Все мы неоднакратно слышали о мощи защитников гроба господнего, Тамплиерах. Инквизиция внушающая ужас. и многое многое другое. Фактически религия была политикой в средние века, и все что было необьяснимо библией клеймилм ересью. Вспомним хотя бы Джордано Бруно. Но сейчас, когда библию заменили Учебники физики, лошадей машины, а учение достигло апогея, в религии кажется уже нет смысла. Так вот давайте обсудим нужна ли была религия вообще, как таковая? Не ищити простых путей.
Ну хоть религия и попирала прогресс, она сама использовала физику. Например самовозгорание укрепляло веру в бога итп, но в этом смысле религия не более чем средство политики. "Я такой же осел как и Вы, Сэр!"
"Иногда свет чернее тьмы, и даже ангелы в ужасе сторонятся его." А.Сахаров
хм давайко лутше я тебе сразу дрова и бензин пренесу чем смотреть на то что здесь будет проиходить, этож ясно что однозначного ответа здесь не дадут а вот превратить серьезную тему в фулд так это запросто пи пи пи пи удалите меня наконец идить вас за заднюю ногу
всё неизвестное казалось им проявлением чего-то божественного... да и до сих пор,всё что неизвестно... не постижимо... что не обьясняется научным образ, до сих пор всё это считается чемто сверхъестественным, ещё бы, если никак по иному то или иное явление нельзя обьяснить значит оно магического происходждения))
Сейчас это считается просто не познанным наукой - нет ни одного факта, который не льзя было бы познать в принципе. К стати на данный момент наука как таковая - одна из религий. Польшинство теорий на самом деле является гипотезами и подтверждаются исключительно эмперическими средствами. Ни одна рилигия сейчас не может дать человеку определённую истину и верить в существование сил управляющих этой вселенной бессмыслено. Вокруг нас есть природа - на греческом физика, если не ошибасюь. Нет ничего выше или ниже её. А в средневековьи религия - это крайне адёжный инструмент власти. Саму библию переписывали несколько раз нужными вариантами, для укрепления власти самодержавия (Протестантизм в Англии) или церкви (различные варианты католической Библии). Тоже самое произошло и с Россией. Не ищити простых путей.
Neko_no_gami-kun, честно говоря, я согласен с Морган_Мэг. Религия это личное дело каждого, и ты неправильно вопрос ставишь нужна она или нет!!! Раньше религия была средством управления массами и сливалась с гос аппаратом, теперь во всех цивилизованных странах установленны светские порядки, а церковь отделена от государства!!! Но и теперь она играет очень большую роль в жизни общества!!! Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
Ну не согласен Религию, как и все вцелом надо рассматривать в хронологической последовательности. Какое влияние иона оказывала и какие события за собой повлекла. И в принципе если все разложить по полкам то картина ясная.
Quote (Элиза_Мефин)
раньше она была нужна, иначе бы люди не злаи бы ради чего жить
Помоему сейчас таких еще больше. Только религия у них иглы и алкоголя. На мой взгляд, изначально, это было средство объяснения мира. И кстати если сравнивать с физикой довольно грамотное. Например язычество оттуда поперло. Бог молнии, ныне электрон, бог огня, ныне спичка итп. И подношения и обряды это конечно все глупость, но они были основанны на наблюдениях и приметах.
"Я такой же осел как и Вы, Сэр!"
Хотите лекцию вам перепишу - "Церковь и Государство" из теории государства и права с юридического факультета??? Там принципы взаимодействия церкви и гос-ва и основные понятия даны!!! Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
Fritz_Reizer, ну это не ответ, если интересно, то выложу, если нет, дак нет!!! Я поэтому и спрашиваю интересно вам или нет!!! Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
Думаю религия и по сей день является одним из движущих факторов. Возьмем напремер не хрестианство а ислам... историей даказанно что кавказ не взять на его земле... если даже у них маньшая числиность, если они проигрывают по всем характеристикам они живут и умудряются убивать... а все почему? незнаю, если взять чуть позжее время, росийскую империю например и войны на кавказе.. тогда же все "наши" были христианины... а у них, ну естественно , масульмани... сравнивая две заповеди ислама и хрестианства. х: не убей. и: убей инаверца.
поэтому мы чаще брали в плен а они убивали.. для нас это был грех а для них почет...
поэтому я считаю что религия является не отменимой частью разветой страны.
