той реакцией, которую вызывает возрастающая значимость России и действия Москвы на международной арене у отдельных печатных изданий или целых медиагрупп на Западе. Российская действительность интересна иностранным обозревателям как сама по себе, так и в связи с международной обстановкой, причем нередко - в связи с событиями внутри родной для того или иного журналиста страны.

Россия для иностранных журналистов - субстанция противоречивая, непонятная. С одной стороны, казалось бы, молодое государство под названием 'Российская Федерация' динамично развивается, пытается построить хоть какую-то демократию (суверенную, например). О 'десятой экономике мира' постоянно говорят, перемежая страх со скепсисом, однако наряду с Бразилией, Индией и Китаем неизменно относят к будущим мировым лидерам. Возрос и военно-политический вес нашей страны. В последние несколько месяцев в статьях западных изданий стало проскальзывать то самое слово, которое исторически имеет особый 'магический' смысл - 'сверхдержава'. Еще год назад западные журналисты, употребляя это слово, имели в виду США. А сейчас - нет-нет, да и записывают в компанию к единственной мировой державе и Россию. К чему бы это?

Это все, конечно, смотрится красиво, но есть и другая сторона медали. Чем больше Россия набирает силу (и фактически, и в умозрениях западных ястребов-алармистов), тем больше ее критикуют и обвиняют во всех смертных грехах. Большая сила - велик и спрос. Кроме термина 'сверхдержава', в лексикон западных журналистов вернулся термин 'рука Москвы', причем без снисходительно-ернического оттенка. Эта рука оказалась весьма длинной: авторы некоторых материалов обнаружили ее и в Европе, и в Средней Азии, и в Латинской Америке. Даже в 'самом главном оплоте демократии' - США - 'рука' то и дело пошаливает.

В журналистских сообществах некоторых стран страх перед Москвой и ее амбициями достиг всех мыслимых и немыслимых пределов. Очень сложно описать то, что происходит в британской прессе уже почти год. Английских журналистов не понимают даже их европейские коллеги. В немецкой прессе это назвали просто - истерией.

Конечно, то, что писали в Великобритании о России раньше, нельзя назвать приятным. Но это хотя бы можно отнести к холодно - сдержанному тону. Обстановка, в которой 'руку Москвы' в Британии стали бояться все и сразу, наступила после загадочной смерти Александра Литвиненко. Какова логика британских журналистов? Британского гражданина, бывшего россиянина и офицера ФСБ убили на территории Великобритании? Он был перебежчиком? При таких условиях задачи решение, по мнению большинства английских журналистов, может быть только одно: дотянулась пресловутая 'рука Москвы'.

Россия отказалась выдать английскому правосудию Андрея Лугового, которого Скотленд-Ярд обвиняет в убийстве Александра Литвиненко. Россия ссылается на Конституцию. Вопрос в том, на что ссылаются британцы, требуя изменить эту Конституцию? Еще недавно они же заявляли, что если Владимир Путин покусится на любую часть основного закона, он продемонстрирует тем самым свою антидемократическую сущность. И где же разрекламированная традиционная британская демократия? Оказывается, там, где появляются 'британские интересы', неуместны разговоры о каких-либо демократических нормах.

История с Борисом Березовским вообще комична. Сколько раз Россия делала запрос на его экстрадицию, столько же раз Британия отказывала. Английские журналисты требования об экстрадиции Бориса Березовского неизменно называют 'политически мотивированными'. При этом в печати почти не упоминается о претензиях в адрес г-на Березовского со стороны Бразилии и Нидерландов, где он обвиняется в некоторых экономических преступлениях. Интересно, какие у Бразилии могут быть политические мотивы? Британский же суд, который занимается вопросами экстрадиции, и в этой ситуации продолжает рассматривать Бориса Березовского 'безупречно честным человеком'.

В английском обществе чувство ответственности за безопасность 'лондонского сидельца' настолько велико, что англичане могут даже обидеться, если допустить их плохое отношение к Борису Березовскому. Это подтверждает и недавняя история с материалом в газете The Times. Статья называлась 'Березовский играет нами... Какой стыд!'. В ней представлен довольно критический взгляд на 'сидельца' и на то, как Великобритания себя позиционирует в этом конфликте. Эту статью, разумеется, тут же подхватило российское телевидение: 'Вот видите! Мы вам говорили!'. Британская пресса отреагировала на этот выпад незамедлительно. Сразу же было замечено, что эта статья находилась в рубрике 'Комментарии' и не может в этой связи отражать точку зрения редакции. Таким образом была снята какая-либо ответственность за опубликованный материал: теперь уже никто не сможет утверждать, что руководство The Times идет на поводу у Кремля. Ведь простое совпадение точек зрения достаточно часто расценивается как 'стойка на задних лапках' перед Москвой. Как оказалось, даже нельзя предположить, что в Великобритании могут что-то плохое сказать о Борисе Березовском.

'Любовь к России' проявляется и в обзорах дипломатических войн. Комментируя высылку четырех российских дипломатов, некоторые британские обозреватели недоумевали, почему выслали так мало. По их мнению, необходимо выслать едва ли не весь дипломатический корпус России, который, оказывается, в значительной степени состоит из законспирированных офицеров спецслужб, любимым занятием которых является 'убийство британских граждан на британской земле'. Вот оно какое 'чисто английское убийство'! Daily Telegraph убеждена, что 'дав твердый дипломатический ответ на российскую заносчивость в связи с делом Литвиненко, британское правительство показало, что готово противостоять человеку, влияние которого явно будет длиться еще долго после того, как он официально покинет свой пост'. Далее, как водится, звучат призывы к другим странам последовать примеру Великобритании.

Сложно найти еще страну, в которой массмедиа представляют собой нечто единое целое по отношению к какому-либо предмету. Даже в США, с которыми Россия периодически сталкивается, например, по вопросам безопасности, при всей существующей критике (в том числе и объективной), встречается немало положительных материалов.

Справедливости ради стоит заметить, что высказывание своего отношения к России не является в Великобритании первополосной темой на все времена. Это лишь одна из тем, которые, сменяя друг друга, становятся актуальными в определенный период. Но если Россия в какой-то момент становится 'острой темой' для СМИ Великобритании, то в них обязательно и с большой эмоциональностью будет преобладать негатив и призывы 'поставить Кремль на место'.

Россию часто обвиняют в отсутствии свободы слова, в том, что телевидение и печать подконтрольны государству. Согласимся, что российские СМИ не безупречны и зачастую не соответствуют высоким стандартам 'четвертой власти', самими же выдвинутым. Но нельзя утверждать о тотальном контроле государства за информационным полем, да это и невозможно в эпоху Интернета. Известно, что, взаимодействуя прямо или косвенно с аудиторией, социальными институтами, средства массовой информации решают ряд задач, способствующих деятельности социальных и политических институтов, включению граждан в общественные процессы. В этой связи возникает закономерный вопрос: какие задачи решает негативистская подача материала? Те же самые издания, которые пишут о том, какую деструктивную роль Россия играет в мире (никуда не делось представление о нашей стране как о 'неуклюжем и грубом медведе'), отмечают важность современной России. Эти издания призывают российские власти вести себя более осмотрительно и (!) умерить антизападные настроения в российских СМИ, так как 'это не способствует налаживанию позитивных отношений между нашими странами'. Возникают большие сомнения, что неприкрытая неприязнь к России со стороны британских и некоторых других изданий будет способствовать налаживанию отношений между нашими странами.

Следует отметить, что высокая степень независимости западных СМИ от правительства или даже от озабоченных 'экспансией на Восток' нефтегазовых гигантов вовсе не гарантирует беспристрастность медиагрупп и отдельных изданий, так как они в значительной мере зависят от настроений и укоренившихся стереотипов своей аудитории, которые сами же постепенно взращивали в течение многих лет. Конечно, существуют журналисты, искренне высказывающие свою точку зрения без оглядки на доминирующие вкусы и оценки. Но много ли в той же британской прессе материалов, резко идущих вразрез с общественным мнением? В этих условиях эскалация негатива в отношении России для менеджмента английских СМИ представляется коммерчески более выгодным делом, чем попытки 'переформатировать' свою аудиторию. Получается замкнутый круг, который без внешнего воздействия разорвать никак не удастся.

___________________________

КОММЕНТАРИЙ 'РВ'

После прихода в Великобритании к власти нового правительства во главе с Гордоном Брауном российско-британские отношения пережили достаточно острый кризис. Многие даже поговаривали о начале 'холодной войны' между Москвой и Лондоном.

Снижение практически до точки замерзания градуса двухсторонних отношений нашло свое отражение и в британских СМИ. На какой-то момент Кремль в английской прессе превратился в виртуальное 'исчадие ада', своеобразное 'проклятие рода Баскервилей'. Британские СМИ и политики занимались раскручиванием образа врага. Иногда даже казалось, что англичане всерьез решили объявить 'охоту на русского медведя' своей национальной идеей.

А что же Кремль? Москва, прекрасно понимая истинные причины британской истерики, кроющейся в желании Гордона Брауна самоутвердиться на мировой арене, заняла выжидательную позицию. Смоленка сделала соответствующее заявление, где недвусмысленно объяснила происходящее амбициями нового британского правительства. После чего, направив 'для порядка' стратегическую дальнюю авиацию полетать над нейтральными водами у 'туманного Альбиона', в Первопрестольной приняли решение подождать, пока к англичанам вернется свойственное им хладнокровие.

Поначалу британцы решили собрать 'новый крестовый поход' против Кремля. Но миссионерский порыв Лондона был крайне вяло поддержан в Вашингтоне и Берлине, не собирающихся нарочито портить свои отношения с Москвой. Даже из восточноевропейских любителей повздорить с Россией британцев по-серьезному оказался готов поддержать только Таллин, и так уже полгода находящийся в состоянии 'холодной войны' с Кремлем. А учитывая тот факт, что вновь избранный президент Франции, позволяя себе определенную критику в отношении России, ведет 'собственную игру' и 'британскому льву' не союзник, то Лондон остался в 'блестящей изоляции'.

Исходя из изложенного, правительство Гордона Брауна, да и британский политический истеблишмент начали осознавать, что, продолжая антироссийскую кампанию, 'туманный Альбион' останется на обочине общеевропейских процессов, составной частью которых является сотрудничество с Россией. На этом фоне в последнее время в британских СМИ, при сохранении общего негативного антироссийского настроя, стал появляться целый ряд статей если не совсем комплиментарного, то претендующего на объективность содержания в отношении нашей страны. Причем 'красной нитью' в них проводится идея о том, что главное сейчас для Лондона - не 'проспать' возрождающуюся Россию.

Сложно сказать, насколько стабильной будет прослеживающаяся в британских СМИ тенденция 'положительного' освещения образа России. И сменится ли она штилем в отношениях Москвы и Лондона или новой бурей. Время покажет. Ясно лишь одно: рано или поздно британский прагматизм возьмет верх над сиюминутной политической конъюнктурой.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Понедельник, 15.10.2007, 17:47 | Message # 32
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Хех...Вообщем-то я в шоке!!! обратите внимание на дату публикации данной статьи!!!

Насколько сильна Россия? ("The New York Times", США)

Статья опубликована 23 декабря 1851 года.

_____________________________________________

Могущество этой державы повсеместно преувеличивается. Мы склонны забывать о необычайных размерах этой империи, занимающей более 6000000 квадратных миль, где проживает, согласно 'Готскому альманаху', 65949266 душ. Подобная скудость населения при столь обширных пространствах с неизбежностью требует содержания многочисленного войска, пребывающего в постоянной готовности к поддержанию порядка; русская же армия по штатам мирного времени едва ли отвечает этой задаче. Номинально численность этого войска составляет 785000 солдат, однако, по уверениям самых знающих авторитетов, чтобы определить ее подлинную силу, эту цифру надобно разделить надвое. Далее, разбросаем оставшиеся войска по всем гигантским приполярным землям, подвластным царю, и только после этого можно будет по справедливости оценить мощь русской армии, и понять, что она преувеличена. В одной лишь Польше проживает почти четверть населения Империи, а она требует постоянного присутствия немалой части русской армии для сохранения господства над этой землей.

В военное время русская армия на бумаге должна увеличиться до миллиона человек. Нет, однако, никаких причин, дабы считать это число хотя бы приблизительно равным подлинному. России никогда не удавалось вывести на поля сражений более 320000 солдат; да и из тех большинство дурно дисциплинировано, и полностью лишено того человеческого и национального духа, без коего немыслимы великие свершения на ратном поприще. Американское ополчение, числом в 2000000 человек, представляет собою неизмеримо более могучее войско, нежели армия царя - будь то в мирное или военное время. То, что России ни разу в истории не удалось победить в великой битве - лишь одно доказательство ее воинской немощи; к другим можно причислить ее войны с Турцией, в Польше и на Кавказе, выказывающие прискорбный недостаток военного искусства, доблести и умения. На венгерское ристалище она выставила 120000 солдат, но известно, что во всех решающих сражениях оружие скрещивали австрийцы и мадьяры; русские же годились лишь на то, чтобы рассеивать и брать в плен остатки венгерской армии.

Русский военный флот выглядит грозным по числу кораблей, но во всех иных отношениях он жалок. Он насчитывает 45 линкоров, 30 фрегатов и соответственное число малых кораблей. Небезынтересно заметить, что шестьюдесятью годами прежде военный флот Екатерины II намного превосходил нынешний и числом и боеспособностью. Расширение коммерческих интересов этой державы шло рука об руку с неуклонным ослаблением той силы, что призвана их защищать.

Что же касается финансовой мощи империи, то определить ее нет никакой возможности. Невозможно перечислить всех усилий, что прилагаются здесь для сокрытия истинного положения дел. Правительство никогда не публикует финансовых балансов, и наши догадки по необходимости строятся лишь на неизбежной огласке в случае финансовых затруднений. Бытующие ныне представления о богатстве России зиждятся на щедрой оплате ее дипломатических представителей и слухах о гигантских доходах от уральских рудников. Но отчего же тогда двухмесячная кампания в Венгрии, где действовала лишь шестая часть его постоянной армии, если исходить из ее мнимой численности, вынудила царя выпрашивать у лондонских банкиров займ в 14232000 рублей?

Отчего государственный долг России растет столь быстро и грозно, уже превысив 1600000000 рублей серебром, или 1200000000 долларов? Отчего текущие годовые доходы государства редко совпадают с расходами, даже во времена всеобщего мира? Отчего из всех своих источников - налогов с государственных крестьян, монополии на спиртное, селитру, порох и иное, гербовых и реестровых сборов, таможенных пошлин и многих других промыслов - российская казна получает меньше доходов, чем американская? Истина проста - Россия бедна. Продолжительная война обнажила бы ее бедственное положение. Она жаждет расширения своих пределов лишь для того, чтобы преумножить свои богатства; это расширение в случае нужды должно достигаться внезапным и молниеносным ударом, но по возможности - мирным искусством дипломатии.

Таким образом, именно в дипломатии заключается подлинная сила императорского правительства. На поддержание всеведущего корпуса посланников, агентов, шпионов и дирижеров продажной прессы в Европе тратится больше денег, чем на все внутренние усовершенствования, о коих мы столько слышим. Эта тайная служба куда полезнее армии с развернутыми знаменами. Нет ни одного политического события на всем континенте, даже самого маловажного, которое в кабинете графа Нессельроде не обсуждали бы уже в тот момент, когда оно происходит, а то и прежде. Все революции предвидятся и тщательно оцениваются заранее, и политика по отношению к ним определяется задолго до того, как они случаются. Знание становится силой в буквальном смысле слова. И благодаря точным сведениям, своевременно доставляемым этой 'безоружной армией' шпионов, петербургский кабинет управляет политикой Австрии, Пруссии и иных германских государств даже деспотичнее, чем с помощью казачьих легионов.

Мораль этой истории, на которую мы хотели бы указать, заключается в том, что могущество государства нельзя измерить простым взглядом на карту. Обширность пространств и редкость населения свидетельствуют о серьезной немощи центральной власти. Незадолго до вторжения в Венгрию император Николай объявил, что цель политики России - в защите ее собственных границ. Он изложил доктрину невмешательства во внутренние дела других государств в столь ясных выражениях, что блаженной памяти император Александр должно быть перевернулся в гробу. Он нашел необходимым измыслить предлог, оправдывающий его нападение в глазах мира. Он утверждал, будто его собственные подданные-поляки в большинстве представляют собою армию мятежников, и что целостность подвластной ему державы прямо зависит от успеха или неуспеха венгерского восстания.

Таково было его единственное оправдание. В том не было дерзкого пренебрежения к законам отношений между народами; напротив, он делал вид, что соблюдает их, и признавал их действие. Россия сегодня не в том состоянии, чтобы дерзнуть вызвать враждебность общественного мнения. Всеми своими мерами она стремится его умиротворить. Само ее существование зависит от поддержания мира, и из всех государств в европейской констелляции именно по отношению к ней воздействие мирными средствами обещает наибольший успех.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Четверг, 18.10.2007, 16:13 | Message # 33
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Победа при Лужниках (КоммерсантЪ" Россия)

Футбольная сборная России в присутствии 80 тысяч зрителей (о злоключениях английских болельщиков в Москве см. материал на стр. 7) одержала в "Лужниках" сенсационную победу над Англией со счетом 2:1. Соперников такого уровня россияне не обыгрывали с 1999 года. Чтобы попасть на чемпионат Европы 2008 года сборной надо выиграть два оставшихся матча в гостях -- 17 ноября с Израилем и 21 ноября с Андоррой.

Последний шанс сборной России попасть на чемпионат Европы по футболу заключался в победе с любым счетом над англичанами, однако надежд взять реванш за сентябрьское поражение на "Уэмбли" было немного. Сборная Англии, в отличие от россиян, постоянно участвует в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы и в прошлом году в Германии не попала в полуфинал мирового первенства лишь из-за поражения от португальцев в серии пенальти. Букмекеры перед игрой также были за англичан, отдавая на возможность победы сборной России не более 30%. Не сильно облегчали жизнь сборной России, с их точки зрения, травмы двух ведущих защитников англичан. Эшли Коул даже не поехал в Москву, а Джон Терри, до последнего надеявшийся на включение в основной состав, также не смог выздороветь и выйти на поле. Сборная России к тому же уже много лет не обыгрывала соперников уровня Англии. В последний раз это удалось сделать 5 июня 1999 года в Париже, когда россияне одержали победу над действующими чемпионами мира французами 3:2 благодаря двум голам Александра Панова.

От того состава восьмилетней давности в сборной России не оставалось ни одного человека. Наоборот, девять из одиннадцати выпущенных вчера Гусом Хиддинком футболистов не далее как 12 сентября проиграли англичанам в Лондоне 0:3. Заменил голландский тренер сборной России вратаря и нападающего: вместо Вячеслава Малафеева ответную игру с англичанами начал Владимир Габулов из "Кубани", а Дмитрия Сычева в основе заменил Александр Кержаков из "Севильи", ставший вчера единственным легионером в составе сборной России. Надежду успешно противостоять англичанам в "Лужниках" Гус Хиддинк видел в отдельных отрезках первой встречи на "Уэмбли", когда сборная России играла успешно и даже забила гол, ошибочно отмененный судьей.

