Форум о Аниме и Манге

[ · · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: JessTb  
Добро Пожаловать в NHK/Welcome to NHK
JessTbDate: Среда, 13.02.2008, 08:25 | Message # 1
Senior member
Группа: Супер Модераторы
Сообщения: 309
Статус: Offline
NHK ni Youkoso! [2006]

Производство: Япония
Жанр: комедия, драма, повседневность
Тип: ТВ (24 эп.), 25 мин.
Трансляция: c 10.07.2006 по 18.12.2006
Выпуск в 01:00 [ночной сеанс] на Chiba TV

Режиссёр: Ямамото Юсукэ
Снято по манге: NHK ni Youkoso!
Автор оригинала: Такимото Тацухико

ПОПЫТКА ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ К ХИКИКОМОРИ

«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».

Вл. Маяковский, «Хорошее отношение к лошадям»

…И каждый из нас по-своему хикикомори. Нет, ну правда! Само собой, проявляться это может по-разному, с учётом карьеры, темперамента и самооценки – нарушениями социальной активности («глаза б ни на кого не смотрели!»), депрессиями, нежеланием что-либо предпринимать или появлением/обострением комплексов. Но желание закрыть створки своей раковинки и никого не впускать время от времени возникает у всех. Мир делается враждебен, люди разочаровывают или пугают... И вот совсем недавно новейшие разработки ведущих мангатехнологий доказали, что причиной возникновения подобных симптомов являются происки мирового заговора!

Тацухиро Сато живет в Токио. После нескольких панических атак на фоне прогрессирующей агорафобии (звучит, как диагноз... ну, в общем, это он и есть) он бросил колледж и заперся в съемной квартире. Он всецело предоставлен себе и может целые дни говорить сам с собой, а также с телевизором или холодильником, обсуждая возможность существования всеяпонского заговора против него: похоже, кому-то необходимо сделать Сато неудачником, нелюдимом, невротиком... словом, хикикомори! Холодильник и телевизор согласны. Да и сам Сато тоже постепенно склоняется к этой мысли.

Хитоми Касива – бывший президент школьного литературного кружка. У нее живое воображение и меланхолическая натура. Неудачи и разочарования обессиливают ее, а большое количество антидепрессантов и стабилизаторов настроения расшатывают и без того непрочную психику. А зловещая мировая организация тем временем тянет к Хитоми свои безжалостные руки... Она чувствует это всё острее с каждым житейским провалом, с каждой принятой таблеткой. В конце концов, почему это не может быть правдой? «Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят»...

Каору Ямадзаки приехал в Токио спасаться от предначертанности. Его родители все рассчитали и точно знают, как их чадо будет жить: как вести дела отцовской фермы, когда он женится и когда заведет детей, когда выйдет на пенсию... чуть ли не день похорон! И это тоже смахивает на заговор. Попытка самореализации безумного отаку, ценителя хентайных игр и восторженного поклонника Пурурин-тян, всемогущей девочки-волшебницы из детского сериальчика выглядит совершенно бредовой – и от этого особенно величественной.

Продолжение можно почитать тут

Личное мнение: кхм..пожалуй одно из самых забавных аниме которые я когда-либо смотрела. Даже не буду говорить о рисовке, цветовой гамме и саунде, тут все в норме, хоть и ничего из ряда вон выходящего. Но персонажи и сюжет! Вот что делает NHK практически шедевром (и если уж на то пошло, это не только мое мнение, NHK входит в 20-ку лучших аниме на world-art.ru, имеет очень высокий рейтинг - 8.56 на anidb.info). Где еще вы насмотритесь аниме про реальных неудачников, причем не выдуманных, а именно таких как мы сами, прилипших к компу, играм, аниме, или еще чему-нибудь. Где еще чуть ли не центральное место событий - заваленная мусором комната-помойка. И наверное потому что обстановка не меняется постоянно, как в других аниме, а по большей части мы просто перемещаемся из комнаты в парк и обратно, создается впечатление еще большей реальности. Еще...еще...нет, дальше рассказывать просто не буду, это надо смотреть!


Счастье это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут. =3
 
umkaDate: Четверг, 14.02.2008, 02:47 | Message # 2
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Поддерживаю, на данный момент это единственное аниме из жанра повседневной комедии, которое заставило меня смеяться!!!! Вообще не люблю мелодраму и повседневность, но вот в этой вещи чтот все-таки меня цепануло и заставило досмотреть до конца!!! Поражаешься насколько жизнь главных героев местами начинает напоминать твою собственную, притом уверен, что каждый посмотревший этот сериал обнаружит такую схожесть!!! =))) Да и исполнено все на очень высоком уровне: и рисовка и музыкальное сопровождение не вызывают никаких нареканий, а персонажи и сюжетная линия и вовсе заставляют восхищаться данным шедевром!!! моя оценка 5- "-" за концовку, думаю было бы логичней довести романтические линию до конца, а то осталась какая-то ненужная недосказанность!!! =(((

Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
Ed-sanDate: Вторник, 06.05.2008, 21:43 | Message # 3
Alone
Группа: Пользователи
Сообщения: 39
Статус: Offline
Я совсем не смеялся - зато количество диагностических кошмаров в применении к моим знакомым и ко мне зашкаливает. Только раньше это не называлось хикикомори. А вот как степень аутизма.
 
umkaDate: Четверг, 08.05.2008, 21:41 | Message # 4
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Ed-san, не знаю почему ты не смеялся, помоему посмешнее будет чем какой-нибудь мидори но хиби, но это дело вкуса, придираться не буду!!! А насчет аутизма, ну вообщем-то ты прав отчасти, я тут уже где-то спорил, что движение хикимори вообщем-то в России называют попросту ленью и тунеядством, просто там все принято выделять и группировать!!!

Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
Ed-sanDate: Пятница, 09.05.2008, 17:33 | Message # 5
Alone
Группа: Пользователи
Сообщения: 39
Статус: Offline
Umka-san! Ну как на ты, если голова умная! Я 15 лет работал на "скорой", а на режиссуре психология предмет серьезный и обязательный. Я смеялся там, где смешно. Только "Анимегид" подставляет некоторых ребят "хикикомори". Мне порой очень трудно выйти из дома. Я не могу ВИДЕТЬ ЛЮДЕЙ. И работать порой трудно. Это ж не мешки таскать - ставить спектакль, как учебник заново написать. Я перешагиваю себя (сдохни, но держи фасон!). А кто-то не может. Да мне легче, когда я смотрю фильмы, пишу песни по интернету, пишу стихи по интернету, когда меня окружают книги и фигурки, и оружие, и реквизит. Я и деньги за песни получаю. Но другие этого не смогут. Вы понимаете слово "страшно"? Я вот понимаю - как работник "скорой". Лень - это фигня. Боязнь общества, когда оно поганое - да! В СССР этого не было. Не было интернета, телефона, все общались ЖИВЬЕМ! Играли во дворах и друг друга не боялись! Да я этому социализму в ножки готов поклониться - вот "хикикомори" не было! Шпана была, жиганы, сам не без греха - а вот херня типа "хикикомори" рождение западной "цивилизации". Японцы ее не переносят. Мы - тоже! Мы ближе японцам, где общество заботилось о людях (не смейтесь - было!). Но японцы и мы пострадали от американского дерьма больше всего. Теперь они имеют проблему "хикикомори". Мы - тоже. Пока меньше. Поэтому и не смешно.
 
JessTbDate: Суббота, 10.05.2008, 05:46 | Message # 6
Senior member
Группа: Супер Модераторы
Сообщения: 309
Статус: Offline
Ed-san, во-первых, держитесь, пожалуйста ближе к теме. Я понимаю, из Ваших постов, что проблемы человека и общества Вас волнуют безмерно. Однако постарайтесь ограничивать распространение и обуждение этих идей в темах про аниме.
Во-вторых, Вы же сами себе противоречите, яростный Вы нелюбитель Америки. Говорите с одной стороны о технологическом прогрессе, который привел к снижению личностного общения (телефон, интернет и подобное), с другой стороны сравниваете нас с японцами. Насчет технолигий, простите, но если Билл Гейтс бы не родился в Америке, то вторым его выбором стала бы Япония, уж там-то этого прогресса...аж вот хоть душитесь им. И вообще, несомненно немало плохих влияний к нам пришло из Америки, но это все равно, что ребенок обвиняющий соседского мальчика, что тот первый выматерился, и я у него научился, так что я не виноват, а лишь жертва ситуации.

Ну и про само аниме...

Quote (Ed-san)
Боязнь общества, когда оно поганое
, боязнь общества у главного героя была не из-за того, что оно поганое, а из-за своих собственных психологических проблем. Если не согласны, укажите мне, пожалуйста, эпизод в котором ярко отражена ваша точка зрения. Проблемы героя в большинстве своем мнимые, придуманные, и интернет, например, просто становится средством времяпровождения больше чем самой причиной возникновения проблемы.


Счастье это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут. =3
 
umkaDate: Суббота, 10.05.2008, 16:44 | Message # 7
Senior member
Группа: Проверенные
Сообщения: 624
Статус: Offline
Ed-san, я тоже дома сижу и видеть никого неохота, потому, что за рабочий день так с людьми наговоришься, что сразу все суки кроме мамы!!! =))) Но этож не говорит, что я затворник по каким-то убеждениям!!! Хикимори это простой лентяй, который не хочет вступать во взрослую жизнь, его устраивает положение в котором он находится, сидеть на шее у родителей и ничего не делать вот все к чему он стремится!!!



Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
 
Ed-sanDate: Воскресенье, 11.05.2008, 11:23 | Message # 8
Alone
Группа: Пользователи
Сообщения: 39
Статус: Offline
Поскольку претензии серьезные, то «за базар придется отвечать».
Нет, меня не волнуют ВСЕ проблемы человечества. Как и японцев, меня волнует именно та, что отражена в «NHK». Ведь сериал не маленький – стало быть внимания к нему уделено так же немало. Проблемка порой опасна для жизни. Японцы не только показывают симптоматику, но и способы лечения. Рядом должны находиться заинтересованные внимательные люди (Мисато и Ямазаки). В аниме у них тоже куча комплексов – образы живые, не картонные. И нужно занять мозг ДЕЛОМ. Онлайн – это чужое создание. Делай свое (хоть хентай!)- своим мозгом и умениями. Это втягивает обратно в жизнь.
Но это видимые глазу сцены и рекомендации. Рядом с квартирой Сато куча дверей – соседей много. Довоенное (и военное) общество в Японии, Германии и СССР были весьма монолитны. Мононациональное общество Японии особенно. Соседи друг друга знали отлично – целыми кварталами (в СССР тоже!). И относились внимательно друг к другу. Разрушение западническим укладом («каждый сам за себя») нации очень трагично. Аниме взывает – за соседней дверью может быть беда! Будьте внимательны друг к другу! Хорошо, что рядом оказалась Мисато. А если закрытые двери? Если мертвый покой?
Проблемы Сато НЕ НАДУМАННЫ! Когда некто видит в квартире мертвых родственников и говорит с ними – его ждут больничка, уколы, таблетки. А с Сато разговаривают предметы быта! Ой, весело. Сценаристы нас развлекают! ФИГУШКИ! В аниме всегда поднимается критическая точка состояния человека – концентрация событий! А разговаривающие предметы на почве одиночества в психиатрии не редкость. Следующий шаг – тяжелая форма шизофрении. Там не спасут. Здесь Мисато с того света парня выдернула! А мания преследования? Тоже лечится медикаментозно. А тут – «да он просто бездельник». В начальной стадии – бездельник. А сейчас? Грань – за гранью шизофрения. Мания преследования с заговорами – довольно тяжкая вещь. Я работал на «скорой» - видел аналоги Сато. Вот тебе и надуманность… Вот тебе и просто лентяй. Скорее японцы показывают - безделие ведет к довольно печальным результатам.
Но опять же – откуда уши начали расти? Ведь с Мисато и Ямазаки Сато чувствует себя легче. Но появление его в обществе (типа курсов) ведет к катастрофе. Они надо мной смеются, издеваются, это заговор! Где отправная точка? Он сразу крышей поехал? Или школьное одиночество довело? Опять же, из личных наблюдений, - если в советской школе человек исчезал из жизни на сутки – вечером к нему топала делегация. Сейчас в гимназии звонят свои же, уже днем – что случилось? Люди бывают с разными характерами, но я привык, что наши друг к другу как-то тянутся. Мирятся, ссорятся, любятся, но не бросают. А Татсухиро и его «сенсей» оказались в одиночку. И помогли поехать друг другу крышами. Ты в классе никто, над тобой смеются – это заговор. Но реальный «я» и психованный Онидзука влезут в эту проблему и разрулят! А в обществе? Всегда? И опять аниматоры поднимают вопрос – вы бросили своих одноклассников, сокурсников – с ними все в порядке?
И мы приезжаем к обществу. Там, где на тебя «забили» одни, снисходительно и высокомерно относятся другие – там все в порядке? Когда папы и мамы дают денег, но заботятся о себе, а не о сыне – все в порядке? Мамочка приехала на встречу с однокурсниками – а то что с сыном совсем хреново она знает? А хочет узнать?
Представить такое в довоенной Японии невозможно. Более того – государство Япония и СССР имели институт участковых. За ребятами окончившими школу, но не работающими специально следили. В Японии более успешно, в СССР гораздо менее. Но следили! Участковый своих «проблемных» знал. А тут полное начизхательство. Да хоть сдохни!
Нуссс… Разрушение отношений и контактов внутри школ, внутрисемейное равнодушие и наплевательство государства. Это не «поганое» общество?
В довоенной и послевоенной Японии практически отсутствовало понятие инфаркт! Зато сейчас эта проблема стоит очень остро – врачи считают это болезнью общества, его разрушением.
Для Сато есть решение. Аниматоры поднимают проблему и пытаются дать подсказку. Хоть символическую.
А в США я не слышал о таких сериалах.
И последнее. Я вместе с «антиамериканцем» Рэем Брэдбери и романом «451 градус по Фаренгейту». И с Хайнлайном и романом «Чужак в стране чужой». С фильмами (гениальными!) «Апокалипсис наших дней», «Взвод», «Таксист». Фильм Скорсезе «Таксист» нужно смотреть тем, кто смотрел аниме «NHK». На полках Саймак, Желязны, Дик, Гибсон, Стерлинг, Буджолд. У меня книги по трем стенам. Только где эти произведения в самой Америке? И где СЕЙЧАС фильмы и книги этого уровня? Я не с тупой и надутой Америкой, я с Америкой ушедшего «Стар Трека», где японец Такеи – Сулу был рядом с РУССКИМ «немцем» Павлом Чеховым – Кенигом. И звездолет был НЕ АМЕРИКАНСКИМ, а всей Земной Федерации. Вы будете смеяться, но «Черную Лагуну» я полюбил за наших. Которые рядом с японцами. И когда Орига поет и по русски в «Призраке» - мне очень по сердцу. А ура-патриотизм… Что может быть хуже «волкодавов», «няней» и вранья «девятых рот»?
Только русская реклама…
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copper&Sayuri © 2025