добавлю:
хотя, у страны, народа минталитет особый еще... наверное по большей части из-за религии..
Oh, well imagine...
Post edited by †Nebelwelfer† - Пятница, 25.05.2007, 00:11
Этот вопрос философский, Множество суждений перебивающих друг друга, вопрос скорее, и пародокс тоже, в том как сосуществуют наука и религия, ведь фактически это две враждующие группировки "Я такой же осел как и Вы, Сэр!"
†Nebelwelfer†, а какже око за око??? Да и жестокость кавказцев вовсе не религией продиктованна, а как раз историей, они всегда воевали с персами, осмнами, потом и сейчас с нами, у них это норма!!! а все эти заявления главарей типа "Аллах с нами!!!" не более чем прапаганда!!! Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
†Nebelwelfer†, а где связь между глубоковерующими людьми и резней на кавказе??? Одно дело верить, а другое использовать веру в политических целях, чем впринципе очень часто занимаются в экстримистских кругах!!! Да и к чему это замечание, я не говорил, что на кавказе нерелигиозные люди живут!!! Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
Крестовые походы - обратный пример джихадам и прочей масульманщине... Религия - это инструмент власти. Какой бы она не была. Во времена становления не помню какой династии китайский императоров манахи шаолинь встали одной стенной против заговорщиков и вернули императору его трон. Религия - это один из аспектов марали, один из важных, но отнюдь не доминирующих. С его помощью моэжно управлять любой "одержимой" толпой. Марксизм-Лененизм также был одной из религий. †Nebelwelfer†, umka, не имеет значения, что за религия. Главное правильно её трактовать. Не ищити простых путей.
umka, нет, ты говорил что жестокость не была продиктованна религией.. но заметь я не говорил что жестокость из-за релгии.. повторюсь, люди там ГЛУБОГО верующие (нет,есть конечно индивидумы), покрайне мере в то время которое я привел пример были 95 из 100... и опять же повторюсь,из-за заповеди убей иновержца они старались достич своей цели любым путем.. ибо думали что на том свете им будет хорошо потому что они выполняли одну из главных заповедей господа бога ихнего! поэтому такой миналитет.
Найп, найп, и ещё раз найп. Не религия формирует минталитет (доминирующий фактр образования марали), а минталитет формирует рилигию. Весь ближний восток по большей своей части исповедует ислам, но при этом у разных национальностей свои отношения с иноверцами и свои секты. Такджики, казахи и некоторые другие куда терпимие к представителям другой веры. В этом и состоит сложность манипуляции верой - найти правильный подход к каждому.
Уже не сущесвтует таково института религии, который бы смог обиспечить единую мараль с правильным отношением к другим людям... Пожалуй, за исключением даосизма и конфуцеанства... На счёт буддизма надо подумать... Люди становятся циничне, вера осавременивается... Что называется католики уже проповиди по мобильнику устраивают. Вот вчера или уже позавчера случилось слияние двух провославных церквей. А что это собственно изменило? Силу веры в бога? Порядочность человеческую?
Ладно, мне внатуре делать нех поэтому напишу вам лекцию по ТГП декана юридического факультета Поморского Государственного Уневерситета им.Ломоносова Чертовой Н.А.
"ГОСУДАРСТВО И ЦЕРКОВЬ"
Все нынесуществующие религии делятся на 3 группы:
1. Родо-племенные примитивные верования сохранившиеся до наших дней. 2. Национально-государственные религии, которые составляют основу религиозной жизни отдельных наций (иудаизм, индуизм) 3. Мировые религии - хрестианство (1,4 миллиарда верующих) - ислам (0,8 миллиарда) - будизм (0,3 миллиарда) Признаки мировых религий: - большое число последователей - космополитический, меж, надэтнический хар-р, выходящий за пределы нации, гос-ва. - они эголитарны - проповедуют равенство людей, обращены к различным соц. группам. - пропагандистская активность
Любая религия включает в себя: 1. ВЕРА - религиозные чувства, эмоции 2. УЧЕНИЕ - системные идеи разработанные для данной религии 3. РЕЛИГИОЗНЫЙ КУЛЬТ - те или иные обряды
ЦЕРКОВЬ от греч. - Дом Господний (2 понятия)
- в узком смысле: Ц. - это здание для отправления религиозных обрядов - в широком смысле: Ц. - особый тип религиозной организации, объединения последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа.