Специалисты оказались правы: первый тайм дал ожидаемую диспозицию. Сборная России пыталась атаковать, англичане уверенно держали оборону. Шла нервная игра, в которой легкое территориальное преимущество россиян не давало серьезных возможностей забить. Правда, на 20-й минуте сборной России удалось создать момент, который с натяжкой можно считать опасным. Андрей Аршавин вывел на удар с линии штрафной Динияра Билялетдинова, который попытался с ходу переправить мяч в нижний угол. Трудно сказать, смог бы вратарь английской сборной Пол Робинсон взять удар, так как мяч до него так и не долетел, угодив в ногу защитнику Рио Фердинанду.

В свою очередь, единственная возможность забить была англичанами реализована так искусно, что сомнений в более высоком классе их футболистов вроде бы не осталось вообще. Мяч был очень похож на второй гол в наши ворота в Лондоне, только в комбинации участвовали на этот раз не Эмил Хески с Майклом Оуэном, а Оуэн с Уэйном Руни. Оуэн выиграл борьбу в воздухе после длинного паса вперед у Сергея Игнашевича, несмотря на то что россиянин выше ростом на 11 сантиметров. Скидку головой принял оторвавшийся от опеки Василия Березуцкого Уэйн Руни, грудью пробросил мяч вперед и вколотил под перекладину над руками Габулова. Правда, защитник показывал, что Руни находился в офсайде, и момент действительно был по меньшей мере спорный. Однако боковой судья флажок не поднял, и арбитр Луис Медина Кантальехо показал на центр поля.

Никаких контраргументов удару Руни сборная России предъявить не смогла, и первый тайм закончился в пользу англичан. Дело явно шло к поражению, в лучшем случае -- ничьей, и очередному непопаданию сборной России на крупный международный турнир.

В перерыве Гус Хиддинк попытался предотвратить кажущееся неизбежным поражение. Он заменил защитника Василия Березуцкого на атакующего полузащитника Дмитрия Торбинского, и поначалу стало от этого только хуже. Спартаковец не знал, что ему делать в обороне при стандартных положениях, и на 50-й минуте Россия едва не стала проигрывать 0:2, так как Торбинский не пошел на навес за Стивеном Джеррардом. Лидер "Ливерпуля" находился с мячом в семи метрах от ворот, но, к счастью, промахнулся. Через шесть минут англичане упустили еще один выгодный момент. Новый навес со штрафного и пара рикошетов заставила Габулова полететь в угол ворот, куда он, к счастью, успел раньше мяча. Тогда Гус Хиддинк выпустил вместо инертного Кержакова в нападение Романа Павлюченко, удвоив тем самым спартаковское присутствие. По крайней мере, для представителей этой команды стадион и искусственное покрытие поля "Лужников" были знакомы больше, чем кому-либо еще.

И вот в этом сочетании наши начали постепенно разыгрываться. Стал смещаться на фланг и ускользать от оппонентов Андрей Аршавин, Торбинский раздавал хитроумные пасы, Билялетдинов запутывал противников ложными перемещениями, а Игорь Семшов начинал атаку за атакой. Возможно, возрастающее с каждой минутой российское давление англичане не считали за серьезную опасность, так как реальных угроз их воротам не было с самого начала матча, а до ударов дело доходило редко. Но вот Константин Зырянов внезапно освободился от опеки и попытался ворваться в штрафную площадку справа. Английские защитники его потеряли, догонять Зырянова бросился автор первого гола Руни -- и недостаток оборонительных навыков сказался! Руни дернул россиянина за футболку, и Кантальехо во второй раз принял решение в пользу атакующей команды, вытянув руку к 11-метровой отметке. Пенальти! Спорный момент опять состоял в определении места, где происходило нарушение (и Стив Маккларен после игры предъявлял судье претензии), так как англичанин начинал хватать Зырянова перед линией, но, по крайней мере, испанец был последователен.

К мячу, крестясь, подошел Роман Павлюченко и направил его точно в нижний угол. 1:1! "Лужники" завопили, а сборная России с ожесточением бросилась на соперника. Никакой осмысленности в яростных атаках не было, но она была и не нужна в эти минуты. Навал, напор, ревущие трибуны, на которых бушевало 80 тыс. российских болельщиков, доводили англичан до такого состояния, в котором они были способны в любую секунду перевернуться и пойти ко дну. Сборная Англии в полной панике даже не могла толком вынести мяч из своей штрафной. Он, как привязанный, все возвращался к их воротам. Наконец Алексей Березуцкий ударил издали, Пол Робинсон отразил мяч, но недалеко, и из частокола жадно протянутых ног первой дотянулась до цели нога Павлюченко. Издевательски медленно мяч допрыгал в ворота, и на побежавшего к бровке героя посыпался весь тренерский штаб сборной России. Казавшееся неминуемым поражение в течение четырех минут превратилось в победу!

Теперь уже Стив Маккларен пытался изменить судьбу заменами, сделав все три одновременно. На поле вышел лидер "Челси" Фрэнк Лэмпард, вперед побежал форвард "Ливерпуля" Питер Крауч, высота которого сравнима с корабельной мачтой. Изо всех сил старался исправить свою ошибку Руни и минут за пять до конца смог еще раз ударить по воротам, однако Габулов на сей раз отбил мяч. Прибежал не помешавший Павлюченко подставить ногу Сол Кэмпбелл, ударил после подачи в упор головой -- снова мимо. А россияне, переждав грозу, снова побежали атаковать через разреженные оборонительные атаки англичан... Может быть, если бы не активность наших футболистов при счете 2:1, победный счет удержать бы не удалось -- сколько таких матчей с нашим участием было. Но Юрий Жирков, Павлюченко, Аршавин, Билялетдинов, Торбинский тянули время самым лучшим способом -- массово срываясь в атаку, заставляя англичан возвращаться назад и отбирать мяч. Время на это уходило, и наконец оно закончилось.

Сборная России одержала самую яркую победу за восемь лет, и, в отличие от матча с Францией, наградой за нее может стать место на чемпионате Европы. Для этого надо победить в двух оставшихся выездных матчах -- 17 ноября с Израилем и 21 ноября с Андоррой.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Четверг, 18.10.2007, 18:49 | Message # 34
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Мак в огне (Eurosport.ru Россия)

Когда сказать больше нечего Английская пресса ополчилась на свою сборную после поражения от россиян, уничтожив журналистским словом ее тренера Стива Макларена.

Грубость Макларена на пресс-конференции

Наставник сборной Англии Стив Макларен и так походит на рядового британца. Точнее, на британского фаната - круглолицый, краснощекий и с узкими глазами. Однако после московского фиаско лицо Стива немного исхудало и полностью стало алым. А зрачки глаз были расширены - в них вкупе отражались всеанглийское горе и неосознанность случившегося.

И именно в таком виде Макларен явился на пресс-конференцию. Он начал с беспрецедентного заявления, не позволив российским журналистам задавать ему вопросы. Стив решил общаться только со своими соотечественниками, а также он пожелал, чтобы в детали этого разговора никто из местных акул пера не был посвящен. Не разрешил, чтобы его язык Шекспира инвертировался в язык Пушкина. Ему, наверное, было и невдомек, что в стране водки, холодов и огромных зубастых медведей, нарисованных на баннерных полотнищах, знают еще и английский язык.

Зато английские журналисты, получившие такой «подарок», как общение с тренером уступившей команды, уже чувствовали, что это, скорее всего, одна из последних пресс-конференций Стива Макларена в качестве укротителя «Трех Львов». Так бесцеремонно и неуважительно к журналистам относятся редко, и англичанам наверняка перед своими коллегами за тренера было стыдно. В таких важных матчах и с преимуществом в счете по ходу встречи англичане проигрывают редко, и всей Англии, не только журналистам, безумно стыдно и за Макларена, и за свою сборную.

Регбийная голова Стива

На следующий день английская пресса начала бросать дрова, уголь и подливать масло да бензин в и без того разбушевавшийся огонь. «Горел», как вы догадываетесь, Стив Макларен. СМИ тут же стали причитать, что в свое время федерация футбола Англии не смогла переманить Хиддинка, выбрав вместо него «тренера-неудачника». The Independent обнародовала список из пяти специалистов, которые имеют больше всего шансов на то, чтобы устроиться в кресло Макларена. Среди кандидатов Жозе Моуринью, Луис Фелипе Сколари, Терри Венейблс, Мартин О'Нил. А также Гус Хиддинк…

«Выбейте Мака в аут!» - вот главная полоса The Sun. При этом на фотографии было изображено регбийное поле и лицо Макларена в виде регбийного мяча, улетающего ввысь. Главред издания убил сразу двух зайцев: намекнул на вылет Стива с тренерского мостика сборной Англии по футболу и подготовил аудиторию с предстоящему финалу Кубка мира по регби, где английская команда сойдется в субботу с южноафриканцами. На другом развороте газеты красовался заголовок «Железный занавес». Железный занавес для Макларена и его сборной перед чемпионатом Европы.

Английский злодей

«Пластиковая пуля» - изощряется с заголовком Daily Mirror, выставив на первой странице фотографию момента, в котором Уэйн Руни зарабатывает пенальти, ставший ключевым моментом матча. «Пластиковая пуля», надо полагать, была пущена из «пушки» Павлюченко прямо в английское «львиное» сердце. Издание полагает, что Англии остается лишь надеяться и мечтать о попадании на Евро-2008, а Макларен весит на волоске.

Решающие 4 минуты во втором тайме, за которые сборная России успела забить два мяча, принесших ей победу, Daily Mirror назвала «Черной дырой». А Павлюченко, вышедший на замену и забивший два мяча, «подорвал торпедами» сборную Англии. В итоге, по мнению издания, британские футболисты совершили путь «из героев в нули».

The Daily Mail назвала решение арбитра Канталехо назначить пенальти шокирующим, но в отношении Макларена издание не стало стесняться. «Настоящий злодей!» - досталось Стиву на орехи. Мир Макларена, по мнению этого СМИ, был разрушен за 4 минуты. «Все кончено для тебя, Мак!» - подытоживает The Daily Mail.

Московская трепка

А один из колумнистов того же Daily Mail полагает, что «Макларен послал батальон галантных английских джентльменов на неминуемую смерть в сердце Советского Союза».

Daily Telegraph не стало утонченно подтрунивать над английскими футболистами, лаконично назвав матч «Московской трепкой». В том же стиле и описано состояние репутации Макларена, которая была «разорвана в клочья».

Мы же, в свою очередь, не будем глумиться над английскими футболистами и их тренером, которые разочарованны результатом игры, московским приемом, судьями, погодой, качеством поля «Лужников», самими собой и всем остальным миром. Мы-то знаем, что «Все в наших руках»…


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Пятница, 19.10.2007, 03:41 | Message # 35
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
5 с плюсом!!!!! аплодирую автору!!!!
Проблема под названием 'Россия' ("Stratfor", США)

Американцы считают, что в их интересах медленно и постепенно стирать Россию в порошок

Питер Зейхан (Peter Zeihan), 17 октября 2007

На протяжении нескольких дней высокопоставленные государственные деятели России и США, в том числе, госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) и правая рука российского президента Владимира Путина Сергей Иванов проводили переговоры в Москве по всему спектру американо-российских взаимоотношений. При любых обстоятельствах данные переговоры имели бы критически важное значение для обеих стран, поскольку в ходе их проведения главное внимание было уделено комплексу договоров, определявших ситуацию в Европе с последних дней 'холодной войны'.

Но на фоне войны в Ираке эти договоры приобрели гораздо более важное значение. Как Россия, так и Соединенные Штаты пытаются внести изменения в системы безопасности ключевых регионов. При этом Вашингтон нацеливается на Ближний Восток, а Россию больше заботит территория ее бывшей империи. Взгляды двух стран абсолютно несовместимы, а тот факт, что Америка поглощена своими проблемами в Ираке, дает Москве возможность менять контуры геополитики в собственном 'огороде'.

Занятость проблемами Ирака

После нескольких лет организационного хаоса Соединенные Штаты Америки упростили свой план по Ираку. Теперь они хотят лишь предотвратить превращение Ирана в регионального гегемона. Благородные и возвышенные мысли о формировании демократии в целом и о поддержке того или иного государства в Вашингтоне сегодня забыты, и произошло это задолго до выступления в Конгрессе генерала Дэвида Петреуса (David Petraeus). Восстановление страны отошло сейчас на второй план, и даже мысли о нефти выглядят сегодня, в лучшем случае, крайне неуместными. Американская политика во всей ее совокупности сведена на данный момент к единственной мысли - об Иране.

Эти мысли в настоящее время овладели умами не только членов администрации Буша, но и сотрудников американской разведки и военных. Такая позиция довольно разумна. Американский исход из Ирака позволит Ирану склонить своих союзников на шиитском юге этой страны к действиям по постепенному установлению контроля над большей частью иракской территории. Свое влияние Иран распространяет и на значительную часть шиитского сообщества на богатом нефтью западном побережье Персидского залива. Если американские войска перестанут блокировать иранцев, они воспримут военную некомпетентность Саудовской Аравии, Кувейта и Катара как приглашение к захвату этого побережья. В результате Тегеран получит контроль над примерно четвертью общемировой добычи нефти в объеме приблизительно 20 миллионов баррелей в день. Если отбросить в сторону всю риторику, становится ясно, что подобный результат заставит любого американского президента начать масштабную региональную войну, дабы лишить враждебную державу возможности влиять на самочувствие глобальной экономики.

Поэтому Соединенным Штатам придется оставаться в Ираке всерьез и надолго. А это потребует выработки определенной стратегии действий в отношении другого государства, имеющего значительное влияние на Ирак. Речь идет об Иране. В связи с этим, у Соединенных Штатов остается лишь два варианта. Они могут просто попытаться управлять Ираком как протекторатом на постоянной основе, что не вызывает особого оптимизма, или постараться договориться с Тегераном в отношении Ирака - и найти способ для раздела сфер влияния.

После выхода в сентябре доклада Петреуса неофициальной целью политики администрации Буша стал поиск договоренностей с Ираном. Но Белый Дом не хочет начинать переговоры по существу до тех пор, пока не будут созданы определенные условия. Для этого Вашингтону нужно создать вокруг Ирана дипломатический кордон, усилив тем самым изоляцию Тегерана, а также настойчиво наращивать финансовое давление. Краеугольным камнем данной стратегии является активизация воинственной риторики со стороны европейских стран, а также увеличение списка крупных банков, отказывающих сотрудничать с Ираном.

Неудивительно, что Иран смотрит на все это под совершенно иным углом. Персия исторически очень часто сталкивалась с угрозой вторжения в пределы своих западных границ. Последним проявлением такой угрозы стала разрушительная война 1980-1988 годов, принесшая миллионные жертвы. Главная цель внешней политики Персии на протяжении тысячелетия была гораздо проще того, что придумывают Соединенные Штаты. Она звучит так: уничтожить Месопотамию. В 2003 году Вашингтон оказал эту услугу Тегерану, сделав все за него сам.

Сегодня цели Ирана стали более масштабными. Он хочет воспользоваться уничтожением своего единственного врага в регионе, дабы превратиться в ближневосточного гегемона. Для этого Тегеран должен умело применить имеющиеся у него в Ираке активы, чтобы обескровить американцев и заставить их уйти. Но Иран довольно восприимчив к давлению. Тегеран понимает, что может перестараться в своих действиях на мировой арене. Он, безусловно, признает, что попытки США надеть на него намордник дают определенный результат. Ирану в этих условиях нужен собственный спонсор - и в результате на Ближний Восток приходит держава, отсутствовавшая в этом регионе довольно длительное время - Россия.

Вариант первый. Паритет

Географически Россия находится в невыгодном положении. У нее нет океанов, обеспечивающих стране стратегическую удаленность от врагов. Она не может похвастать естественными географическими преградами, отделяющими ее от Европы, Ближнего Востока и Восточной Азии. История России - это летопись ее шагов по созданию буферных зон - и по установлению своего господства на таких буферных территориях. С окончанием 'холодной войны' буферная зона России сократилась до минимальных за ее многовековую историю пределов. Попросту говоря, Россия боится попасть под чужое господство - в военном, экономическом, политическом и культурном плане, а поэтому вся ее политика нацелена на восстановление буферной зоны.

В этих условиях России необходимо сделать одно из двух. Первое - восстановить паритет. Пока Соединенные Штаты считают Россию второсортной державой, американское влияние и мощь будут по-прежнему разрушать российскую безопасность. Поддерживай паритет - и такое разрушение можно будет, по крайней мере, уменьшить. Однако Путин не считает, что паритет должен наступить в результате конфликта. Хотя сегодня Россия намного крепче, чем после краха рубля в 1998 году, и продолжает укреплять свое могущество, Путин прекрасно понимает, что Советский Союз распался отчасти по причине гонки вооружений. Достичь паритета за счет своих ресурсов для гораздо более слабой России просто невозможно.

Поэтому паритета следует добиваться с пером, а не с мечом в руках. Подписание трех договоров привело к окончанию 'холодной войны' и к созданию законного паритета между Соединенными Штатами и Россией. Первым был Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который ограничивает количество неядерной военной техники и вооружений для каждого государства-члена НАТО и для бывших стран-участниц Варшавского Договора и их правопреемников. Второй - Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) - ограничивает количество межконтинентальных баллистических ракет, которые могут иметь на вооружении Соединенные Штаты Америки и Россия. Третий договор - о ядерных силах средней и меньшей дальности (РСМД) - привел к полному выводу из арсеналов НАТО и России баллистических ракет наземного базирования малой, средней и промежуточной дальности с радиусом действия от 500 до 5500 километров, а также крылатых ракет наземного базирования.

Та совокупность сил и средств, которые разрешают иметь данные соглашения, не обеспечивают, как считает Россия, потребности ее собственной безопасности. ДОВСЕ был великолепным договором для того мира, в котором велись тогда переговоры. Но с тех пор все страны Варшавского Договора, которые находились на стороне России при учете и подсчете вооружений, вступили в ряды НАТО. Тот 'паритет', который был вмонтирован в систему европейских отношений в 1990 году, сегодня нарушен - и не в пользу России.

СНВ-1 - это любимый договор русских, поскольку в нем предусмотрено отношение к американцам и к русским как к добросовестным и равным партнерам. Однако, как считают русские, в нем имеется один роковой недостаток. Срок действия данного договора истекает в 2009 году, и в США практически никто не поддерживает идею о его продлении. В Вашингтоне считают, что договоры являлись инструментами урегулирования конфликтов 20-го века. А поскольку мощь США, пусть и сдерживаемая войной в Ираке, продолжает увеличиваться в глобальном масштабе, нет оснований для заключения договоров, ограничивающих американские возможности. Такое изменение в философии мышления характерно для обеих сторон американской политической среды: ни администрация Буша, ни администрация Клинтона не начинала ведение переговоров на тему заключения новых договоров о разоружении.

