Персона: Душа троицы [2008]
Persona: trinity soul
Persona - trinity soul -
Persona -trinity soul-
ペルソナ~トリニティ・ソウル~
Производство: Япония
Жанр: мистерия, драма, фэнтези
Тип: ТВ (26 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Мацумото Дзюн / 松本淳
Сценарий: Муто Ясуюки / むとうやすゆき
Эпизоды:
01. Special A Latency
02. Shadow Extraction
03. Rare Personality
04. Feather of the Whale
05. Forced Union
06. The Day the Chief Disappeared
07. The Other Person Known as 'Me'
08. Under the Camphor Tree
09. Call from the Sea
10. Shadow Smiles at Nightfall
11. Definition of Dependence
12. Savior
13. Snow Field Weltered in Blood
Первое впечатление после просмотра первой пятерки серий: "Атлус что, пообещали расстрелять каждого второго за любое отклонения в сторону хромого "Плачущего Демона"? Далее: Стен кругом не прав. Под "кругом" понимаю заметку на родном фансабе и не менее родном "арте". Удивил и там, и тут. Во первых строках к тебе, Стен-дедушка, хочу заметить, что пристально слежу за серией, начиная с бородатого "Девил Саммонера" и не менее бородатой "Иносен Синс". Дык вот: сценаристы Атлус не мастера интриговать фабулой, они прекрасные рассказчики (это, увы, не одно и то же, как ты понимаешь). Самой, пожалуй, интересной сюжетной находкой является "Диджетел Сага", чей размах не уступает Нейроманту и пр.
Обе Персоны и Ноктюрн (Девил Самоннер в расчет не берем, ибо жанр не мистика, а скорей сказочная пародия) мрачны и зело страшны... Там нет места привычным героем, в дело вступают анти-герои. Жанр смешанный "киберпанк-мистика". Фабула до крайности проста: "Корпорация-злыдни приспешники-простые школьники-простые журналисты и копы). Антураж "серый", почти бесцветный. На этом фоне звучит серьезный, хардкоравый саундрек.
Что мы видим в Персоне (игре) 3? Крен в сторону Диджетел Девил Саги, как в плане сюжетной подачи (отдельные истории "стендапы", происходящие на фоне главной сюжетной ветки), ГГ не обезличен - есть стартовая подача (маму-папу убили топором) и полная взаимосвязь его действий с группой героев второго плана. Плюс прописанный мир. Но мистики не на грош. Больше киберпанка. ГГ, в отличие от других серий Мегами Тенсей, отходит на второй план. Он скорей посредник, чем основное действующее лицо.
Что мы видим в Персоне (анимационной работе)? Уход в сторону Первых двух частей игры). Больше мистики, больше боевых сцен, опять же связка тайные организации + школа + персоны + музыка. ГГ как таковой грамотно поделен между тремя братьями. За это сценаристам вообще отдельный памятник можно поставить. Сюжет прост, но рассказывается грамотно, неторопливо (как в первых игровых частях). Компьютерная анимация применена исключительно для задников, что ой как радует. И слава богу, что при позиционировании предполагаемой аудитории фильма были взяты не мы, хардкорщики, а незнакомые с серией анимешники. Сам понимаешь, почему... Ценность для жанра нулевая, но смотреть интересно.
Как человек, игравший и во вторую и в третью часть (да и в японскую FES) могу сказать, что аниме весьма посредственное. Как раз наоборот, те, кто не играл в 3-ю часть, могут получить более-менее удовольствие от происходящего, про себя же такого сказать не могу. И никакой Игорь не спасет от этого (хотя и было приятно его увидеть), мне нужны знакомые персонажи или если уж на то пошло знакомые Персоны, а здесь все обезличено.
Тут в одном комментарии говорилось о том, что якобы возможно появление аниме с такой же графикой, как аниме-вставки 3-й части игры. Могу сказать одно - не в этой жизни. И не стоит сравнивать Персону с Хаком, это разные вещи и разные маркетинговые продукты, в Хак вкладываются намного большие средства. А Атлус просто съекономила, результат этого, к сожалению, налицо. Не скажу, что очень многого ждал, один взгляд на дизайн персонажей мне все сказал ещё в декабре, но разочарован. Обычный середнячок баллов на 7 максимум. И в то, что что-нибудь улучшится особо не верю. Да и в обещанную Аэгис уже не верю. Короче, смотреть можно, но ничего общего с серией Shin Megami Tensei Persona это творение кроме названия не имеет.
Подробнее на World-Art