Признаки церкви: 1. Наличие разр-ой религиозной системы (догматической, культовой) 2. Иерархический характер (централизация управления)
2 основных вида взаимодействия Ц. и Гос-ва:
- КЛЕРИКАЛЬНЫЙ (Государственная церковь) - СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО
КЛЕРИКАЛЬНОЕ ГОС-ВО:
Наличие гос. церкви у которой закрепленно ее привилегированное положение по сравнению с другими вероисповеданиями. (Великобритания-Англиканская Ц. глава церкви - монарх)
Признаки К.Г.:
1. За Ц. признается право собственности на широкий круг объектов (земля, недвижимость, предметы культа) 2. Ц. получает от Г. различные субсидии и мат. поддержку 3. Ц. наделяется рядом правовых полномочий (касается брачных отношений) 4. Ц. имеет право учавствовать в полит. жизни общества, через свое представительство в гос органах 5. Ц. обладает широкими полномочиями в сфере воспитания и образования молодежи
СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО:
Государство провозглошает свободу совести и вероисповедания (ст.14 КРФ "РФ является светским гос-ом... религиозные объединения - независимы) Светские государства - США, РФ, Германия, Франция, Португалия и т.д.
Признаки С.Г.:
1. Гос-во регулирует деятельность религиозных организаций. Осуществляет контроль за ними, но не вмешивается в их внутреннею деятельность 2. Гос-во не оказывает Ц материальной поддержки 3. Ц. не выполняет гос функций (не вмешивается в дела гос, занимается только вопросами связанными с удовлетворением религиозных потребностей граждан) 4. Отношения м/у Г. и Ц. строятся на основе юр. закрепленного принципа свободы совести и вероисповедания
Кроме того, существует ТЕОКРАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ взоимодействия Г. и Ц.
ТЕОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО - это государство где политическая и духовная власть сосредоточена в руках главы духовенства (Иран, Ватикан)
Признаки Т.Г.:
1. Признание верховного божества - правителя 2. Примат государства над обществом (власть отчуждена от общества и индивида) 3. Примат религии над правом (регламентация норм жизни общества осуществляется религиозными нормами) 4. Жесткая иерархия и централизация гос аппарата 5. Отсутствует разделение властей на ветви 6. Особое положение женщины (запрет на участие в управлении государством) 7. Запрет на создание полит партий, или разрешение только тех партий которые будут утверждать ценности данной религии.
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
†Nebelwelfer†, Neko_no_gami-kun прав говоря различных отношениях к этим вопросам в разных исламских государствах и не забывай еще про то, что ислам тоже не единая религия, внутри нее есть серьезные противоречия!!! Ты говоришь о законах шариата, в самом Каране никаких прямых указаний на убийство иноверцев нет!!! Это вопросы трактовки!!!
Добавлено (25.05.2007, 01:54) --------------------------------------------- Fritz_Reizer, ну куда профессору юр наук до тебя!!! =))) Я ее кстати и не развертывал, заепался бы писать!!! И очень даже по теме, можно проследит как Ц. влияет на гос-во и наооборот!!!
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
Умка, подобная бодяга уже жила на плейсе, просто не вижу смысла разводить ее вновь, изначально тема была о религии и науке, это четко прослеживается и вранних постах и в шапке темы "Я такой же осел как и Вы, Сэр!"
Fritz_Reizer, социология и юристпрюденция - науки.
Quote (umka)
Вот те три модели этого влияния!!!
umka, ты не назвал спицифики влияния... Особенностей не то как государство взаимодействует с церковью, а как церковь взаимодействует с народом и людьми, формирующими мировоззрение народа (учёные, литераторы). Надеюсь ты не настолько ориспрюденился чтобы не разделять понятия Родины и государства?
По сути мы обсуждаем именно две рилигии. Вернее даже не рилигии, а концепции устройства мира. Одна по сути оноситься к агностично-идеалистической (архитип), а вторая же наоборот - гностично-реалистичной (архитип). И их взаимодействие. Два разных подхода к одному и тому же вопросу: космогония. И все её аспекты. Я же предполагаю существование третьего. Хотя архитипом как таковым назвать его нельзя. Но к сожалению эта идея ещё мной не дороботана... Поэтому я приводить её не буду. Каждый раз мы натыкаемся на две противоборствующих точки зрения: логика и вера. При чом та и другая может использоваться как жрецами науки так и религии. Но с разной интенсивностью.