И наконец, договор РСМД - это самый худший из всех договоров для России. Ракеты средней дальности намного дешевле межконтинентальных. Начнись гонка вооружений, и России придется приступить к созданию таких систем, если она не хочет существенно отстать от наращиваемой военной мощи США.

России нужно, чтобы все три договора были переделаны. Она хочет внесения поправок в ДОВСЕ, чтобы договор этот отражал факт расширения НАТО. Россия хочет продлить договор СНВ-1 (а также углубить, по мере возможности, его содержание), чтобы ограничить долгосрочные возможности США. Ей нужно, чтобы договор РСМД был напрямую завязан на остальные два соглашения - чтобы в случае необходимости Россия имела возможность использовать новые варианты - либо, чтобы этот договор был просто аннулирован, а на смену ему пришел модернизированный и более надежный договор СНВ-1.

Проблема первого варианта заключается в том, что он предполагает определенную долю сочувствия американцев к русским с их тревогами и обеспокоенностью. Однако американцы сочувствовать им не собираются.

Вспомните о главной озабоченности Кремля в период после окончания 'холодной войны'. Он боялся, что Соединенные Штаты Америки будут отщипывать от российской периферии кусок за куском до тех пор, пока не падет сама Москва. Эти опасения настолько же сильны, насколько и оправданны. На протяжении всей истории лишь три государства угрожали Соединенным Штатам. Первую страну - Великобританию - Вашингтон пристегнул к своей глобальной политике в области обороны. Вторую - Мексику - он просто подчинил себе. А третья была разгромлена в результате 'холодной войны'. Вступление стран Варшавского Договора и Прибалтики в НАТО, создание баз в Центральной Азии и, что самое важное, 'оранжевая революция' на Украине наглядно продемонстрировали Москве, что США играет наверняка.

Американцы считают, что в их интересах медленно и постепенно стирать Россию в порошок. Те наши читатели, которые привыкли к советской военной угрозе, возможно, увидят логику в такой позиции. Поэтому, чтобы первый вариант заработал, Россия должна иметь рычаги влияния в других регионах. А Иран как раз и есть такой другой регион.

Если Россия согласится взаимодействовать в рамках Совета Безопасности ООН, то Иран гарантированно окажется в дипломатической изоляции. То, что в прошлом Россия проявляла определенную готовность к сотрудничеству в отношении Бушерской АЭС, говорит о том, что Кремль может пойти на осуждение ядерных амбиций Ирана. Отказ России от продажи оружия Тегерану приведет к существенному усилению попыток США военными способами сдержать иранские устремления. Проще говоря, Россия обладает возможностью бросить Иран под колеса американского грузовика - но бесплатно она этого делать не будет. Взамен Россия хочет внесения поправок в договоры в свою пользу. Она также хочет, чтобы Америка почтительнее относилась к проблемам безопасности на постсоветском пространстве.

Московские переговоры на прошлой неделе были целиком направлены на снятие озабоченности России в отношении европейской структуры безопасности, как в контексте этих договоров, так и за их рамками. При этом в качестве отступного предлагалось сотрудничество с Западом в иранском вопросе. После нескольких дней переговоров американцы отказались от уступок по всем значимым пунктам.

Вариант второй. Навязывание

Россия только выиграла от иракской войны. Москва опасалась, что ее неспособность повлиять на Францию и Германию с целью недопущения войны позволит США одержать и другие геополитические победы. Но сегодня русские с удовольствием наблюдают за тем, как Америке в кровь разбивают нос. Они также рады видеть, что Иран полностью поглощен событиями к западу от своих границ. Когда Иран и Россия усилятся (что и происходит сегодня), они неизбежно столкнутся в борьбе за сферы влияния на Кавказе и в Центральной Азии. Сегодня Россия во многих отношениях переживает самый благоприятный момент: ее главный противник по 'холодной войне' занят тем, что конфликтует с одним из региональных конкурентов Москвы.

Но русские не сомневаются, что в итоге американцы одержат верх. У Ирана нет возможностей серьезно демонстрировать свою мощь за пределами Персидского залива, а русские из личного опыта знают, насколько умело американцы используют экономические и военные средства и союзнические обязательства для стирания в порошок своих оппонентов. Единственный вопрос, который беспокоит русских - это вопрос времени.

Если Соединенные Штаты Америки не захотят перестраивать систему безопасности в отношениях между Европой и Россией, то Москва постарается воспользоваться американской занятостью в Ираке, чтобы продемонстрировать НАТО новые реалии и произвести на альянс должное впечатление. США бросили все свои наземные силы на решение проблем в Ираке, не оставив себе при этом никакого пространства для маневра на случай возникновения нового кризиса в другой точке планеты. Если Россия создаст такой кризис, Америке нечем будет его останавливать.

Поэтому создание кризисов может стать для России новой сферой деятельности, заниматься которой она будет с большим энтузиазмом. У Кремля длинный перечень возможностей, к которым относятся следующие:

- Дестабилизация государственной власти на Украине. Прошедшие 30 сентября выборы могут привести к возрождению 'оранжевой революции', так напугавшей Москву. Поскольку Соединенные Штаты Америки здесь в основном не присутствуют, русские приложат все усилия для того, чтобы Украина как можно дольше оставалась в тупике.

- Азербайджан становится важнейшим государством-транзитером нефти из Центральной Азии, а также самостоятельным производителем энергоресурсов. Но весь этот экспорт целиком и полностью зависит от Москвы и от ее готовности не создавать Баку проблемы.

- Откровенно антироссийская политика бывшей советской республики Грузия по-прежнему как острым шипом колет Россию. Москва в состоянии добиться территориального расчленения Грузии или свержения грузинского правительства. Для этого в ее распоряжении есть все средства - от диверсионных групп до бронетанковых дивизий.

- У стран-членов ЕС откровенно противоречивые чувства в отношении новой российской агрессивности и самоуверенности. Но три прибалтийских государства вкупе с Польшей с успехом взяли на себя инициативу во внешней политике в отношениях с Россией. В результате отношения сотрудничества и взаимодействия превратились в отношения враждебности. Небольшой военный кризис у прибалтов не только добавит популярности Кремлю, но и продемонстрирует неспособность Америки прийти на помощь своим союзникам.

Подобные действия расширят сферу влияния России на всю территорию бывшего Советского Союза. Они также опровергнут уверенность союзников США по НАТО в том, что американцы - надежные парни, готовые в любой момент ринуться на помощь своим друзьям в любую точку земного шара. Такая уверенность лежала в основе стратегии сдерживания США во времена 'холодной войны'. Пошатнись эта вера - и общая картина глобальной безопасности претерпит кардинальные изменения. Помешать достижению российско-американской договоренности по соглашениям и нанести удар по этой уверенности - именно такую масштабную цель вновь преследует Кремль. Единственный вопрос заключается в том, как долго внимание американцев будет приковано к Ираку, и хватит ли русским этого времени, чтобы сделать то, что они считают нужным.

Русским повезло - ведь они могут оказывать определенное влияние на сроки пребывания американцев в Ираке. Они не только способны бросить Иран под колеса американского грузовика - у них также есть возможность заставить иранцев твердо противостоять США.

16 октября Путин стал первым после Леонида Брежнева российским лидером, приехавшим с визитом в Иран (так в тексте - прим. перев.). На переговорах с иранским руководством он изложил возможности своей страны по оказанию помощи. Формально это был саммит руководителей пяти прикаспийских государств, но на самом деле, данная встреча стала российско-иранской попыткой продемонстрировать американцам, что Иран не одинок.

Значительная часть саммита была посвящена обозначению разногласий с политикой США. Было подтверждено право государств на ядерную энергию. Была выражена поддержка созданию такой энергетической инфраструктуры, которая подрывает геополитические интересы и устремления США. А в своем совместном заявлении пять государств обязались не допустить использования своей территории 'третьими сторонами' для нападения на 'каспийскую пятерку'. Последнее заявление - это явная угроза в адрес Азербайджана, намек на то, что он должен дистанцироваться от американских военных планов.

Но главное заключалось в двусторонних переговорах между Путиным и его иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad). Обе стороны постарались досконально выяснить, как богатый военный опыт России можно будет применить для решения проблем Ирана в отношениях с США. Возможностей здесь огромное количество. Вот некоторые из них:

- Подводные лодки класса 'Кило'. У иранцев уже есть пара таких субмарин, а акустические условиях в Персидском заливе крайне неблагоприятны для отслеживания подводных лодок. Любые военные действия США против Ирана вызовут необходимость присутствия в Персидском заливе авианосных ударных групп.

- Россия экспортирует системы 'Бал-Е' (речь, видимо, идет о радиолокаторе 'Гарпун-Бал-Е', входящем в состав противокорабельных ракетных комплексов - прим. перев.). Это российский аналог противокорабельных ракет Harpoon наземного базирования. Батареи таких систем могут создать угрозу любому надводному кораблю ВМС США в зоне Персидского залива. Есть и более дешевый вариант - развертывание российских систем береговой артиллерии.

- Россия и Индия разработали противокорабельную крылатую ракету 'БраМос', которая обладает уникальным свойством: пуск ракеты можно производить с суши, с корабля, с подводной лодки и с воздуха. Хотя ее главное предназначение - борьба с надводными целями, эта крылатая ракета может также выполнять целый ряд других, более традиционных задач по борьбе с наземными объектами.

- Истребители российского производства (Су-27 и Су-30) имеют целый ряд преимуществ по сравнению с американскими фронтовыми истребителями. Индийские летчики, пилотировавшие российские машины, во время тренировочных полетов сбили не одного американского пилота, вызвав острую головную боль у руководства министерства обороны США.

- Комплекс ПВО С-300 по-прежнему является одним из лучших в мире. Несмотря на нищенский военный бюджет, русским удалось после окончания 'холодной войны' ввести в строй несколько модернизированных версий данной системы. С-300 обладает гораздо большей дальностью пуска и точностью, чем комплексы 'Тор-М1' и 'Панцирь', состоящие сегодня на вооружении у Ирана.

Все это - лишь малая толика того, что могут предложить русские. Здесь перечислены лишь те системы, которые можно крайне эффективно использовать в прямом военном конфликте Ирана с США. Но Россия готова поставить в Иран бесконечное множество других, менее бросающихся в глаза образцов вооружений. А это поможет Ирану активизировать свои действия по дестабилизации обстановки в Ираке.

Сегодня подробности о продажах российского оружия Ирану держатся под замком. Но так будет продолжаться недолго. Россия крайне заинтересована в бесплатной рекламе своих систем вооружений, а Иран наверняка захочет наглядно продемонстрировать Вашингтону, сколь дорогой ценой ему придется заплатить за любое свое нападение.

Есть и еще одна причина, по которой российско-иранские взаимоотношения не смогут скрываться за завесой тайны.

Кремль хочет, чтобы Вашингтон узнавал все подробности того, как российская торговля оружием осложняет жизнь и решение задач американским военным. Он сделает так, чтобы американцы в полном объеме владели информацией о роли России и принимали соответствующие решения. Москва делает это не из стремления отомстить. Просто у русских такая манера заниматься бизнесом, и они всегда готовы заключить новую сделку.

Русские не испытывают особой любви к иранцам. Нет у них и каких-то особых предпочтений в отношении укрепления своей империи. Поэтому, если американцы изменят собственные взгляды и попытаются найти компромисс, то и Путин будет готов предать доверие иранцев.

Но не бесплатно.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Воскресенье, 21.10.2007, 17:28 | Message # 36
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Путинизм на Балканах ("The Weekly Standard", США)
Российский президент пытается вернуть утраченную сферу влияния еще в одном регионе

Стивен Шварц (Stephen Schwartz), 19 октября 2007
Сюжет: Выборы в Сербии подчеркивают страх Запада перед Россией

План предвкушающего тираническую власть над Россией Владимира Путина по восстановлению в стране единоличной диктатуры вызвал беспокойство в поредевших рядах российских либералов, и у сторонников гарантированной независимости из бывших советских республик. Однако он должен был бы стать причиной для озабоченности также в Европе, США и на Дальнем Востоке - ведь всем очевидно, что Путин стремится вернуть России сферу влияния, временно утраченную в связи с крушением коммунизма.

Мало кто заметил, что Путин прибегает к оружию, верой и правдой служившему его предшественникам - абсолютным монархам: панславистскому ультранационализму, преподносящемуся как солидарность православных народов. Сегодня острие этого клинка мы видим невооруженным глазом в неблагополучных государствах-преемниках бывшей Югославии. Россия восстанавливает позиции региональной державы на Балканах.

Путин и его приспешники из российской бизнес-мафии взяли под 'опеку' Сербию, и продолжают блокировать предоставление Косово полной и законной независимости. В граничащей с Косово Черногории, добившейся независимости от Сербии в прошлом году, инвесторы-путинисты скупили немалую часть лучшей недвижимости на побережье, намереваясь возродить местную туристскую индустрию на двух 'китах' - казино и борделях.

Российские банковские и иные коммерческие структуры активно проникают в так называемую 'Республику Сербскую' на северо-востоке Боснии и Герцеговины. Сегодня, через 12 лет после Дейтонского соглашения о прекращении боевых действий в этой многострадальной стране, власти 'Республики Сербской' по-прежнему контролируют почти две трети территории Боснии.

Сербы используют существование этой 'республики' в Боснии в качестве аргумента против американо-еэсовского предложения о предоставлении независимости Косово. Доводы Белграда и Москвы просты до грубости: если Косово обретет независимость, боснийская 'Сербская Республика' потребует для себя аналогичного статуса. Одновременно сербы с Путиным изображают косовских албанцев как потенциальных 'рекрутов' 'Аль-Каиды': сербские пропагандисты внутри страны, да и в Вашингтоне, не упускают случая напомнить, что большинство албанцев - мусульмане. Этот факт хорошо известен, однако среди косоваров, да и албанцев вообще, ислам исповедуют не все. Кроме того, несмотря на утверждения сербов, что независимое Косово превратится в 'мусульманское деструктивное государство', на деле его жители не проявляют склонности к исламистской идеологии.

10-15% из двухмиллионного населения Косово составляют католики. В большинстве крупных, и некоторых малых городах края есть католические церкви; в 1998-99 г., накануне и в ходе интервенции в Косово стран НАТО во главе с США католики, как и мусульмане, становились жертвами насилия со стороны сербов. Католическое духовенство и интеллигенция пользуются куда большим влиянием на соплеменников, чем можно было бы предположить исходя из численности этой общины. Не случайно после 1999 г. главную улицу столицы Косово Приштины переименовали в честь Матери Терезы - албанки по происхождению, родившейся в соседней Македонии. Кроме того, национальные чувства албанцев настолько лишены религиозной окраски, что даже в том случае, если Запад бросит их на милость сербов, они даже от отчаяния вряд ли обратятся к радикальному исламу. Албанцы хотят, чтобы их признали европейцами, а не воспринимали как 'пришельцев', явившихся на континент с Ближнего Востока.

Сербы и те, кто им сочувствует - включая лоббистскую группу бывших американских дипломатов и чиновников - также грозят: если косовские албанцы получат полную свободу, серьезных потрясений не избежать. Сербы и их ходатаи мрачно пророчат: неподчинение албанскому большинству начнется с захвата северной оконечности Косово, населенной преимущественно сербами, где расположены значительные природные и иные экономические ресурсы.

Вмешательство России в ситуацию в этой 'зоне неблагополучия' нельзя рассматривать как простое стремление покрасоваться перед славянскими и иными православными народами. Косовский вопрос использует в собственных интересах не только Россия, но и Китай. Пекин заявляет, что воспользуется правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы не допустить освобождения Косово: причина - его собственные проблемы в Тибете и Восточном Туркестане. Коренное население этих регионов утверждает, что превращается в меньшинство на собственной исторической родине из-за массовой миграции и политико-экономического засилья китайцев. К антикосовской позиции российско-китайского антидемократического тандема в ООН присоединилась и Испания, называя в качестве причины националистические тенденции среди басков и каталонцев. Кипр поддерживает Сербию из-за собственного конфликта между православными греками и мусульманами-турками, обернувшегося разделением острова. Наконец, против независимости Косово выступает Словакия. Почему именно она? Дело в том, что словаки уже давно слывут российскими марионетками: именно они осуществляли репрессии в бывшей ЧССР после советского вторжения в 1968 г. Кроме того, лидеры этого государства обыгрывают опасения славянского большинства перед венгерским меньшинством, составляющим до 10% населения Словакии.

В глазах большинства граждан западных стран вопрос о судьбе Косова затмевается проблемами с Ираком и Ираном. Тем не менее, как это ни парадоксально, политические 'пикейные жилеты' в Вашингтоне утверждают, что процесс государственного строительства на Балканах - включая катастрофический по своим последствиям раскол Боснии и Герцеговины - увенчалось успехом, и может послужить образцом для подражания при решении иракского вопроса. Боснийские мусульмане, хорваты и косовские албанцы говорят о другом: их вера в благотворность вмешательства извне подрывается некомпетентностью, - если не чем-то похуже - продемонстрированной ООН и ЕС при решении проблем на Балканах.

Отсутствие реакции на путинские балканские интриги лишь усилит неоимпериалистическую политику Москвы в других регионах. Россия также блокирует создание 'единого фронта' международного сообщества по Ирану и Бирме. 2 декабря в России состоятся парламентские выборы, а вскоре после этого - 10 декабря - истечет срок, отпущенный для переговоров по Косово под эгидой ООН. США должны занять последовательную и принципиальную позицию, и не сдаваться перед лицом путинских махинаций вокруг Косово - иначе внешнеполитическое 'наступление' России продолжится с новой силой, подрывая тенденцию к демократизации в других регионах, куда более важных со стратегической точки зрения, чем малые государства бывшей Югославии.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Понедельник, 22.10.2007, 22:22 | Message # 37
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Сталин, Мао... и Ахмадинежад? ("Newsweek", США)

Консерваторы стали удивительно благосклонны к двум организаторам самых массовых убийств в истории человечества

Фарид Закария (Fareed Zakaria), 22 октября 2007

На встрече с журналистами на прошлой неделе президент Буш заявил: 'Если вы заинтересованы в предотвращении Третьей мировой войны, вы должны быть также заинтересованы в том, чтобы не дать [Ирану] знания, необходимые для производства ядерного оружия'. Это не были уколы какого-нибудь сумасброда-неоконсерватора или стремящегося к популярности политика второго плана. Это был президент Соединенных Штатов Америки, пугавший нас жупелом Третьей мировой войны, которая якобы начнется, как только Иран получит хотя бы знания, необходимые для производства ядерного оружия.

Американские разговоры об Иране утратили всякую связь с реальностью. Неоконсервативный идеолог Норман Подгорец (Norman Podhoretz), с которым Буш советовался по данному вопросу, написал, что президент Ирана 'похож на Гитлера ... это революционер, цель которого заключается в свержении существующей международной системы и в подмене ее в нужный момент новым порядком, в котором будет господствовать Иран, а править - религиозно-политическая культура исламофашизма'. Подгорец не приводит ни грамма доказательств в обоснование такого ошеломляющего заявления.

А реальность такова. У Ирана экономика размером с финскую, годовой оборонный бюджет составляет примерно 4,8 миллиарда долларов. С конца 18-го века он не нападал ни на одну страну. ВВП Соединенных Штатов больше иранского в 68 раз, а оборонные расходы превышают иранские в 110 раз. Израиль и все арабские страны (за исключением Сирии и Ирака) либо молчаливо, либо активно выступают единым фронтом против Ирана. И тем не менее, нас убеждают, что Тегеран собирается свергнуть существующую международную систему и подменить ее исламофашистским порядком. На какой планете мы живем?

Когда президентом Ирана был избран довольно умеренный Мохаммад Хатами (Mohammed Khatami), американские консерваторы подчеркивали, что это лишь подставная фигура. По их словам (и это правильно), реальная власть, в первую очередь, над армией и полицией, находится в руках никем не избиравшегося 'верховного лидера' аятоллы Али Хаменеи (Ali Khamenei). А сегодня, когда президентом стал Ахмадинежад, они утверждают, что палец на кнопке держит именно президент. (Секундочку, у Ирана пока нет ядерной кнопки, и не будет еще, по меньшей мере, лет восемь, как говорят нам люди из ЦРУ. К тому времени Ахмадинежад, возможно, уже уйдет с президентского поста. Но это всего лишь факты.)

В своей речи на прошлой неделе Руди Джулиани (Rudy Giuliani) сказал, что если Советский Союз и Китай в годы 'холодной войны' можно было сдержать, с Ираном этого сделать не удастся. У советского и китайского режимов, как объяснил нам Джулиани, были 'остатки рационального мышления'. Да уж. Сталин и Мао - эти люди время от времени приказывали уничтожить несколько миллионов своих сограждан; они раздували пожар беспорядков и революций и заставляли голодать целые регионы, которые выступали против них. Очень рациональные деятели. А Ахмадинежад нерациональный. Хотя что такого сделал он, что можно сравнить со злодеяниями этих двух людей? Один из странных изгибов сегодняшней антииранской истерии заключается в том, что консерваторы стали удивительно благосклонны к двум организаторам самых массовых убийств в истории человечества.

Если бы меня поставили перед выбором - кого назвать сумасшедшим - Ким Чен Ира (Kim Jong Il) из Северной Кореи или Ахмадинежада, я думаю, сомнений у меня не возникло бы никаких. Десять лет назад Ким Чен Ир допустил возникновение в стране голода, унесшего жизни 2 миллионов его собственных сограждан. А остальных он заставил есть траву, чтобы выжить, хотя сам бочками завозил в страну дорогое французское вино. Он продавал ядерные технологии другим государствам-изгоям, а своим соседям угрожал испытательными пусками ракет. Но Соединенные Штаты Америки, тем не менее, будут участвовать в международных усилиях по предоставлению Пхеньяну помощи на миллиарды долларов.

Мы находимся на пути к необратимой конфронтации с государством, о котором практически ничего не знаем. У Соединенных Штатов уже почти 30 лет нет в этой стране дипломатических представителей. Американские официальные лица крайне редко встречаются с высокопоставленными иранскими политиками и руководителями. У нас нет никаких контактов с активным гражданским обществом этой страны. Иран для нас - это черная дыра, точно такая же, какой был Ирак в 2003 году.

Последний раз мы вели серьезные переговоры с Тегераном в последние дни войны в Афганистане, чтобы создать в этой стране новый политический порядок. Представитель Буша на боннской конференции Джеймс Доббинс (James Dobbins) говорит, что 'иранцы действовали очень профессионально и открыто, они были надежными партнерами по переговорам, всегда готовыми оказать услугу. Они сыграли важнейшую роль в достижении успеха, нашего успеха. Это иранцы убедили Северный альянс пойти на окончательные уступки, о которых мы просили'. Доббинс отмечает, что иранцы через него и других представителей делали попытки завязывания дружеских отношений с США в 2001 году и позднее, но ответа не получили. Он вспоминает, что даже после известной речи об 'оси зла' они предлагали сотрудничать в Афганистане. Доббинс доложил об этом предложении вашингтонскому руководству, но в ответ Иран услышал лишь мертвое молчание. По словам Доббинса, тогдашний госсекретарь США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) 'опустил голову и зашуршал бумагами'. Никакого ответа иранцам так и не направили. К чему беспокоиться? Они же сумасшедшие.

В прошлом году ученый из Принстона и близкий советник Буша и вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) Бернард Льюис (Bernard Lewis) написал в Wall Street Journal статью, в которой предсказывал, что 22 августа 2006 года президент Ахмадинежад приведет планету к концу света. Как объяснил Льюис, 'в эту ночь многие мусульмане отмечают ночной полет пророка Мохаммеда на крылатом коне аль-Бураке; сначала он направился в 'самую дальнюю мечеть', как называют Иерусалим, а затем на небеса и обратно. Эту дату вполне можно считать подходящей для апокалипсиса Израиля, а если необходимо, то и всего света' (выделено мной). Все это было бы смешно, если бы не было так страшно.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Пятница, 26.10.2007, 01:33 | Message # 38
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Еще один экскурс в историю...
Атака легкой бригады ("The Times", Великобритания)

Уильям Говард Рассел (William Howard Russell), 25 октября 2007

published November 14, 1854 / Статья публикована 14 ноября 1854 года

От редакции: в годовщину битвы при Балаклаве мы публикуем отрывок из знаменитого отчета военного корреспондента Times Уильяма Рассела , посвященный наиболее известному эпизоду этого сражения - неудачной атаке британской легкой кавалерии.

До этого момента события развивались так: рано утром 25 октября русские войска перешли в наступление и выбили турецкие войска из редутов, прикрывавших британский лагерь у Балаклавы. Русская кавалерия, пытавшаяся развить успех, была остановлена огнем 93-го пехотного полка шотландских горцев (Рассел описывает это так: 'русские на левом фланге минуту передохнули, а затем, выстроившись в одну мощную линию, ринулись на горцев. Земля летит из-под конских копыт; с каждым шагом набирая скорость, они несутся на тонкую красную полоску, обрамленную сталью . 93-й встретил волну всадников, даже не перестраиваясь'), и контратакой британской тяжелой кавалерии. Затем главнокомандующий британским экспедиционным корпусом лорд Раглан приказал легкой кавалерийской бригаде атаковать русские позиции. . .

В десять минут двенадцатого в атаку пошла наша бригада легкой кавалерии. . . Когда она двинулась вперед, русские встретили ее огнем пушек с редута справа, ружейными и штуцерными залпами. Наши кавалеристы гордо промчались мимо; их амуниция и оружие сверкали под утренним солнцем во всем великолепии. Мы не верили своим глазам! Неужели эта горстка людей собралась атаковать целую армию, выстроенную в боевой порядок? Увы, так оно и было: их отчаянная храбрость не знала границ, настолько, что позабыто было то, что называют ее самым верным спутником - благоразумие.

Они наступали двумя линиями, ускоряя аллюр по мере приближения к врагу. Никому не приходилось видеть столь ужасающего зрелища, как нам - не в силах помочь, мы могли лишь смотреть, как наши храбрецы-соотечественники мчатся в объятия смерти. С расстояния в 1200 ярдов вся линия неприятельских батарей - тридцать железных пастей - извергла поток пламени и дыми, пронизанный воющими смертоносными ядрами. Их полет был отмечен зияющими брешами в наших рядах, мертвыми людьми и лошадьми, скакунами - ранеными или потерявшими всадников - что носились по равнине.

Первая линия ломается, ее подкрепляет вторая; они ни на секунду не замедляют галопа. Их поредевшие шеренги, прореженные огнем тридцати орудий, наведенных русскими со смертоносной точностью, с ореолом сверкающей стали над головами и криком, что стал для многих благородных душ последним, врываются в облако дыма, окутавшее батареи. Более мы их не видим; перед нами лишь равнина, усеянная их телами и трупами их коней.

С флангов по ним вели огонь батареи, расположенные на холмах по обе стороны долины; с фронта их встретили ружейные залпы. Сквозь клубы дыма мы различали сверкающие всплески сабель: они доскакали до орудий и бросились в промежутки между ними, рубя артиллеристов.

Итак, мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав ее как стог сена. И тут их - потерявших строй, рассеявшихся по долине - смел фланговый залп батареи на холме. Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе - да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего....

В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мертвых и умирающих.

* * *

* Уильям Говард Рассел (1821-1907) - один из первых военных корреспондентов. В 1854-55 гг. освещал боевые действия в Крыму. Его статьи, где описывалось бедственное положение британских солдат, плохое снабжение и медицинское обслуживание экспедиционного корпуса, спровоцировали парламентское расследование, закончившееся отставкой кабинета лорда Абердина.

* В оригинале - thin red streak, tipped with a line of steel. Эта фраза Рассела стала крылатой: сокращенная до 'тонкой красной линии' (thin red line) она стала распространенным обозначением британской пехоты.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.


Post edited by umka - Пятница, 26.10.2007, 01:33
 
umkaDate: Понедельник, 29.10.2007, 22:11 | Message # 39
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Рекордные цены делают нефтедобывающие страны более уверенными в себе и менее зависящими от традиционных держав ("Newsweek", США)
Хотя нефть успешно смазывает колеса глобального капитализма, она создает препятствия на пути демократии

Джей Робинсон Уэст (J. Robinson West), 29 октября 2007

Рекордно высокие цены на нефть существенно изменили баланс сил на мировой арене. Продаваемая сегодня по цене почти 90 долларов за баррель, нефть стала чем-то большим, нежели важный энергоресурс. Она превратилась в стратегический сырьевой товар огромной важности. Подъем нефтяных цен за год на 30 долларов увеличил ежедневные расходы США и Европы на импорт нефти на 300 миллионов долларов (на каждого), а ближневосточные экспортеры благодаря этому росту получают дополнительно 500 миллионов долларов каждый день. Эти суммы имеют важные финансовые и политические последствия, которые уже начинают проявлять себя.

Непредвиденные доходы дают важные положительные моменты нефтедобывающим странам и всему миру в целом. Доходы от продажи нефти Саудовской Аравии выросли с 60 миллиардов долларов в 2000 году до примерно 152 миллиардов в году текущем. Бюджет страны из дефицитного превратился в профицитный с большим плюсом. Россия, которая в 1998 году была по сути дела банкротом, воспользовалась своими доходами от продажи нефти и газа для погашения большей части внешнего долга и создания резервов в сумме 434 миллиардов долларов. Обе страны проводят диверсификацию экономики, не ограничиваясь энергетикой. Целый ряд других государств, включая многочисленные африканские и прикаспийские страны, создает государственные инвестиционные фонды, дабы лучше управлять своими миллиардами, и инвестирует высоко востребованный на рынке капитал в условиях кредитного кризиса.

Но хотя нефть успешно смазывает колеса глобального капитализма, она создает препятствия на пути демократии. У власти с крупными нефтяными доходами нет большой нужды в получении согласия у своих подданных, чтобы сохранять существующий порядок правления. Она может вознаградить друзей, подкупить оппозицию или заплатить за ее подавление. Эта власть выступает против свободных рынков и поддерживает государственные предприятия. В странах, подобных Нигерии и Азербайджану, результатом становится появление репрессивных и коррумпированных политических институтов, а также раздутых бюрократических аппаратов, живущих за счет нефтедолларов.

Некоторые нефтедобывающие страны, в первую очередь, Россия, укрепляют свое влияние через энергетическую политику, а не через традиционную военную мощь. Они используют свои ресурсы для оказания давления на соседей и создания новых империй. Все нефтедобывающие страны чувствуют себя сегодня более уверенно и меньше зависят от традиционных держав. Стороны внезапно меняются ролями. Сегодня в качестве просителей выступают уже страны-импортеры энергоресурсов. Когда председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) весной 2006 года завершил визит в Вашингтон, свою следующую остановку он сделал в Нигерии. Точно так же, премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) после своего недавнего визита в США направился в Саудовскую Аравию.

Руководители Китая и Японии понимают, что глобальные поставки нефти будут создавать все более серьезные проблемы. Американский бензиновый аппетит и мощный рост китайского спроса на нефть и газ оказались удивительно невосприимчивыми к высоким ценам. В настоящее время мир потребляет около 83 миллионов баррелей в день. Это существенно больше показателя десятилетней давности в 71 миллион, и спрос на нефть будет в перспективе только увеличиваться.

Национальные нефтяные компании сейчас контролируют почти 80 процентов общемировых запасов, оставляя крупным западным транснациональным корпорациям доступ лишь к 6 процентам. Некоторые государственные компании, такие как малайзийская Petronas, являются высокоэффективными предприятиями мирового класса. Но многие просто играют роль бюрократий в нефтяном бизнесе. Один из недостатков сегодняшних рекордно высоких цен заключается в том, что малоэффективные государственные фирмы могут выполнять требования своих политических хозяев о получении доходов, не инвестируя средства в поддержание соответствующего уровня производства. В Иране и Венесуэле, где спад добычи скрывается за частоколом высоких цен, краткосрочные соображения политической выгоды и субсидии берут верх над потребностями в долгосрочном инвестировании средств. Иран, находящийся на втором месте в мире по совокупности запасов нефти и газа, в настоящее время вынужден импортировать природный газ, а через несколько лет ему придется закупать за рубежом и нефтепродукты.

Кое-кто утверждает, что нефть в мире заканчивается в силу причин геологического характера. Однако будет точнее сказать, что при наличии существующей технологии и политических структур мир находится под угрозой дефицита нефтедобывающих мощностей. Поскольку многие национальные компании не вкладывают средства, чтобы компенсировать спад добычи, спрос вскоре может превысить предложение. А в условиях отсутствия активных усилий по энергосбережению (не в последнюю очередь, в Соединенных Штатах Америки), последствия окажутся катастрофическими. Резкий скачок цен вызовет крупные экономические диспропорции и спады. Государства начнут маневрировать, чтобы обеспечить себе скудные поставки нефти, а это может привести к разрушительным геополитическим последствиям.

Некоторые защитники окружающей среды могут заявить, что подобный кризис в итоге приведет к возникновению той необходимой политической воли, которая позволит обратиться к решению проблемы глобальных климатических изменений. Но более вероятным представляется то, что политики вообще отвернутся от решения долгосрочных экологических проблем и займутся более насущными проблемами энергетического кризиса.

Несомненно то, что мир вступил в эпоху нестабильности. Новые актеры, карманы которых переполнены деньгами, а головы амбициями, играют более значимые, если не лучшие роли. Энергетическую безопасность - определяемую как надежные поставки по разумным ценам, которые обеспечивают учет будущих потребностей с точки зрения окружающей среды - никто уже не гарантирует. Старые державы, в первую очередь, Соединенные Штаты Америки, должны войти в этот новый мир с наращиванием инвестиций в альтернативные технологии, они обязаны налаживать более конструктивные партнерские отношения с добывающими странами, совершенствовать дипломатические усилия и меры, направленные на повышение эффективности использования энергетических ресурсов. Если этого не будет сделано, наша безопасность, как энергетическая, так и в целом национальная, окажется под серьезной угрозой.

Джей Робинсон Уэст является главой компании PFC Energy, которая предоставляет консультации стратегического характера энергетическим компаниям, правительствам и другим клиентам по всему миру.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Понедельник, 29.10.2007, 22:15 | Message # 40
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Уловки истории ("Le Figaro", Франция)
Александр Адлер (Alexandre Adler), 29 октября 2007

'Ты славно роешь, старый крот!'. Под этим Гегель подразумевал, что история неустанно роет ходы в недрах человеческой цивилизации. Таким образом, история является уловкой, обходным маневром для торжества разума. А теперь давайте применим эту теорему на практике: три крупных государства, соперничающие за значимую роль на Кавказе, решают одни и те же проблемы. Речь идет о России, Турции и Иране. Каждая из этих великих наций идет по пути демократического строительства. В Турции демократия уже существует; в России на ее строительство брошены все силы; в Иране она - путеводная звезда большей части населения.

Кроме того, каждая из этих крупных держав желает установить привилегированные отношения с Европой: Турция хочет вступить в ЕС, Россия - стать стратегическим и энергетическим партнером, Иран - начать экономическое и культурное сотрудничество. Но должно было произойти удивительное сопряжения ряда факторов, чтобы одновременно началось явственное сближение между Москвой, Тегераном и Анкарой.

Начнем с Ирана: отставка главного переговорщика по ядерному досье Али Лариджани свидетельствует об ослаблении, на этот раз окончательном, позиций президента Ахмадинежада. Были предприняты все мыслимые и немыслимые шаги, чтобы дать знать внешнему миру о том, что ситуация изменилась: начиная с неожиданной отставки консервативного дипломата, произошедшей в то время, когда президент находился с официальным визитом в Армении, и заканчивая его назначением на должность советника верховного лидера страны Хаменеи с сохранением более-менее тех же должностных обязанностей, которые он выполнял при президенте, которого вся эта история выставила посмешищем. Правда, существует явная связь между визитом Путина в Иран и дипломатическим ядерным кризисом, разразившемся среди мулл: президент России, делая вид, что защищает их от Запада, предложил им различные практические варианты компромиссов, которые внесли раскол внутрь правящего блока иранских консерваторов.

Необходимо также напомнить, что русские, которые лучше всех на свете познали мир Ирана, высоко ценят бывшего президента Рафсанджани, с которым в конце советской эпохи Михаил Горбачев обсуждал будущее Кавказа и Центральной Азии. Но КГБ также хорошо осведомлен о президенте Ахмадинежаде, который еще в бытность свою молодым фундаменталистом, ратовал за проведение новой операции, параллельной захвату в заложники сотрудников американского посольства, но на этот раз целью должно было стать посольство СССР. Все свидетельствует о том, что Москва выбрала, на чью сторону ей встать в иранском вопросе, и ее первоочередная задача - стяжать лавры дипломатического триумфатора, разрешив кризис, с которым Запад в одиночку справиться не может.

Тут-то в дело вступают турки, вернее иракские курды. США из-за своей некомпетентности разрешили своим курдским союзникам в Ираке делать на своей территории, что им заблагорассудится, не принимая в расчет принципиальные интересы своего союзника Турции. Это относится как к вопросу о статусе туркменского меньшинства в городе Киркуке, так и к убежищу, предоставляемому террористам РПК из Турции. А ведь можно было бы напомнить и Талабани, и Барзани, что РПК, изначально являвшаяся, как и 'Красные кхмеры' партией маоистского толка, уничтожила их самых близких друзей - турецких курдов, и даже оказывала содействие иранским и сирийским спецслужбам, когда они принимались за иракских курдов.

Преследуя спорную цель вызвать волнения среди курдских меньшинств в Сирии и Иране, ЦРУ скомпрометировало основополагающие интересы США, которые предполагают поддержание дружественных отношений с турецкими военными, до сих пор не смирившимися с падением своего политического влияния на внутриполитические дела страны. Таким образом, вопрос, находящийся в компетенции местной полиции, которому по идее долженствовало оставаться на этом уровне, сблизил Анкару с Тегераном . . . и с Дамаском на почве антитеррористической борьбы, которую Запад вроде бы должен был с радостью поддержать. Таким образом мы наблюдаем ситуацию аналогичную той, что привела к заключению в Саад Абаде антикурдского и антикоммунистического союза между шахом Ирана, атлантистской Турцией и хашемитской монархией Ирака. Но на этот раз, в отличие от 1950-х годов, великой державой, поддерживающей эту 'realpolitik', является Россия, а не Соединенные Штаты.

Проблема курдов разрешится, но частично порожденные ею и развивающиеся по восходящей тенденции, могут оказаться более долговечными. У Москвы больше шансов, чем у Вашингтона, помочь рождению более умеренного Ирана, который будет поддерживать союзнические отношения с шиитским Ираком, удерживающим в рамках приличия своих союзников курдов. Освободившаяся от мании враждебного окружения Турция, чьи динамично развивающиеся предприятия успешно работают от Дамаска до Баку и Ташкента, становится важным - поскольку имеет финансовое и техническое измерение - элементом российско-иранского партнерства, которое без Турции было бы неполным.

Если этот мирно настроенный в отношении своих соседей блок - более реальный, чем бесперспективный 'флирт' между Россией и Китаем - станет явью, то произойдет это не столько по причине нынешнего сумбура, сколько из-за неуверенной позиции Европы в отношении Турции и России и некомпетентного поведения Америки в отношении Ирака и опять-таки России. Стоит ли нам огорчаться тому или радоваться? Будущее покажет.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Вторник, 06.11.2007, 14:23 | Message # 41
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Кто мы? Неужели просто сателлит США? ("The Times", Великобритания)
Мэтью Пэррис (Matthew Parris), 06 ноября 2007

Британскому патриоту стоит сохранять бдительность в отношении американских амбиций

Я бродил под проливным дождем, и уже опаздывал на встречу, но все никак не мог найти Геркулес-стрит, что возле вокзала Ватерлоо. Пришлось обратиться за помощью к водителю стоящего на обочине такси. Он долго листал план лондонских улиц, но безуспешно. Тогда водитель включил спутниковую навигационную систему. На маленьком экране сразу высветился маршрут. Я поблагодарил водителя.

'Не за что, - ответил он. - Похоже, я уже разучился читать карту. Но ничего, эту спутниковую систему главное установить - а за пользование ты уже не платишь'.

Именно так. Вы платите за электронный прибор, установленный в машине, но не за сигнал. Как я выяснил, это правило действует всегда. И именно тогда, под дождем, у меня мелькнула мысль, из-за которой я познакомился с вопросом поглубже, и пришел к выводу: нельзя допускать, чтобы британское правительство охладело - а такая опасность существует - к проекту ЕС по созданию европейской глобальной навигационной системы 'Галилео'.

Я только что сказал, что за пользование спутниковой навигационной системой никто не платит. На самом деле это не так: все расходы оплачивают американские военные. Глобальная система ориентирования GPS, сконструированная, введенная в строй и обслуживаемая Министерством обороны США, - Вашингтон тратит на нее сумму, эквивалентную почти 500 миллионам фунтов в год - была предоставлена для бесплатного использования в невоенных целях по всему миру в 1983 г., по распоряжению Рональда Рейгана. Глобальная навигационная система, основу которой составляет орбитальная группировка спутников (их должно быть как минимум 23), передает на землю микроволновые сигналы, позволяющие нам, приняв их в любой точке планеты, определить свое местоположение - а также, скорость, направление движения, и к тому же точное время.

Это достигается путем измерения расстояния от вашего приемника до трех или более спутников. Расстояние определяется, исходя из временного промежутка между передачей и получением сигнала, поскольку скорость его прохождения известна.

В теории все выглядит просто. Однако сами вычисления, поправки и ввод данных об атмосферных изменениях - процедура адски сложная. Запуск и обслуживание спутников обходятся очень дорого. Поэтому создать глобальную систему ориентирования, действующую круглосуточно, пока удалось только Соединенным Штатам.

Американские власти профинансировали GPS для использования в военных целях. Гражданские функции поначалу были лишь побочным продуктом. США не обязаны предоставлять систему в пользование всем остальным, и при желании могут закодировать сигнал, чтобы такой доступ закрыть. Пока в 2000 г. Билл Клинтон не отменил действовавшее ранее распоряжение, Пентагон ограничивал точность координат, получаемых гражданскими пользователями, используя систему кодирования под названием 'Выборочный доступ' (Selective Availability). Однако давление Федерального управления воздушным транспортом и тот факт, что американские солдаты пользовались индивидуальными приемниками GPS, которые они приобретали сами, вынудили Министерство обороны оказаться от кодирования.

Теперь каждый может пользоваться услугами системы в полном объеме. Вашингтон утверждает - возможно искренне - что бесплатно предоставляет их всему человечеству для использования в мирных целях ради общего блага. Но один из результатов этой ситуации заключается в том, что получить финансовую поддержку на коммерческой основе от частного сектора любой страны мира для создания системы, конкурирующей с GPS, крайне трудно. Зачем вкладывать деньги в собственную систему, если американцы предоставляют нам свою бесплатно?

Россию, Индию и Китай это не остановило. Все три страны на государственные деньги создают собственные аналоги американской системы, предполагая добиться глобального охвата, но до этого пока еще далеко. ЕС, однако, с самого начала планировал, что европейская глобальная навигационная система 'Галилео' будет создаваться отчасти на средства частного сектора. Договоренность о таком принципе финансирования была достигнута еще в 1999 г. Система предназначена в первую очередь для гражданских пользователей, а не военных, и должна обеспечивать услугами в масштабах всей планеты, подобно GPS, но, как предполагается, превзойдет ее по точности координат.

Неожиданным стимулом для ускорения проекта 'Галилео', о реализации которого Франция, Германия, Италия и Британия договорились в 2003 г., стало необычайно враждебное отношение правительства США к самой его идее. После 11 сентября Вашингтон выразил однозначно негативное отношение к нашему проекту. Американцы утверждали, что он подорвет их контроль над использованием глобальной системы ориентирования для военных нужд. Резкая реакция Вашингтона встревожила правительства европейских стран, и программа, работы над которой шли ни шатко, ни валко, получила новый импульс. Страны Европы пришли к выводу, что им нужна собственная, действующая независимо от американцев, система ориентирования.

Сегодня предполагается ввести 'Галилео' в строй примерно к 2010 г., однако в этом году с финансированием работ сложилась ситуация, близкая к кризисной. Частные инвестиции не поступают в достаточном количестве. Хотя никаких официальных заявлений на эту тему пока не прозвучало, у многих возникло впечатление, что Британия (несомненно, не без закулисного давления со стороны американцев) и Германия (снова подружившаяся с Вашингтоном после того, как канцлером стала Ангела Меркель) начали охладевать к проекту. Французы, однако, сохраняют прежний энтузиазм.

Конечно, чисто галльское пристрастие к грандиозным проектам без оглядки на их стоимость всегда следует воспринимать скептически, а подспудный антиамериканизм, традиционно присущий Парижу, следовало бы поумерить. Но сегодня основания для солидного 'вливания' политического энтузиазма и государственных средств в общеевропейский проект, чьи коммерческие перспективы на начальном этапе, возможно, выглядят не слишком обнадеживающими, представляются весьма серьезными. Нас так легко выводят из равновесия проекты евроконституции, грозящие, как может показаться, опасностью для нашего 'суверенитета'. Именно такие вещи, конечно, попадают в заголовки новостей. Но за фасадом заголовков незаметно, но неуклонно происходят технологические и коммерческие изменения, способные постепенно размыть нашу самостоятельность - не столь сенсационным путем, но окончательно и бесповоротно.

Когда Британия правила морями, военно-морской флот был ее мускулами, которыми нам часто даже не приходилось поигрывать. Сегодня Microsoft движется к мировому господству над потоками информации и одновременно, почти не замечая этого, развитые страны мало-помалу попадают в зависимость от американской глобальной навигационной системы, которая неуклонно заменяет традиционные методы картографии, чтения карт, топографической съемки, ориентирования и навигации на суше, море и в воздухе. В один прекрасный день мы можем обнаружить, что жизнь нашей страны можно полностью парализовать буквально за минуту, и без единого выстрела.

И речь идет не о каком-то заговоре, зреющем сегодня в Вашингтоне. При нынешнем уровне технологий американским властям будет трудно ограничить доступ к GPS, не повредив при этом не только иностранцам, но и соотечественникам.

Однако средства для выборочного отказа в доступе - за счет кодирования или постановки помех - скорее всего будут разрабатываться и совершенствоваться. И если у какой-то страны появится возможность накинуть петлю на шею другим, рано или поздно она ею воспользуется, убедив себя, что это делается еще и в интересах всего человечества. Британские 'евроскептики' (а по многим вопросам и я отношусь к их числу) зачастую сходу подвергают сомнению не только правоту, но и патриотизм британских 'еврофилов'. Но у любого патриота Британии есть основания не терять бдительности в отношении амбиций американцев: правда, эти основания вряд ли можно разглядеть со сторожевых башен 'евроскептицизма', ведь там стереотрубы развернуты в другую сторону.

Если наше правительство попросят внести некоторый дополнительный вклад в финансирование работ по проекту 'Галилео', оно должно без колебаний ответить согласием. Национальные интересы меняются, союзники тоже - и предугадать характер этих изменений мы не в состоянии. А тем временем мы шаг за шагом, сами того не замечая, попадаем в зависимость от другого государства.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Воскресенье, 11.11.2007, 15:26 | Message # 42
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Спейцально для людей типа Фрица... =))))
Запад должен извиниться за дружбу со Сталиным ("Gulf News", Объединенные Арабские Эмираты)
Эрик Марголис (Eric S. Margolis), 09 ноября 2007

Былые преступления непрестанно напоминают о себе, становясь фактором современной политики. Германия недавно открыла очередной мемориал евреям, павшим жертвами нацистов. Армяне требуют от Турции признания учиненной в Османской империи резни геноцидом. Японию соседи подвергают жесточайшей критике за отказ признать военные преступления.

Однако величайшее злодеяние, самый кровавый геноцид в современной истории почти выветрился из нашего коллективного сознания. На прошлой неделе исполнилось семьдесят лет с начала 'большого террора' в Советском Союзе, в ходе которого десятки миллионов невинных людей погибли или оказались в лагерях.

Президент России Владимир Путин впервые признал 'колоссальные' преступления Советской власти, посетив церковную службу, прошедшую в Подмосковье, на месте расстрела советской тайной полицией двадцати тысяч 'врагов народа'.

Было интересно слушать, как бывший глава службы безопасности ФСБ Путин осуждает преступления своих прямых предшественников КГБ и НКВД. Ведь тот же самый Путин ранее назвал распад СССР 'трагедией'. И все же нельзя не поаплодировать ему: ведь он наконец признал преступления коммунистов. Давно было пора это сделать.

Советский террор начался в 1920-х годах, когда по приказу Ленина началось истребление казаков и противников большевиков. Следом настал черед католиков Белоруссии, а также борцов с коммунизмом из стран Балтии и Молдовы. Еще позже по приказу Сталина были уничтожены два миллиона крестьян, известных под названием 'кулаки'.

В 1932-33 гг. Сталин развернул геноцид против свободолюбивых крестьян Украины. Около семи миллионов украинцев погибло в результате расстрелов и голода, организованного НКВД. Лазарь Каганович, человек, стоявший за этим геноцидом, советский аналог Адольфа Эйхмана, получил титул Героя Советского Союза и тихо умер в Москве в 1991 году. Ни он, ни другие убийцы-долгожители не подвергались судебному преследованию за свои преступления.

Когда бюрократы из Коммунистической партии недостаточно быстро подчинились приказу Сталина превратить Советский Союз из отсталой аграрной страны в передовую и промышленно развитую, 'Коба', как его называли, приказал НКВД расстрелять семьсот тысяч партийцев. Приказ был выполнен. В ходе больших чисток 1937-38 гг., завершившихся грандиозными показательными судами в Москве, была почти полностью уничтожена партийная и военная верхушка страны.

Только в период с 1934 по 1941 годы около семи миллионов человек было отправлено в концентрационные лагеря, называвшиеся 'гулагом'. Среди них были: почти миллион поляков, сотни тысяч литовцев, латышей и эстонцев, а также половина всех чеченцев и всех ингушей. За ними последовали волжские немцы, крымские татары, башкиры и калмыки. В гулаге Сталина не было газовых камер. Они были и не нужны: люди умирали сами - от холода, болезней и перенапряжения ежегодно погибало до 30 процентов заключенных.

Российские и зарубежные историки до сих пор не пришли к единому мнению относительно числа жертв Ленина и Сталина. По общим оценкам, в период с 1922 по 1953 гг. погибло от 20 до 40 миллионов человек - не считая военных потерь!

Свои главные преступления Сталин совершил задолго до того, как Гитлер начал совершать свои. Многие полагают, что Германия первой начала вторую мировую войну, но это не так.

Германия и СССР совместно напали на Польшу в 1939 году; вскоре после этого СССР напал на Финляндию. Двумя годами позже Великобритания и СССР совместно вторглись в Иран. Воистину, история пишется пропагандой победившей стороны.

Раз мы требуем от Германии и Японии признания вины за произошедшее в 30-х и 40-х годах, не будет ли логичным потребовать и от США, Великобритании и Канады извинений за союз со Сталиным, этим чудовищным преступником, на совести которого в четыре раза больше жизней, чем на совести Гитлера?

Ведь лагеря смерти Сталина начали работать еще за десять лет до гитлеровских. Убийство миллионов украинцев и прибалтов произошло за 6-7 лет до начала второй мировой войны. Глупец Франклин Рузвельт, запанибрата называвший Сталина 'дядюшкой Джо', и более хитрый Уинстон Черчилль знали, что заключают союз с величайшим убийцей в истории человечества - после Чингисхана. Они продались сатане, чтобы тот уничтожил для них мелкого беса, а в уплату отдали Советской Империи более половины Европы.

Вспомним об этом теперь, когда неоконсерваторская военщина разливается соловьем о славной второй мировой войне, заодно призывая к началу третьей - на этот раз против мусульманского мира.

Западные страны сами должны последовать советам, которыми они закармливают Германию, Японию, а в последнее время - и Турцию. Для начала они должны хотя бы извиниться за сотрудничество со Сталиным. Ведь это было ровно в той же степени аморально, как если бы они заключили союз с Гитлером и уничтожили с его помощью Советский Союз - чего и боялся Сталин.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.


Post edited by umka - Воскресенье, 11.11.2007, 15:27
 
umkaDate: Понедельник, 12.11.2007, 17:51 | Message # 43
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
ППЦ...хватает же уродов!!!
Странный мир желудочных колик и неуловимого 'кокса' ("The Times", Великобритания)

Род Лиддл (Rod Liddle), 12 ноября 2007

Никогда не задумывались, почему во всех этих историях о грязных трюках так часто фигурируют русские?

Будем откровенны: когда Россия сталкивается с Германией, борьба идет не на жизнь, а на смерть: часто дело не обходится без грязных трюков, 'рус-иваны' (ruskies) проявляют маниакальное упорство, а для немцев все заканчивается жестоким и унизительным разгромом. Так было во времена маршала Жукова, и все это в точности повторилось на Кубке Дэвиса в сентябре, когда жеребьевка свела две страны в новом поединке.

Немцы напирали, легко вышли вперед, и думали, что дело в шляпе - и тут пришло время 'холодного душа'. Скупые цифры скажут вам, что русские обыграли немцев со счетом 3-2, но как мы знаем, статистика часто скрывает больше, чем сообщает.

Немецкая теннисная звезда Томми Хаас (Tommy Haas), занимающий 13 место в мировом рейтинге, вынужден был прервать участие в матче из-за острых болей в желудке. Теннисист, которым его заменили, проиграл свой поединок, а Германия - всю серию. В ответ на невинный вопрос о местонахождении Хааса агент кого-то из российских теннисистов весело пояснил: 'Так его же отравили'.

Если бы Германия играла против Швейцарии, Мексики или Японии, эти слова конечно можно было бы счесть просто не слишком уместной шуткой. Но речь-то шла о России, а мы все знаем, что такое Россия, и уж немцы в особенности. Когда я пишу эти строки, у несчастного герра Хааса берут пробы тканей на анализ: теннисист, похоже, полностью уверен, что его намеренно погубили, и эту гипотезу разделяет все население страны, которую русские с мрачной издевкой порой называют Великой Германией.

Надо думать, немецкие ученые уже суетятся вокруг Хааса со счетчиками Гейгера, ожидая, когда те угрожающе затрещат.

В этом-то вся и штука - вы же не станете утверждать, что они на это не способны? Вот именно, русские способны на все. Стоит какому-нибудь миролюбивому западному ученому заверить нас, что мы мыслим категориями выдуманного 'джеймсбондовского' мира, который, если когда-то и существовал, ушел в небытие вместе с Берлинской стеной, и что русские теперь наши друзья, как Кремль тут же отмочит какой-нибудь безбашенный и пугающий трюк, - порой на него можно ставить этикетку 'Опасно - радиация' - просто, чтобы доказать обратное.

В общем, никуда не денешься от подозрений, что русские непрочь смухлевать; именно они возникли у футбольной сборной Англии, которой пришлось играть квалификационный матч в Москве на поле, предназначенном для футболистов, научившихся как надо останавливать мяч, а не на обычном газоне.

Возможно, конечно, наша сборная проиграла бы даже в том случае, если бы матч проходил в том вязком болоте, в который превратилось печально знаменитое поле стадиона Baseball Ground в 1973 г.; она уступила в первую очередь потому, что это не команда, а сборище безмозглых идиотов во главе с безмозглым идиотом-тренером, назначенным на эту должность безмозглыми идиотами.

Тем не менее без жалобных протестов не обошлось - и на мой взгляд это вполне оправданно. Никак не пойму, почему важные международные матчи проводятся на искусственном покрытии из утрамбованной каменной соли и распадающихся радиоактивных изотопов, если для Лиги чемпионов подобные поля признаны непригодными. Но никуда не денешься. Никто не обещал, что будет легко.

Но вернемся к Кубку Дэвиса. Готов спорить на что угодно - немцам ничего не удастся доказать; вот ведь и украинский президент Виктор Ющенко ничего не смог предъявить Кремлю, когда в 2004 г., в разгар предвыборной кампании, у него по непонятной причине чуть ли не все лицо отвалилось! Русские, уже будьте уверены, обделывают свои делишки аккуратно.

Впрочем, без 'компенсации' немцы в конце концов не остались. Дело в том, что в российскую команду на Кубке Дэвиса входил некто Николай Давыденко, и ожидалось, что свой поединок он должен выиграть. Но все получилось с точностью до наоборот: он взял, да и проиграл.

Конечно, спорт порой спутывает все карты - именно этим он так и интересен. И именно поэтому столько людей играют на спортивном тотализаторе: результат же не предопределен заранее, или по крайней мере так считается.

Возможно, конечно, г-н Давыденко уступил сопернику из-за душевных мук, вызванных расследованием его странной склонности 'сдавать' важные матчи. Можно и так на это посмотреть - непросто играть, когда над тобой висит этакий Дамоклов меч. Поводом для расследования, однако, стал тот факт, что в матчах, где на результат поставлены особо крупные суммы денег, он, как бы это сказать, не проявляет особой воли к победе. Кроме того, интерес властей вызвал тот факт, что ставки на игры, в которых участвует г-н Давыденко, делаются по какой-то странноватой схеме.

Поэтому, если вам не чужд некоторый цинизм, вы можете заметить в адрес русских - не рой другому яму, сам в нее попадешь. Да, главную надежду немцев вдруг поразили колики в животе, и теперь она обладает периодом полураспада в 7538 лет - зато главная надежда русских, возможно, попросту 'сдала' игру, чтобы прикарманить кругленькую сумму.

Тем временем, на Западе доброе имя тенниса оказалось под угрозой - выяснилось, что Мартина Хингис (Martina Hingis) действительно никогда не нюхала кокаин. Сама она, впрочем, говорила об этом с самого начала. Допинг-тест показал наличие наркотика в ее крови, но как он туда попал, остается загадкой: уж конечно, она не употребляла его сама.

Для меня, впрочем, ответ очевиден: конечно, во всем виноваты русские - во время соревнований они намеренно подмешали ей в бокал грамм-другой 'снежка'. Другое объяснение мне и в голову бы не пришло. А вам?


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.


Post edited by umka - Вторник, 13.11.2007, 03:34
 
umkaDate: Вторник, 13.11.2007, 11:42 | Message # 44
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Пропагандистские игры ("День", Украина)
В России перед выборами снова пугают призраком цветной революции

Юрий РАЙХЕЛЬ, 13 ноября 2007

События в Грузии по вполне понятным причинам вызвали большой интерес в первую очередь в соседних странах. Телевидение, пресса уделяли происходящему на проспекте Шота Руставели в Тбилиси большое внимание, хотя выводы различались в широком диапазоне. Российские СМИ и здесь оказались впереди всей планеты. Страсти начали нагнетаться задолго до митинга оппозиции, начавшегося 2 ноября. И хотя оппозиция с самого начала позиционировала себя как сила антироссийская, это, в отличие от других подобных событий, не только не уменьшило московского интереса, а наоборот, его еще больше подхлестнуло. Странная сложилась ситуация: в Москве желали успеха крайне антироссийским политическим силам.

ПЛАНИРУЕМЫЕ СОВПАДЕНИЯ

За душераздирающими картинками на экранах разгона оппозиции в Тбилиси как-то остались незамеченными события, происходившие вокруг Грузии. Почти шесть дней власть практически не обращала внимания на митингующих и протестный потенциал начал резко снижаться. Во всяком случае количественно. Число людей на центральной магистрали Тбилиси стремительно уменьшалось. И вот-вот протесты грозили сойти на нет. Однако информационное обеспечение действий оппозиции раскручивалось на российских каналах в обратной пропорции. Причем материалы о происходящем подбирались соответствующим образом, а видеоряд дополнялся исключительно вставками из оппозиционных каналов. Естественно, что в них не нашлось места митингам сторонников власти. Со слезами умиления на канале РТР рассказывали, как грузинские артисты песнями и танцами подбадривают оппозиционеров, но никто и словом не обмолвился о не менее грандиозном митинге в поддержку Саакашвили, на котором выступали не менее выдающиеся артисты, в частности, Вахтанг Кикабидзе. Не говоря уже о том, что в цифровой эквилибристике московские пропагандисты запутались окончательно. То у них на проспекте собралось 100 тыс. человек, хотя это невозможно чисто физически, то 20. Когда 3 тысячи собравшихся называют человеческим морем, а картинку дают из событий 2003 г., то остается только развести руками. Как показывают реальные социологические опросы, команда Саакашвили пользуется безусловной поддержкой тех, кому меньше 35 лет. Люди, которым от 35 до 45 лет практически поделены пополам. Среди тех, кому за 45 - больше критически настроенных граждан. Эта часть людей категорически не воспринимает идею личной ответственности и не в состоянии отказаться от патернализма со стороны государства.

Серьезный анализ событий и причин противостояния в Тбилиси практически отсутствовал. А ведь за оппозиционностью главного финансиста оппозиции Бадри (Аркадия) Патаркацишвили стоят вполне конкретные коммерческие интересы. Он сильно обижен на нынешнюю грузинскую власть, которая лишила его преференций при ведении бизнеса в Грузии и посоветовала ему вести дела, так сказать, на общих основаниях. А здесь борец с Саакашвили вступил в единоборство с российским капиталом, который, несмотря на американизм власти, сплошь скупает грузинские предприятия. И Бадри сложно при всех своих богатствах бороться с крупными московскими компаниями. И вообще чем больше в Первопрестольной ругают американских ставленников в Грузии или странах Балтии, тем лучше себя там чувствует российский капитал. Бадри поклялся потратить последний лари на свержение Саакашвили, то тут ему придется столкнуться с тем, что многие в Москве с ним категорически не согласятся.

Практически синхронно с митингами оппозиции происходило очередное обострение российско-грузинских отношений. В начале ноября были столкновения в селе Ганмухури на административной границе с Абхазией. Тбилиси объявил командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в регионе российского генерала Сергея Чабана персоной нон грата и пытается добиться его отзыва в Россию. Одновременно в Сухуми прошла встреча лидеров трех непризнанных республик - Сергея Багапша (Абхазия), Эдуарда Кокойты (Южная Осетия) и Игоря Смирнова (Приднестровье). Они вновь обвинили президента Михаила Саакашвили в эскалации напряженности и в наращивании экономического и силового давления на автономии- 'государства'.

И именно в тот момент, когда в Грузии и вокруг нее обострилась ситуация, Северо-Кавказский военный округ и Черноморский флот проводят масштабные учения 'Кавказский рубеж- 2007'. Конечно, как заявили высокопоставленные российские военные, планировались они давно. Только верится в такое с трудом. Начнем с того, что учения, заявленные как антитеррористические, на таковые совершенно не похожи. С террористами таким большим количеством бронетехники в условиях горной местности борьбу не ведут. Тем более настораживает активное участие кораблей Черноморского флота в этих учениях. Как сообщили в Москве, на море отрабатывались стрельбы бортовыми системами по воздушным целям и совместное маневрирование кораблей, а также противодействие штурмовой авиации условного противника. Напомним, что учения антитеррористические, значит готовились встретить террористов имеющих авиацию, корабли, танки, бронетехнику и полный комплект современного вооружения. О спутниках и ракетах пока разговоров не было, но все еще впереди.

Хотя учения планировались вроде бы давно, первый заместитель начальника Генерального штаба России генерал-лейтенант Александр Бурутин особенно не скрывал, что время их проведения выбрано не случайно. Во-первых, учения проводятся в самом конце учебного года, что обычно не делается. Таково рода тренировки проводятся летом или ранней осенью. Во-вторых, они проводятся в выходные дни, что также не соответствует практике. В-третьих, было сообщено, что учения проводятся 'в районах 'Верхний Ларс', 'Алагирское ущелье' и на полигоне 'Дарьял', в ходе которых отрабатываются вопросы оказания помощи миротворческим контингентам в защите мирных граждан'. Точнее не скажешь. Именно для военного давления на Тбилиси и были задуманы и проведены масштабные учения. Пик их пришелся как раз на период выдыхания оппозиции. И именно это имел в виду президент Саакашвили, когда говорил о давлении на Грузию. Возможно, что эти обстоятельства и вынудили грузинское руководство пойти на введение в стране чрезвычайного положения, хотя в столь сложной и напряженной обстановке у кого-то просто не выдержали нервы. Во всяком случае эксцессов при разгоне митинга нужно было избежать. Впрочем, что под ними понимать. В эти же дни любимец российских пропагандистов президент Венесуэлы Уго Чавес с еще большей жестокостью разогнал мирную демонстрацию студентов в Каракасе, протестующих против изменений в конституции и проведения референдума 2 декабря. Друг Уго планирует сделать то, на что пока не решился по его словам брат Владимир Путин. В Венесуэле хотят отменить ограничение двух сроков. Уго хочет осчастливить свой народ вечным правлением. Разгон демонстрации в Каракасе российские СМИ не заметили, ведь Уго свой, а Саакашвили - американский.

ДЛЯ СВОИХ

В отношении событий в Грузии задачей российских СМИ была не информация, а пропаганда. Накануне выборов в Государственную Думу отрабатывались два положения. Во-первых. Никакая в Грузии не демократия, если оппозицию разгоняют силой. При этом как обходились с маршем несогласных в Москве и Нижнем Новгороде стыдливо умалчивали. Войдя в раж, забили пропагандистский гол в собственные ворота. Сами проливали крокодиловы слезы по поводу закрытия оппозиционных телеканалов 'Имеди' и 'Кавкасия' и не заметили того, что в авторитарном по их мнению государстве такие каналы были. Иначе чего бы их закрывали. Вот в России такого быть не может. Закрывать нечего по причине отсутствия оппозиционных телеканалов. Какие были, давно уже закрыли, даже без чрезвычайного положения. К тому же в соответствии с законом о чрезвычайном положении в Грузии прекратили вещание и другие государственные и пропрезидентские каналы. Но об этом не говорим, не выгодно.

Во-вторых. Все эти цветные революции придумали в Вашингтоне. Об этом прямо было сказано в дикторском тексте на Первом канале в новостях 5 ноября, '...эту акцию против теряющего популярность Саакашвили лидеры оппозиции согласовали с помощником госсекретаря США и, конечно, с американским послом так же, как и предыдущую подобную же акцию, которая четыре года назад закончилась смещением непопулярного тогда Шеварднадзе. В связи с этим, а также с известными событиями в Украине стоит обратиться к мировому обществу и в его лице конкретно к Соединенным Штатам с требованием как-то формализовать и, наконец, узаконить подобный способ передачи власти через ее захват митингующей толпой, как особую форму демократии для некоторых стран бывшего СССР'. Наряду с пассами в американский адрес российскому обывателю внушается мысль, что государства бывшего СССР, за исключением России, не настоящие, а придуманные в Вашингтоне. И цветные революции не есть результат социального развития, а происки врагов России в ее мягком подбрюшье. Поэтому так важна стабильность государства российского и консолидироваться нужно вокруг того, кто эту стабильность дал и обеспечивает. Иначе, о ужас! цветная революция и не бывать к радости врагов Москве Третьим Римом.

Украинские политики разделились в соответствии со своими пристрастиями. Советник премьера Януковича Анна Герман с удовольствием повторила пассажи из британских и американских газет об увядших розах революции. На наших каналах бросились повторять российские сентенции, что от Саакашвили, вроде бы отказались уже на Западе. При этом лондонская The Independent озаглавила статью 'Розовое будущее Грузии все же возможно'. Не поддерживая действия властей по разгону митинга оппозиции, западная пресса в своем большинстве отмечала несомненные успехи в борьбе с коррупцией, рост инвестиций, увеличение числа рабочих мест. Коммунисты в лице своего лидера Петра Симоненко увидели в грузинской оппозиции протестующих против политики американского ставленника. О том, что оппоненты грузинского президента еще более проамериканские, лидер украинских 'красных' по своему обыкновению не сказал. Зато использовал шанс метнуть камень в прошлое. 'Не удивительно, что молчат Соединенные Штаты, потому что разные 'розовые', 'тюльпановые', 'оранжевые' президенты - это одного американского поля ягоды'. Вполне уместен вопрос: а лидеры грузинской оппозиции какого поля? Что-то борьба с американскими ягодами обходится без грузинских коммунистов. Правда, злые языки утверждают, что товарищей Петра Николаевича там совсем нет.

Назначение выборов в Грузии на 5 января будущего года вызвало уныние в Москве, так как разрядило обстановку. Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков критически отнесся к перспективам грузинской оппозиции, поскольку 'единого харизматического лидера у оппозиции нет: Оппозиция, конечно, переоценивает свои силы, и Саакашвили поймает ее на этом. Я думаю, он выиграет эти выборы'. Хотя, казалось бы, о чем жалеть. Как говорит английская пословица, нет хуже, чем выбирать между двумя дьяволами.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Вторник, 13.11.2007, 11:44 | Message # 45
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Хватит Западу 'назначать проигравших' ("The International Herald Tribune", США)

Марк Алмонд (Mark Almond), 13 ноября 2007

Клубы слезоточивого газа над улицами Тбилиси уже рассеялись, но до разрешения политического кризиса в Грузии еще далеко. Даже неожиданное решение президента Михаила Саакашвили провести 5 января досрочные президентские выборы не дало стране ничего, кроме перспективы прожить ближайшие восемь недель в атмосфере нарастающей напряженности, чтобы затем провести выборы, которые - как и те, что были до них - ничего не решат.

Внутри грузинского политического класса еще не укоренились такие понятия, как 'сдержанность проигравшего' и 'великодушие победителя'. Ни один президент Грузии с 1991 года не усидел на своем месте до конца срока. Первый президент посткоммунистической страны эмоциональный националист Звиад Гамсахурдиа хоть и набрал на выборах 87 процентов голосов, был свергнут всего восемь месяцев спустя, причем пришедший на его место Эдуард Шеварднадзе набрал 92 процента.

На Западе так сильно хотели хоть какой-то стабильности на постсоветском Кавказе, что рады были шумно приветствовать избрание Шеварднадзе - даже несмотря на отсутствие оппозиционных кандидатов. В конце концов, разве не он остановил 'холодную войну' и открыл Берлинскую стену?

Однако Шеварднадзе начал стареть; с возрастом начали сильнее проявляться его советские корни. В 2003 году улицы Тбилиси и ему сказали уходить. На волне 'власти народа' в президенты вышел Саакашвили - его поддержали уже 97 процентов избирателей, - и снова Запад радостно принял в свои объятия прыгучего 35-летнего лидера. Еще бы, ведь он говорит по-английски и, более того, прекрасно знает наш политический язык, он учил право в Колумбийском университете, у него жена голландка и так далее.

Саакашвили много и хорошо говорил о том, как спасти Грузию от дальнейшего скатывания в нищету и коррупцию. Западные советники не могли сказать за него ничего, чего он не сказал бы сам - тем более что он говорил это яснее и понятнее.

И вот на прошлой неделе мир увидел, как 'революция роз' утонула в слезах демонстрантов, как ее песню заглушили крики избиваемых - такое нелегко будет переварить даже самым ярым апологетам Саакашвили на Западе.

Средний возраст розово-революционной команды Саакашвили, включая его самого, составлял 34 года. Но молодость, к сожалению, никак нельзя считать прививкой от коррупции. Скорее даже наоборот: те кавказцы, кому сейчас около тридцати, выросли, видя вокруг себя как раз только борьбу коррумпированных кланов. Люди поколения Саакашвили, рожденные в эпоху разложения Советского Союза при Леониде Брежневе, даже не успели толком завершить военную службу (в случае Саакашвили - в пограничных войсках), когда коммунистическая система развалилась и началась пора междоусобных войн за контроль над ее наследством.

Кстати, с точки зрения антрополога в том, что время Брежнева и Шеварднадзе, в которое и сформировались личности крупнейших коррупционеров, родило амбициозных людей, умеющих затронуть нужную струну в душе западного спонсора, нет ничего удивительного. Советские люди с детства впитывали умение говорить то, что хочет слышать Большой Брат. Добиться славы или сделать состояние на Кавказе честным и тяжелым трудом было просто невозможно. А после падения коммунизма кавказские государства сразу перешли из 'второго мира' в 'третий', и этот переход еще усугубил негативные аспекты социализма советского образца.

Как многие несостоятельные режимы, зависимые от помощи извне и живущие сталкиванием лбами крупных держав, грузинские политики очень быстро выработали умение говорить то, что Дядя Сэм и дяди-еврократы только собираются сказать. Кое-что при этом даже совпадало с тем, что эти дяди думали. От 'холодной войны' у нас остался условный рефлекс недоверия к Кремлю - и поэтому их русофобия стала казаться нам естественной. Тем не менее, розыгрыш националистической карты, даже если за ней стоят реальные эмоции людей, никак не может служить ни стабилизации общества, ни налаживанию его региональных связей.

Антиармянская и антиазербайджанская риторика раздражала ближайших соседей. Чтобы построить свой новый дворец, Саакашвили разрушил и неоклассическое здание, в котором когда-то размещался жандармский корпус Российской Империи, и целый район армянских домов. С одной стороны, от народа Грузии не укрылось, что еще в 2003 году он говорил, что ему для жизни 'нужна лишь трехкомнатная квартира'; с другой, в соседних странах прекрасно услышали заявления его приближенных о том, что 'большая перестройка' в Тбилиси коснется только 'армян, азербайджанцев, курдов и иностранцев'.

При этом, если у авторитарного клана Алиевых, правящего соседним Азербайджаном, достаточно нефтяных доходов, чтобы стабилизировать с их помощью политическую систему и обеспечивать большинство азербайджанцев работой, то хваленые грузинские реформы лишь увеличили безработицу и вызвали массовую миграцию. Такое впечатление, что единственным народным промыслом, получившим развитие после советских времен, стала 'художественная роспись по статистическим таблицам'.

Да, нефтепровод, проложенный через Грузию от азербайджанских месторождений нефти к турецким портам, стал для грузинского правительства прекрасной дойной коровой, но всей остальной экономике он не дал ровным счетом ничего. Напротив, сегодня, когда проект Баку-Джейхан завершен, для Грузии его результатом стали не новые рабочие места, а массовые увольнения. А в самом Тбилиси контроль над транзитными платежами стал очередным объектом политических междоусобиц.

У Запада за плечами уже есть долгая история попыток распространения демократии и экономических реформ, которые вели в никуда. В прошлый раз спор об интервенции на Кавказ шел между двумя гигантами британской имперской политики ровно девяносто лет назад. Лорд Керзон утверждал, что британское присутствие на Кавказе необходимо для того, чтобы не пускать туда русских и обеспечить нормальное развитие местных государств: 'Речь идет о том, что мы должны остаться на Кавказе, чтобы поставить народы Кавказа на ноги'. Керзону возражал Артур Бэлфур (Arthur Balfour). По его мнению, не стоит слишком полагаться на то, что западный неоколониализм вообще может делать что-либо, кроме защиты собственных экономических интересов: 'Если они сами хотят себя высечь, зачем их останавливать? . . . Защищать надо Батум, Баку, железную дорогу между ними и трубопровод'. А потом пришла Красная Армия и положила конец как светлым надеждам Керзона, так и черному цинизму Бэлфура.

Сегодня уже никто не ждет, что российская армия снова перейдет кавказский хребет. Скорее даже наоборот: пока Саакашвили кричит о том, что во всем виновата Россия, российские войска выводятся с базы в Батуми на Черном море с опережением графика. Если Грузия и страдает от России, то виной тому - экономический бойкот, а не вмешательство Кремля в грузинскую политику. В конфронтационные политические игры, как ни грустно это констатировать, грузины прекрасно умеют играть и сами, безо всякого иностранного вмешательства.

Еще грустнее констатировать, что Запад уже два раза проиграл при выборе 'образцового реформатора'. Сначала он поддержал Шеварднадзе, потом Саакашвили - и в результате два раза получил 'перестройку для своих', которая основной части населения не принесла никаких благ демократии и рынка.

Поэтому сегодня не надо надеяться, что на третий раз нам все же повезет. Сегодня Вашингтон и Европейский Союз должны отступить и отказаться от попыток присмотреть себе 'подходящего' победителя на предстоящих выборах - потому что если такой и найдется, то он, скорее всего, в очередной раз сделает всех обычных грузин проигравшими. Мы должны помнить, что грузинский народ не забывает ошибок Запада - даже если их забываем мы сами.

Марк Алмонд - преподаватель истории Ориэль-колледжа (Oriel College) Оксфордского университета. С 1992 года постоянно участвует в миссиях наблюдения за проведением выборов и соблюдения прав человека в Груз


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Вторник, 13.11.2007, 13:52 | Message # 46
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Невидимая рука "Газпрома" ("The Spectator", Великобритания)
Игра Путина в европейской энергетической сфере: разделяй и властвуй

Нил Барнетт (Neil Barnett), 13 ноября 2007

Энергетика - это та сфера, в которой Европа должна действовать по-настоящему сплоченно.

Возможно, сегодня усилия Владимира Путина по расколу Запада не столь плодотворны, учитывая, что Николя Саркози и Ангела Меркель решили, что хватит относиться к Америке по-свински. Но "Газпром", самый способный из его боевых псов, с удовольствием натравливает европейские страны друг на друга.

Тем правительствам, которые озабочены более прямыми угрозами, наподобие радикального ислама, это может показаться пустяшным делом. Но борьба, которую крупнейшая в Австрии нефтегазовая компания OMV ведет за приобретение своего венгерского аналога MOL, в полной мере дает представление о том, что происходит за кулисами энергетического бизнеса в Центральной Европе: тем более, что на первый взгляд рука "Газпрома" не видна.

OMV присматривается к MOL со времени падения Берлинской стены, и в прошлом предпринимала несколько неудачных попыток приобретения венгерской компании. Но летом этого года российский банкир, а ранее - один из директоров "Газпрома" Мегдет Рахимкулов начал скупать акции MOL на Будапештской фондовой бирже. MOL приватизирован, но располагает рядом средств защиты от недружественного поглощения: так, государство фактически владеет золотой акцией, а акционерам, которым принадлежит более 10 процентов акций, запрещено голосовать блоками. Поэтому слухи о планах MOL появились, но казалось, что у австрийцев нет шансов.

После майского визита президента Путина в Вену российские инвесторы, действующие как бы независимо, но известные тем, что в прошлом они имели отношение к "Газпрому" - такие как Рахимкулов - начали покупать акции MOL. 'Вскоре эти акции осели в OMV, которая позже объясняла это тем, что не хотела, чтобы акции попали к недружественному инвестору, - говорит один из директоров MOL. - Австрийцы не удивили ничем новым, скорее, речь идет о том, что они вернулись к старой формуле. Впервые они воспользовались этим предлогом в 2000 г., когда OMV приобрела первые 10 процентов акций. Разница заключается в том, что на этот раз активную роль играют российские игроки'.

Потом, 25 сентября OMV, прибегнув к масштабному заимствованию, предложила акционерам свою цену - 10 миллиардов фунтов. Но к тому времен MOL воздвиг еще более внушительные заграждения, выкупив 40 процентов своих акций. Вслед за этим венгерское правительство любезно приняло закон, известный в народе как 'lex MOL', призванный не допустить поглощения стратегических компаний заграничными государственными концернами. Поскольку OMV совместно контролируется австрийским государством и суверенным фондом IPIC из Абу-Даби, этот закон стал бы препятствием к заключению сделки, хотя права вето он правительству не дает.

Война вошла в позиционную фазу. Обе стороны бросили в бой инвестиционных банкиров, юристов, пиарщиков и брюссельских лоббистов. Обе стороны находятся в цейтноте. Выкуп акций оказался для MOL слишком дорогостоящим, и с каждым днем возрастает риск того, что некоторые институциональные инвесторы перейдут на сторону OMV. В свою очередь OMV пытается добиться от Европейской комиссии признания 'lex MOL' незаконным как можно скорее, пока ее усилия не начали вызывать подозрения.

В Венгрии дебаты оказались окрашены в патриотические тона. Виктор Орбан, лидер оппозиционной партии Fidesz, заявил: 'Молодые люди, идущие за нами, не должны допустить превращения Венгрии в самый веселый барак "Газпрома", напомнив, что до 1989 г. Венгрия пользовалась репутацией 'самого веселого барака соцлагеря'.

Однако ироничность ситуации заключается в том, что и компании и правительства обеих стран изо всех сил стараются угодить "Газпрому" в ущерб друг другу. Но единственным победителем из этой игры выйдет "Газпром". С учетом того, что обе страны получают более 75 процентов потребляемого природного газа из России, это, видимо, неудивительно. Но в игре есть и более существенный приз: возможность стать региональным узлом транзита, хранения и распределения для "Газпрома". Это дало бы одной или другой компании господствующую высоту и крайне выгодную позицию в регионе. Хорошо это зная, "Газпром" заставил карликов танцевать под свою шарманку.

Взять, к примеру, газопровод 'Набукко', по которому консорциум, возглавляемый OMV, собирался переправлять каспийский газ в Европу через Турцию. Эта схема зародилась под несчастливой звездой: гарантий поставок не было, а конкурентный проект "Газпрома" 'Голубой поток' выглядел более убедительно. Будучи партнерами по проекту 'Набукко', MOL и венгерское правительство немало потрудились над тем, чтобы его подорвать. Как говорит Левенте Бенке (Levente Benkö), эксперт Fidesz по внешней политике, 'В июне 2006 г. в Вене было подписано соглашение о 'Набукко'. Несколько дней спустя в Будапешт прибыл Алексей Миллер [председатель правления "Газпрома"]. Он создал совместное предприятие с MOL с целью 'изучения возможностей вокруг 'Голубого потока'. Здесь и правительство и MOL ведут двойную игру'.

Затем в этом году премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань заявил International Herald Tribune, что Венгрия предпочтет 'Набукко' газпромовский 'Голубой поток'. 'Да, - сказал он, - 'Набукко' был давней мечтой и давним планом. Но нам не нужны мечты. Нам нужны проекты'. Поскольку проект 'Набукко' вряд ли будет осуществлен, если партнеры объявляют его безнадежным, то комментарии Дюрчаня могут оказаться самоисполняющимся пророчеством: ничто не сослужило бы лучшей службы интересам России.

Не желая уступить пальму первенства, OMV начала собственный роман с Путиным. В ходе его майского визита OMV и "Газпром" договорились учредить совместное предприятие по созданию распределительного узла в Австрии, где будет заканчиваться трубопровод 'Набукко'. Приход "Газпрома" на данный объект немедленно обесценивает 'Набукко' как проект по диверсификации поставок. Довольный Путин объявил Австрию 'важнейшим и, подчеркну, надежным транзитером наших энергоносителей'.

По словам Томаса Хюмера (Thomas Huemer) из OMV, 'OMV считает предстоящую волну консолидации возможностью для обеих компаний объединить свои силы'. Но активы двух компаний, скорее, перекрывают, чем дополняют друг друга, и слияние привело бы к антитрестовым процессам на ряде рынков, в том числе, в Венгрии, Словакии и Чехии. Брюссель мог бы потребовать отказа от таких активов, как нефтеперерабатывающие заводы, что дало бы "Газпрому" и еще одному крупному российскому игроку, 'Роснефти' возможность войти черным ходом. И, как это уже было с другими стратегическими предприятиями региона, никто не может предугадать, в чьи руки попадут активы MOL после смены владельца.

Брюссель, следует отдать ему должное, начинает реагировать на это. Подготавливаются законы, призванные не позволить тем компаниям, которые не придерживаются энергетической хартии ЕС - в частности, "Газпрому" - входить на европейский рынок. Российская реакция на это позволяет сделать интересные выводы. В письме, направленном пару недель назад в FT, российский министр энергетики Виктор Христенко написал: 'Россия лежит в нескольких географических регионах, и мы можем диверсифицировать наше промышленное и энергетическое сотрудничество, обратившись к странам Азии и Тихоокеанского региона. Кстати, восточный вектор имеет важное экономическое измерение - такое сотрудничество поможет нам развивать Восточную Сибирь и Дальний Восток'. То есть, в вежливой форме было заявлено следующее: 'Разрешите "Газпрому" и 'Роснефти' купить ваши энергетические активы, не ты мы отрежем вас и продадим газ в Китай'.

В среднесрочной перспективе эту угрозу нельзя назвать реалистической, но она иллюстрирует важность снижения зависимости и уязвимости перед Россией. Если американские генералы стали рассматривать глобальное потепление в категориях классической безопасности, то и мы должны так же отнестись к вопросам энергетики. Пока ЕС не заходит достаточно далеко. Комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс говорит о трубопроводах-смычках и газохранилищах. Но эти меры являются чисто тактическими, оставляя без ответа стратегическую проблему недружественной, склонной к манипуляциям России. Венгерский 'lex MOL' и еще более энергичные меры, предложенные Ангелой Меркель крайне своевременны и должны получить благословение Брюсселя.

Из всех инициатив Европейской комиссии усилия по созданию свободных и открытых рынков во всей Европе - одни из наиболее разумных. Но подобными законами может с легкостью злоупотребить очень мощный поставщик, который к тому же хочет скупить своих клиентов, является вертикально интегрированным и контролируется авторитарным и все более враждебным государством.

В такой ситуации недостаточно одних лишь механизмов свободного рынка, и если Европейская комиссия будет упорствовать в своем нежелании видеть это, то это, видимо, тот случай, когда за деревьями не видно леса. Нынешний вызов дает Комиссию блестящую возможность действовать так, как она должна - по вопросам, действительно требующим общеевропейского сотрудничества. Оставленные на произвол судьбы небольшие, но стратегически важные европейские энергетические компании падут легкой жертвой "Газпрома" и его политических хозяев.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Вторник, 13.11.2007, 18:12 | Message # 47
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Ну вроде как в тему форума!!! =))))
Япония пойдет 'мягким путем' ("Sankei", Япония)
Обладатель 'черного пояса' по дзюдо господин Путин должен знать, что 'мягкость превозмогает жесткость'

Редакционная статья, 13 ноября 2007

Все больше усиливается антиамериканская позиция российского президента Путина, которая наводит на мысли о возвращении 'холодной войны' между Востоком и Западом. Хотя это и представляется внешней политикой, направленной на сдерживание США в интересах [собственного] государства, Японию не может не беспокоить нарастающая в мире напряженность.

Россия продолжает строительство АЭС в Иране, в отношении которого не исчезают сомнения по поводу возможности создания им ядерного оружия, и по-прежнему противится введению против этой страны экономических и военных санкций. Если напряженность вокруг иранской проблемы будет усиливаться, возрастет и роль России на международной арене, как постоянного члена СБ ООН. Если рост цен на нефть продолжится, для великой нефтяной державы России это, несомненно, обернется увеличением доходов. Среди антиамерикански настроенных стран мира нет ни одной, которая не импортировала бы оружие российского производства. Получается, что 'антиамериканизм' полностью соответствует национальным интересам России?

Господин Путин упомянул даже о возможности выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного США и СССР в 1987 году. Он требует полного пересмотра этого договора по той причине, что его положения связывают лишь Соединенные Штаты и Россию, а это не вполне резонно.

В те времена президент США Рейган и генеральный секретарь [ЦК] КПСС Горбачев впервые в истории заключили долгосрочный договор, согласившись полностью уничтожить все ракеты средней дальности, тем самым показав миру важность сокращения вооружений. В таком случае не противоречит ли этим принципам требование пересмотреть РСМД и яростное сопротивление развертыванию США системы противоракетной обороны?

В июле нынешнего года господин Путин приказал приостановить исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), определявшего размещение обычного оружия и его перемещение на европейском континенте, на том основании, что он неблагоприятен для России. Наверное, теперь, собравшись с силами, он выдвинет вариант договора, выгодный для своей страны и представляющий угрозу Европе и США. Силовой стиль, ничего не скажешь.

И вот с таким беспокойным соседом Япония вынуждена нести бремя решения проблемы северных территорий и заключения мирного договора. Как быть в такой ситуации?

Основатель дзюдо Кано Дзигоро разработал теории 'должного использования силы духа' и 'взаимной пользы для себя и партнера'. В них выражена важность отдачи всех сил для пользы общества, приложения усилий ради общей выгоды, причем здесь нельзя забывать об уважении и благодарности своему партнеру.

Хотелось бы, чтобы 'мягкий путь' [перевод с японского языка слова дзюдо] справился с 'жесткостью' России во внешней политике. 'Мягкость' в основе своей не имеет значения простого 'компромисса'. Это подразумевает и интеллект, и технологии, и экономику, и дипломатические отношения, и многое другое. Обладатель 'черного пояса' по дзюдо господин Путин должен знать, что 'мягкость превозмогает жесткость'.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Среда, 14.11.2007, 17:06 | Message # 48
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
афтор жжет!!! =))))
Энергетическая безопасность в окружении волков и медведей ("The Times", Великобритания)Оказывается, энергетическая безопасность - это палка о двух концах

Карл Мортишед (Carl Mortishead), 14 ноября 2007

Так вот, значит, как. Оказывается, энергетическая безопасность - это палка о двух концах, и существует она для того, чтобы хорошо было не только пожирателям бензина на американских автострадах, но и пожирателям ананасов и рябчиков на берегах Персидского залива.

В эти выходные Организация стран-экспортеров нефти соберется на саммит в Эр-Рияде, и говорить там будут отнюдь не о безопасности предложения - напротив, об опасности падения спроса. С точки зрения добывающих стран, водители грузовиков в Великобритании могут сколько угодно устраивать на дорогах протесты против цен на дизтопливо - что они, кстати, уже грозят делать, - добывающую сторону это не беспокоит. Вот и алжирская делегация, прибывшая на Всемирный энергетический конгресс, проходивший на этой неделе в Риме, как-то вяло отреагировала на выступления об опасности стодолларовой нефти и нефтяного дефицита.

- А как вы думаете, что будет в следующем году в американской экономике? - ответил на это министр нефти Алжира Чакиб Хелиль (Chakib Khelil). - Если в Америке начнется рецессия, то исчезнут и проблемы с предложением топлива.

Значит, и наращивать добычу тоже не надо, так, что ли?

А вот что сказал Паоло Скарони (Paolo Scaroni), генеральный директор итальянского нефтегазового гиганта Eni, об энергетической безопасности в Европе. Он тоже считает, что безопасность двойственна и призывает взглянуть, что происходит по обе стороны газовой трубы. Но его выступление получилось несколько странным.

Он начал с того, что Европа сама опутала себя сетью из газопроводов, и сегодня Старый континент оказался в плену у трубопроводного топлива. Только за счет газа вырабатывается четверть всей потребляемой в Европе энергии, а 60 процентов газа Европа импортирует. Начальник Eni особо подчеркнул, кто поставляет этот газ - Алжир и Россия. О Норвегии он поему-то не вспомнил, но о ней мы еще поговорим отдельно.

Так вот, продолжил Скарони, забудьте об атомных станциях, забудьте о возобновляемых источниках энергии. Чтобы в ваших домах по-прежнему горел свет, нравится вам это или нет, в обозримом будущем энергию нужно будет брать либо в Алжире, либо в России. Мы достигли огромной степени зависимости от потока газовых молекул из Сибири и Сахары, а осознала Европа эту зависимость только в виде 'новогоднего подарка' от 'Газпрома', когда 1 января 2006 года он перекрыл экспортный газопровод на Украину.

А вот странно в речи Скарони прежде всего то, что он призывает не к действию, а, наоборот - к бездействию. Послушать главу Eni, так лучшая реакция на осознание своей зависимости - это углубить ее. Он призывает Европейский Союз углублять отношения с Россией и не педалировать требования либерализации, которые Европа предъявляет к Москве.

Между тем, еще неполных два года назад Скарони, помнится, говорил совсем по-другому. Тогда признаки сближения между Алжиром и Россией вызвали в Риме нешуточное беспокойство. По данным Eni, к 2010 году на импорт из этих двух стран будет приходиться 75 процентов потребляемого в Италии газа.

Напомним, летом 2006 года Москва развернула в Алжире бешеную дипломатическую активность, простив ему долги, подписав контракт на поставку вооружений и, между прочим, меморандум о взаимопонимании по технологии сжижения природного газа между 'Газпромом' и алжирской газовой компанией Sonatrach. Тогда Скарони, не медля ни минуты, бросился в Брюссель и, выступая перед еврочиновниками, много говорил об опасности создания газового картеля, о том, что Италию могут зажать в ценовые клещи Алжир, поставляющий газ с носка итальянского сапога, и Россия, чей газ импортируется с севера.

Что же изменилось? Почему мальчик, вчера кричавший 'волки, волки', сегодня зовет нас в лес поиграться с медведем? Не потому ли, что в прошлом году Италия подписала с 'Газпромом' соглашение, по которому тот, в обмен на продление обязательств по поставкам газа в страну до 2035 года, получает прямой доступ на итальянский газовый рынок? Ко всему прочему, Eni поддерживает проект трубопровода 'Южный поток', который должен связать Италию с российским газом, экспортируемым через Болгарию и Грецию. Если этот план будет реализован, он фактически похоронит поддержанный ЕС проект Nabucco по импорту газа из стран Центральной Азии через Турцию.

Антироссийские 'ястребы' в Вашингтоне сказали бы на это, что Eni продалась русским. Но что ответил бы им Скарони? Скорее всего - 'а что мне, по-вашему, остается?' И то верно: Италии нужен газ, а поставщиков, кроме 'Газпрома' и Sonatrach, что-то не видно.

Однако и 'Газпром' ощутимо беспокоит ситуация на рынке. Ему постоянно приходится балансировать между конкурирующими факторами: снижением объемов добычи на старых месторождениях, повышением потребления газа внутри страны, приближением массированного наступления катарского СПГ на европейские газовые рынки и конкуренцией с Норвегией.

Вот теперь о Норвегии. Ее потенциал нельзя не учитывать, и именно поэтому 19 октября Европа с таким негодованием отреагировала на решение норвежского правительства отказаться от интенсификации добычи газа на крупнейшем в стране месторождении Тролль и строительства нового экспортного трубопровода в ЕС. Сделав это, Норвегия нанесла мощный удар по надеждам Брюсселя привлечь на рынок больше топлива и тем самым предотвратить зимние скачки цен на газ.

В Осло свое решение объяснили тем, что если сегодня начать выкачивать из скважин больше газа, то в будущем это отрицательно повлияет на дебит нефти на месторождении, разрабатываемом StatoilHydro. Но, может быть, на самом деле за действиями Норвегии стоит нечто иное?

Вдумаемся: не прошло и недели после удара, нанесенного Троллем, как 'Газпром' заявил, что StatoilHydro становится его партнером в освоении гигантского Штокмановского месторождения газа в Баренцевом море. Начало работ на Штокмане несколько раз откладывалось, и среди причин назывались как технические сложности, так и опасения Москвы, что в будущем возможен переизбыток газа на рынке, так называемый 'газовый пузырь'. К тому же, коммерческие вопросы дополнительно осложнялись трениями между Кремлем и иностранными международными компаниями на почве национальной принадлежности инвестиций в российские природные ресурсы.

Что ж, газовый пузырь вроде бы сдулся, и Москва перешла к коммерческому освоению Штокмана, которое в союзе с норвежцами идет вперед семимильными шагами. Это хорошо для Норвегии: с партнером и соседом по Арктике надо сотрудничать как можно ближе. Это хорошо для России: ей тоже нужна скоординированная политика освоения газовых запасов Баренцева моря. А если бы дух сотрудничества распространился и на сроки начала поставок норвежского газа в Европу, было бы еще лучше.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Четверг, 15.11.2007, 16:55 | Message # 49
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Супер!!! 5+ автору!!!
Авангард промышленности ("The Financial Times", Великобритания)
Россия вновь начинает мыслить масштабно

Нейл Бакли (Neil Buckley), 15 ноября 2007

Через несколько лет на берегах Волги должен подняться промышленный гигант - крупнейший в мире алюминиевый завод с производительностью 1 миллион тонн металла в год. Электроэнергию для него будут вырабатывать два ядерных реактора.

Реализацию данного проекта стоимостью 7 миллиардов долларов будет осуществлять ОК 'Русал' - крупнейшая в мире российская компания по производству алюминия. Ей принадлежат два крупнейших в мире действующих алюминиевых завода - в сибирских городах Братске и Красноярске. Они были построены в 60-е и 70-е годы, и стали памятниками индустриальной мощи Советского Союза. Электроэнергию эти предприятия получают с двух крупнейших в мире гидроэлектростанций. Новый алюминиевый завод в Саратове станет одним из самых масштабных промышленных проектов в России с советских дней.

Россия вновь начинает мыслить масштабно - и планы 'Русала' означают, что экономическое возрождение страны вступает в новый этап. Резкий экономический спад 90-х годов, вызванный хаотичным переходом от коммунизма к капитализму, закончился. Объем валового внутреннего продукта в этом году составит примерно 1,2 триллиона долларов, что в номинальном долларовом выражении в шесть раз больше уровня 1999 года. А в реальном выражении ВВП наконец вернулся к объемам 1990 года, как раз накануне распада Советского Союза.

Процесс централизации политической власти в руках Кремля при президенте Владимире Путине тоже в основном завершен. Также близок к завершению и процесс консолидации ресурсов, подталкиваемый рекордным ростом цен на нефть. После своего фактического банкротства в 1998 году, когда государство оказалась не в состоянии выплачивать свой внутренний долг, Россия на сегодняшний день накопила резервов почти на 450 миллиардов долларов.

Но это не сделало ее богатой - ВВП на душу населения по-прежнему составляет всего 40 процентов от показателей Португалии. Однако в условиях, когда экономика страны восьмой год подряд растет с показателем, близким к 7 процентам, государственные и частные компании начинают думать мерками, которые еще несколько лет назад были просто немыслимы.

На организованном этим летом российским правительством в Санкт-Петербурге инвестиционном форуме Россия провозгласила амбициозную цель - к 2020 году войти в первую пятерку ведущих мировых экономик. Учитывая, что в прошлом году она занимала девятое место в мире, экономисты говорят, что запас времени крайне мал, однако цель достижима. На похожем мероприятии, проведенном в сентябре в черноморском курортном городе Сочи, правительство объявило о своих планах инвестирования в течение десятилетия 1000 миллиардов долларов в модернизацию и расширение пришедшей в упадок социальной, промышленной и транспортной инфраструктуры. Это будет одна из крупнейших программ подобного рода после китайской. А поскольку государство намерено получить 80 процентов финансирования от частных инвесторов, включая иностранных, то программа эта может стать настоящим клондайком для зарубежных строительных и проектных компаний.

Если смотреть глубже, становится ясно, что два эти заявления свидетельствуют об очередной попытке России (а они осуществляются со времен Петра I) догнать Запад. 'После длительного периода недостаточного инвестиционного финансирования Россия серьезно отстает от любой развитой страны в плане инфраструктуры - будь то дороги, аэропорты, больницы или медицинские услуги, - говорит председатель Barclays Capital и давний друг России Ханс-Йорг Рудлофф (Hans-Jörg Rudloff), - без эффективно действующей инфраструктуры страна не может быть ни экономической, ни геополитической державой'.

Масштабы устремлений и предстоящие трудности помогают объяснить то, почему Путин в прошлом месяце просигнализировал о своем намерении по-прежнему играть важную роль, даже если он в соответствии с требованием российской конституции в следующем году оставит президентский пост. Парламентские выборы 2 декабря и мартовские президентские выборы станут рубежом перехода России в этот новый этап своего обновления. И хотя группы гражданского общества выражают озабоченность по поводу будущего неокрепшей российской демократии, инвесторы восприняли как гарантию стабильности заявление Путина о том, что он возглавит избирательный список прокремлевской партии 'Единая Россия' на парламентских выборах, и о том, что в следующем году он может занять пост премьер-министра.

Однако возникают определенные вопросы относительно уместности путинской модели централизованного управления и государственного капитализма на новом этапе инвестиционного развития и расширения, который основан на динамизме и духе предпринимательства. Кроме того, подходит ли команда, в которой доминируют бывшие люди КГБ, для того, чтобы возглавить такой переход?

'Проблема заключается в том, что это группа тайных агентов, которой повезло с ценами на нефть, и которая сумела укрепиться во власти. Но эти же самые бывшие агенты собираются начать такой экономический переход, который заставил бы очень сильно напрячь мозги не один десяток нобелевских лауреатов', - говорит один московский банкир.

Масштабы одних только инфраструктурных задач вызывают изумление. Несмотря на огромные российские просторы, железнодорожная сеть страны по протяженности в два раза меньше американской, и товарные поезда ползут по ней со средней скоростью 40 километров в час. Сеть дорог с твердым покрытием в десять раз меньше, чем в США. И лишь 5 процентов дорог имеют 'хорошее качество', что в России означает минимум две полосы движения и приличное покрытие.

Триллионные цифры государственных инвестиций для исправления положения - это скорее символ, нежели точный расчет. Но называются и более конкретные цифры, наглядно демонстрирующие масштабы амбициозных проектов.

Выступая в этом году с обращением к нации, Путин рассказал о планах реализации к 2020 году проектов развития электроэнергетики на сумму 480 миллиардов долларов. Проект назвали 'ГОЭЛРО-2' - по аналогии с ленинским планом электрификации страны, который был выдвинут в 20-е годы. По словам Путина, если за весь советский период в стране было построено 30 ядерных реакторов, то в течение следующих 12 лет Россия планирует создать 26. Российская компания 'РЖД' намерена к 2030 году потратить 400 миллиардов долларов на модернизацию и расширение железнодорожной сети. 30 миллиардов пойдет на аэропорты.

Деньги направляются не только в инфраструктуру. Россия вкладывает 5 миллиардов долларов в корпорацию 'Российские нанотехнологии', намереваясь быстро продвинуться вперед в высокотехнологичных областях. В опубликованном в этом году докладе независимого российского исследовательского центра Институт региональной политики говорится, что сумма запланированных до 2020 года инвестиционных проектов в сфере промышленности и инфраструктуры превышает 400 миллиардов долларов, причем речь идет только о тех проектах, стоимость которых превышает 100 миллионов долларов.

Если данные проекты будут успешно реализованы, такие инвестиции преобразят всю Россию. Будут ликвидированы такие узкие места, как нехватка электроэнергии, которая уже начинает тормозить экономический рост. Будет снижена разрозненность экономики, ставшая результатом советского планирования, когда по всей Сибири строились города, а сообщение между ними было крайне слабым. Анализируя намеченные инвестиционные проекты, научный сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров пришел к выводу о том, что центр российских инвестиций переместится из европейской части страны за Урал. Результатом этого может стать новая индустриализация Сибири и российского Дальнего Востока.

Планы вложения денежных средств также нацелены на то, чтобы снизить зависимость России от сырьевых ресурсов. Для этого намечено расширение мощностей по переработке сырья и создание новых производственных предприятий. А строительство новых больниц, школ и жилья даст, наконец, россиянам возможность почувствовать, что и они получают свою долю энергосырьевого богатства страны.

Но даже если оставить в стороне вопрос о том, найдутся ли такие огромные средства, видно, что существуют колоссальные проблемы в деле управления инвестиционной программой столь невероятного масштаба. Первая проблема заключается в обеспечении того, чтобы деньги по проектам были реализованы, а не исчезли в карманах чиновников и посредников. Россия должна также учесть ошибки других развивающихся стран, например, Мексики. Осуществлявшаяся там в 90-е годы программа строительства дорог с частным финансированием стоимостью 15 миллиардов долларов просто увязла в задержках и перерасходах денежных средств, и в итоге польза от нее оказалась минимальной. России придется осуществлять проекты по рыночным принципам в крайне неблагоприятном климате. А это значит, что необходимо будет извлечь уроки из ошибок советского прошлого, когда дорогостоящие проекты планировались порой без учета реальных экономических и экологических издержек.

Чтобы добиться желаемого результата, Россия мобилизует силы ведущих государственных компаний страны, взращенных Путиным. Речь идет о газовом монополисте 'Газпроме', о нефтяном гиганте 'Роснефти', о трубопроводном операторе 'Транснефти', а также о железнодорожной монополии 'РЖД'. Аналитики предполагают, что страна в этих начинаниях будет серьезно рассчитывать на новый класс олиграхов, дружественно настроенных по отношению к Кремлю, полагая, что они внесут свой вклад. Некоторые из этих людей, создавшие свои компании в 90-е годы - такие как главный акционер 'Русала' Олег Дерипаска - твердо намерены доказать, что они способны созидать и строить, а не только скупать по дешевке советскую собственность.

В отличие от Китая, который в 2004-2006 годах профинансировал и реализовал проекты инфраструктуры на сумму 956 миллиардов долларов в основном за счет внутренних источников, Россия, даже со всеми ее нефтяными богатствами, в одиночку осуществить свои замыслы не сможет. Она наверняка столкнется с серьезными проблемами, когда начнет мобилизовывать те 80 процентов капитала, которые надеется получить от частных инвесторов. Тактика возврата стратегических отраслей под контроль государства может сегодня дать обратный результат.

Карло Галло (Carlo Gallo), аналитик и специалист по России из фирмы Control Risks, которая консультирует компании в вопросах инвестирования средств в Россию, говорит о том, что произошедшее с нефтегазовым проектом 'Сахалин-2' создало крайне негативный прецедент. Увидев, как 'Газпром' силовыми методами лишил Royal Dutch Shell контрольного пакета в этом проекте стоимостью в 22 миллиарда долларов, некоторые партнеры могут заартачиться и отказаться от сотрудничества с государством в реализации инфраструктурных проектов. 'Вопрос звучит так: является ли российское государство заслуживающим доверия партнером для таких долгосрочных проектов? - говорит Карло Гало. - Государственные предприятия с участием частного капитала основаны на доверии, а репутация у российского государства пока далеко не блестящая'.

Отвечая на выражения подобной обеспокоенности, первый заместитель премьер-министра России Сергей Иванов сказал на конференции в Сочи, что иностранным инвесторам будут предложены некие 'дополнительные гарантии', чтобы они без опаски вкладывали средства в инфраструктуру.

Кроме того, звучит озабоченность (даже в самом российском руководстве) по поводу того, что усиливающаяся привязка к государственным 'национальным экономическим лидерам' может затормозить развитие динамичной экономики. Инвесторы говорят, что такая модель подходит для возрождения отдельных капиталоемких отраслей, таких как аэрокосмическая, судостроительная, атомная энергетика, где уже создаются государственные холдинги. Однако разговоры в правительстве о формировании таких холдингов в производстве лекарственных препаратов, дорожном строительстве и даже рыбной промышленности вызывают растущую тревогу.

'Правительство даже не пытается понять, что все это могут сделать частные предприниматели. Это для российской экономики путь к нулевому развитию', - предупредил на недавней конференции советник Путина Аркадий Дворкович.

Критики предостерегают, что государственная собственность, особенно в России, управляется менее эффективно, чем частная. Передача после 2004 года значительной части нефте- и газодобывающих активов под контроль государства совпала по времени с резким сокращением роста добычи. Слухи о том, что государство может забрать под себя еще больше энергосырьевых активов, заставили некоторых частных бизнесменов открыто заговорить о грядущей опасности. В их числе оказались глава близкой к Кремлю нефтяной компании 'Сургутнефтегаз' Владимир Богданов и руководитель крупнейшей в России нефтедобывающей компании 'Лукойл' Вагит Алекперов.

В интервью Financial Times один из ведущих российских промышленников Владимир Потанин сказал, что вовлечение государства в любой сектор экономики неизбежно ведет к перекосам в конкуренции. 'Оно уменьшает пространство для частного бизнеса, - говорит Потанин, - предпринимательские качества оказываются менее востребованными. Поэтому предприниматели уходят в те отрасли, до которых еще не дотянулась рука государства. Соответственно, целые секторы оказываются потерянными для частной инициативы'.

Главный аналитик российской финансовой группы 'Уралсиб' Крис Уифер (Chris Weafer) говорит, что инвестиционные планы России создают огромные возможности для инвесторов - но через пару лет они могут вызвать политические проблемы. На следующем этапе развития России будет довольно трудно сохранить то относительное единство российской политической элиты, которого добился Путин.

'Закончилась легкая прогулка верхом на тех 750 миллиардах долларов поступлений от продажи нефти и газа, которые заработала Россия в годы путинского президентства, - говорит Уифер. - Сейчас пришло время тратить деньги, и они собираются начать реальные проекты с реальными деньгами. Если проблемам суждено возникнуть, то ожидать их следует именно на этом этапе'.

Свой материал для статьи подготовила Кэтрин Белтон (Catherine Belton).


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
umkaDate: Понедельник, 19.11.2007, 12:28 | Message # 50
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Штаты, завоевывайте скорей Канаду - пока это не сделали другие ("The Financial Times", Великобритания)
Единственная проблема - кто-то из канадцев все-таки должен остаться в живых, хотя бы для того, чтобы сохранить Национальную хоккейную лигу

Письмо в редакцию, 19 ноября 2007

От Питера Уоткинса

Уважаемый редактор!

Мне уже не первый день кажется, что нынешнее правительство США совершенно незаслуженно обходит вниманием выгоды вторжения в Канаду. Вместо этого оно тратит время на вторжение в Ирак, а сейчас еще, судя по всему, задумало еще и влезть в Иран.

В Штатах больше нет нефти - зато в Канаде ее достаточно, чтобы удовлетворить все запросы США на ближайшие сто лет. Штатам нужна электроэнергия и пресная вода - в Канаде и того, и другого предостаточно. Тридцать процентов площади провинции Квебек затоплено только для того, чтобы продавать электричество в Нью-Йорк, а в Великих озерах наверняка хватит воды, чтобы напоить даже ненасытные посевные под этанол на Среднем Западе. А сейчас, с изменением климата, откроется еще и высокоэффективный транспортный коридор - Северо-Западный проход. США просто не могут позволить, чтобы этот важнейший актив, а равно и нефть под арктической ледяной шапкой, принадлежал Канаде.

Завоевание Канады пройдет легко - ведь в любой день на машинах на одном только Манхэттене покрышек больше, чем канадцев во всей Канаде. Опыт Ирака уже есть: достаточно просто показать, что Канада укрывает у себя оружие массового поражения или создает ядерные бомбы. Причем искать 'желтый кек', незнамо как занесенный - или вообще не занесенный - в страну из Нигера, нет никакой необходимости. В Канаде есть - и все об этом знают - 'желтый снег', который зимой организованно и тайно распространяют по стране канадские мужчины. Зря, что ли, каждому ребенку мама с самого рождения твердит: 'Не ешь желтый снег!'.

Так что если США представят Ассамблее ООН подобную угрозу, международное сообщество немедленно ответит полным пониманием. Кстати, только подумайте, сколько Канада уже понастроила ядерных реакторов: убедить мир в том, что она уже продала эту технологию мировым злодеям - а не продала, так собирается, - будет нетрудно.

Конечно, аргумент "у них есть ОМП" за прошедшие годы несколько, как бы это сказать, поизносился - но в любом случае у Штатов есть еще и безотказное 'справедливое возмездие'. В конце концов, кто, как не эти канадские террористы, вторглись на территорию США, сожгли дотла Вашингтон и вырезали жителей американских городов в 1812 году! Для возмездия не существует сроков давности. Единственная проблема - кто-то из канадцев все-таки должен остаться в живых, хотя бы для того, чтобы сохранить Национальную хоккейную лигу.

Кстати, можно, в принципе, обойтись и без кровопролития. Достаточно провести в Канаде референдум по слиянию с США, что тоже гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд: к следующим выборам в Канаде создается американская сепаратистская партия, а каждому канадцу предлагается миллион долларов за то, чтобы он проголосовал 'за'. Во-первых, деньги придется платить, естественно, только если дело выгорит; во-вторых, в Штатах эти средства наверняка будут освобождены от налогов. Причем даже в этом случае за канадские природные ресурсы США заплатят не так дорого и сэкономят миллиарды долларов по сравнению с тем, что они уже потратили на войну в Ираке.

И последнее. Американскому правительству надо думать быстрее: доллар тонет, как топор, а тем временем подобные умные мысли могут появиться и у Китая, и у России. Если надо как-то с толком использовать более триллиона долларов в дешевеющих американских 'казначейках', которые держит сегодня Китай, то лучшего применения этим деньгам, чем 'первый взнос' за Канаду, просто не найти.

Только не надо рассказывать про эту идею хедж-фондам - мало ли, вдруг она им тоже понравится.

Питер Уоткинс (Peter Watkins): Канада, Торонто M4V 2T4, провинция Онтарио.


Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.


Post edited by umka - Понедельник, 19.11.2007, 12:29
 
Animeplace Forever » Творчество » Литература » Пресса - интересные статейки!!!
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copper&Sayuri © 2024